加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,812,522
  • 关注人气:10,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孟子说仁义8

(2022-03-21 13:45:27)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 道德经

【原文】

公孙丑问曰:“夫子当路于齐,管仲、晏子之功,可复许乎?”

孟子曰:“子诚齐人也,知管仲、晏子而已矣。或问乎曾皙曰:‘吾子与子路孰贤?’曾皙蹴然曰:‘吾先子之所畏也。’曰:‘然则吾子与管仲孰贤?’曾皙艴然不悦,曰:‘尔何曾比予于管仲?管仲得君如彼其专也,行乎国政如彼其久也,功烈如彼其卑也;尔何曾比予于是?’”

曰:“管仲,曾皙之所不为也,而子为我愿之乎?”

曰:“管仲以其君霸,晏子以其君显。管仲、晏子犹不足为与?”

曰:“以齐王,由反手也。”

曰:“若是,则弟子之惑滋甚。且以文王之德,百年而后崩,犹未洽于天下;武王、周公继之,然后大行。今言王若易然,则文王不足法与?”

曰:“文王何可当也?由汤至于武丁,贤圣之君六七作,天下归殷久矣,久则难变也。武丁朝诸侯,有天下,犹运之掌也。纣之去武丁未久也,其故家遗俗,流风善政,犹有存者;又有微子、微仲、王子比干、箕子、胶鬲,皆贤人也,相与辅相之,故久而后失之也。尺地莫非其有也,一民莫非其臣也,然而文王犹方百里起,是以难也。齐人有言曰:‘虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。’今时则易然也。夏后、殷、周之盛,地未有过千里者也,而齐有其地矣;鸡鸣狗吠相闻,而达乎四境,而齐有其民矣。地不改辟矣,民不改聚矣,行仁政而王,莫之能御也。且王者之不作,未有疏于此时者也;民之憔悴于虐政,未有甚于此时者也。饥者易为食,渴者易为饮。孔子曰:‘德之流行,速于置邮而传命。’当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。”(公孙丑上1

【译文】

公孙丑问道:“假设您在齐国当政,管仲、晏子的功业可以复兴吗?”

孟子说:“你真是个齐国人,仅仅知道管仲、晏子。有人曾经问曾皙说:‘您和子路谁更有贤德?’曾皙不安地说:‘他是我父亲敬畏的人。’那人又问:‘那么,您和管仲谁更有贤德?’曾皙马上变得不高兴,说:‘你为什么把我和管仲相比?管仲得到君上的信赖是那样专一,操持国家的大政是那样长久,而功绩却那样微小。你为什么把我和他相比?’”停了一会儿,孟子又说:“管仲是曾皙不愿相比的人,而你以为我愿意和他比吗?”

公孙丑说:“管仲帮助桓公称霸天下,晏子使他的国君名扬天下。二者还不值得效仿吗?”

孟子说:“以齐国的实力称王天下,易如反掌。”

公孙丑说:“像您这样说,我的疑惑更深了。像文王那样的德行,活了百年才去世,仍没有把仁德遍施天下;武王、周公继承了他的事业,然后恩泽天下。现在您把统一天下说得那么容易,那么,文王也不值得效法了吗?”

孟子说:“我们怎么跟文王相比呢?从汤到武丁,贤明之君有六七个,天下的人归服殷朝已经很久了,时间一久便很难转变了。武丁使诸侯来朝,一统天下,就像把它放在手掌中运转一样容易。商纣距武丁时代并不太久,当时的勋旧世家、善良习俗、先民遗风、仁惠政教,还有存在的;又有微子、微仲、王子比干、箕子、胶鬲这些贤德的人来共同辅佐他,所以统治了很长时间才亡国。没有哪一尺土地不归纣王所有,没有哪一个百姓不是纣王臣子,即便这样,文王还是凭着方圆百里的地方创立伟业,因此是多么不容易啊!齐国有句俗话:‘即使很智慧,还得凭借形势;即使有锄头,还得等待农时。’现在的形势要实行王政就容易了,夏后、商、周最兴旺的时候,国土没有超过方圆一千里的,而齐国却有这么辽阔的土地;鸡鸣狗叫的声音,到处可以听到,齐国有如此多的人口,国土不必再开拓了,百姓也不必再增加了,只要实行仁政来统一天下,就没有谁能够阻止得了。况且圣王不出现,没有比现在更长久的了。百姓被暴政虐待,没有比现在更厉害的了。饥饿的人不挑剔食物,口渴的不选择饮料。孔子说:‘道德的流行,比驿站传达政令还迅速。’如今这个时代,拥有万辆车乘的大国实行仁政,百姓的高兴,就如同倒掉着的人被解救了一般。所以,用古人一半的努力,必将完成一倍于他们的伟业,也只有当今这个时代才行。”

【分析】

1公孙丑是孟子的弟子。管仲是法家代表人物,管仲、晏子都是助齐称霸的人物,否定道德学说,是儒家仁学的对立派,公孙丑提这两个人,连霸道和仁道的本质区别都混淆,孟子对这样糊涂的弟子很不高兴。

2、武丁是商朝第二十二任君主,创造了武丁盛世。纣王虽然无道,但是享受着前代明君的文明余荫,又有一批贤能的人辅佐,江山绵延很久才亡国。所以,周文王推行仁道并不容易。而公孙丑提问的时候,圣人已经许久没出现了,百姓被严重地残暴,推行仁政的形势、时机已经具足了,所以孟子说推行仁政很容易。

      3、孔子说,道德的流行比驿站传信还快,其实,道德的传递是超光速传播的。道德是一,是共性整体,是天下大同。诚恳之心,一念即真,没有时间、空间的阻隔。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孟子说仁义7
后一篇:孟子说仁义9
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有