说起当代艺术,人们会首先想到法国,提及塞尚、莫奈、梵高、高更,但其实德国和德国艺术家在当代艺术领域里,也占据着相当重要的地位,比如成立了20世纪初创立桥社的德国艺术家凯尔希纳、埃里奇•海克尔、卡尔•施来特•罗特鲁夫和弗里茨•布莱尔等人。

德国表现主义艺术大师罗特鲁夫是“桥社”创始人之一,这张画是他的自画像。
在成立初期的1905年至1908年底的3年当中,桥社中的每一个成员都定下了他们自己的风格,并在他们这个时代的艺术领域中找到了自己的位置。他们并不希望被看成法国现代主义的学生或是模仿者,而更愿意像是德国艺术风格的创新者。

马克斯•佩希斯坦(Max
Pechstein)(1881-1955)的作品,他是德国表现主义的先驱艺术家,也是“桥社”的成员之一。
艾玫尔•诺尔德在1908年的信中以有些夸张的行为手法描述了法国与德国艺术的内在联系。他写到:“任何真正意义的伟大的战争都已经在法国爆发过了。而在德国我们看到的只是他的一个方面的影响。”而这或许就是有关德意志当代所有艺术、创意、设计的一种精神内核,一种坚持和突破创新,这或许也和德意志这个民族的性格有关—善于学习,但绝不附庸。

斯图加特南面的麦琴根(Metzingen),是个只有2万人的小镇。这里是BOSS最早的工厂所在地,后来发展成德国名牌工厂店最集中的小镇。
同样,当我们谈及高级时装,首先想到的还是法国和巴黎,德国时装很容易被忽略。但就如同其当代艺术一般,它也有着自己独特的“性格”,也有其在现代时装领域的一席之地,其中的佼佼者当属HUGO
BOSS。这是一家诞生于1923年的公司,斯图加特南面的麦琴根(Metzingen),这个只有2万人的小镇,就是HUGO
BOSS最早的工厂所在地。

上海当代艺术博物馆


当时间的车轮划过了90个年头,当代时装和艺术来了一次美丽的“邂逅”,只不过这次横跨了东西方2个世界,地点在上海当代艺术博物馆。作为中国大陆第一家公立的当代艺术博物馆,其前身是始建于1897年的南市发电厂,对于HUGO
BOSS
上海大秀T台的搭建,设计者们从博物馆建築和原址用途上得到启发,模仿闪电的雷击光影效果,搭建一条超長的T台,并安装了为数众多的LED灯光,当模特鱼贯出场时,似乎是从云端降临人间。

HUGO
BOSS“Shanghai Affairs情沪魅影”2013秋冬大秀,以“Conceptual
Luxury”为主题,但不失德国时装的干练和简洁,这次大秀,品牌还特别推出了限量系列,每一款设计全球100件。

HUGO
BOSS的女裝系列,以轻软线条和丰富层次感的剪裁,突出女性的高貴典雅与高级时装品牌的调性,品牌女装创意总监Eyan
Allen在这一季,着力强调了女装的结构和立体细节。

男裝系列,男装创意总监Kevin
Lobo在经典剪裁的基础上,融入有趣、独到的细节,比如孖襟西裝外套翻領上綴以皮革及毛領,或是使用羊毛及精致的丝质面料制成,这非常契合这一季男、女装“Conceptual
Luxury”的主题。





城中时装盛事,当然也少不了一众明星、名媛到场。这次HUGO
BOSS邀请超过1,000名嘉宾出席大秀,其中就包括周润发、钟楚红、英国影星Carey
Mulligan、权相佑、黃晓明、林志玲、陳妍希、吳建飛、周佳纳等人。


一场大秀,就如同一件艺术品的创作,T台前的十几分钟,只是最终完成的作品,而之前大秀的选址、创意、设计、试装等所有准备工作,才更让人感动和欣喜,或许这就是艺术与时装“美丽邂逅”的真正魅力所在吧。
官方链接
fashion show优酷视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTY0MzgxMDIw.html
http://e.weibo.com/2329770312/app_194178278
官网:
http://www.hugoboss.cn/shanghai/
官方微博@雨果博斯HUGOBOSS
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