
《红秀GRAZIA》杂志总29期封面
历时1个多月,2010秋冬四大时装周,在MIU
MIU模特们充满60年代“Youthquake”风潮的谢幕致意后,缓缓落下帷幕。321场秀,对于任何一个时装编辑来说都是一场美丽的噩梦,心灵是快乐的,而身体却是痛苦的。
谈到解读流行趋势,首先给巴黎、米兰、纽约、伦敦下一个有关时装的定义。巴黎—高级时装的终极梦想,米兰—世代相传的家族生意,纽约—极度商业化的成衣流水线,伦敦—富有试验精神的未来大师培训场。再看看衡量一个时装周重要程度的定量指标,巴黎秋冬时装周历时9天,是四大时装周中时间最长的,当然巴黎时装周所聚集的时装编辑、买手和第一排嘉宾,在数量和质量上,也是其他时装周无法比拟的,所以某种程度上,巴黎时装周就要业界流行的风向标。
当然本季的巴黎时装周,T台之外既有欢笑也有泪水。Alexander
McQueen的意外辞世,让我们只能通过沙龙静态展示的方式,仰望天才最后16套充满巴洛克宫廷和宗教色彩的设计,而当Stella
McCartney和Hussein
Chalayan在发布会上,以各自方式表达对Lee的敬意时,再一次提醒了我们,他真的走了。
中国模特在四大时装周的集体走红,也许是一件真正值得国人称道的事。据新浪微博上的非官方统计,秦舒培59场,刘雯49场(因签证缺席伦敦时装周),新人孙菲菲和奚梦瑶则分别是32场和38场,并且这两位新人都争取到了为数可观的顶级大牌工作机会,而巴黎时装周秀上,获得Givenchy压轴模特礼遇的刘雯,如今的地位,就如同她在models.com网站上24位的排名一般,可谓相得益彰。范冰冰似乎也成了本季巴黎时装周最耀眼的中国明星,分别落座Louis
Vuitton、Sonia Rykiel、Jean Paul Gaultier等品牌的第一排,还因为著名街拍博主Tommy
ton的缘故,上了一回的Style.com的首页。
言归正传,本季巴黎时装周的两大主题,一是回归经典、传统的女性形象,设计师们使用传统的剪裁方式和柔软的线条,通过强调女性美丽的胸部和臀部曲线,来勾画一种属于60年代的复古情怀。其次是近乎于高级定制般品质的极简美学,廓型简单但不苍白,通过奢华且极具质感的高级面料的使用,人造宝石、皮草、刺绣等诸多元素的装饰,以及褶皱、包裹等形式的细部处理,来体现一种优雅的新简约主义。
如果想知道更多巴黎秋冬时装周的现场直击,话题女星范冰冰巴黎之行唯一见证人,将为你解读个中隐秘,而鄙人撰写的10大流行关键词,或许有助于你潮爆2010秋冬,这一切新鲜八卦潮流资讯,详见
3月31日新鲜出炉的《红秀GRAZIA》杂志总29期。



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