“不务正业”似乎成了时下设计师们的一大癖好,美其名曰跨界。小到Giles
Deacon可人的情人节信封,大到Giorgio
Armani独特的设计师酒店,而这也正是时尚迷们所乐见的,不过个人认为离时装最近的跨界莫过于为时尚偶像设计服装,但是成功与否的关键在于设计师能否抓着衣者的神韵,相得益彰则大获成功,反之则令人大倒胃口。成功案例中最令我印象深刻的应是1990年为Madonna演唱会特意设计的“尖胸装”,那件奇巧物件不仅成为当时的热门话题,更是让全世界的人们牢记住了Jean
Paul
Gaultier这个名字,而性感、狂野、出位不正是麦姐20多年舞台生涯的最真写照吗?
而今天我要谈论的是一位久未谋面的设计师Thierry Mugler,说起这个名字,年岁大点的时装迷或许还有印象,生于斯特拉斯堡的他,早在上世纪70年代就建立了自己的同名品牌,也曾是法国高级时装的旗帜之一。Mugler的服装有着极为突出的风格,女装采用硬挺、垂直的剪裁,强调了造型和曲线效果。一套完整的Thierry
Mugler着装可以称得上是一个建筑的奇观;其结构缜密、一丝不苟,突出一个精致的S型轮廓,完美的线条勾勒出一个灵活的身躯,因此Mugler也有“后现代主义时装建筑师”的别称,只是90年代以后,各类时尚媒体中已难觅其踪。
但对于一位真正热爱时装的天才,暂时的蛰伏或许只是为了完成凤凰的涅槃,而我也不希望远未到江郎才尽的地步这位“时装建筑师”真正消失于时装界。当下的时装潮流似乎在重归80年代,一个崇尚力量、建筑感和简约风尚的时代,大师的适时复出或许会在今后为我们奉献更多新的时尚惊喜,而Beyonce09年全球巡演真的是一个不错的机会,这位性感尤物在今日流行乐坛的地位有目共睹,期待这次跨界合作的化学反应。
“女性化和武士精神是这次创作的两大原素”——这正是Thierry
Mugler为Beyonce即将开始的全球巡回演唱会设计服装中所极力捕捉的精神。至少从设计草图上来看,Mugler是成功的,Bling风加一身呼之欲出的性感似乎就是舞台上我们所熟悉的那个Beyonce。
“性格具备双面才是一个真正完整的Beyonce”—Mugler介绍“她在舞台上表现非常狂热,而生活中却是另外一番模样。我试着用自己的理解去充分诠释Beyonce这两种状态。”
从Thierry
Mugler的设计草图中,Beyonce被勾画成一个坚强、时髦的超级英雄形象,就如那些超级喜欢她充满力量范的粉丝所期待的一样。因此,
也就不奇怪为什么会有金银两色蝴蝶结形衬垫的短裙,搭配黑色蕾丝、渔网状金属丝交错手套的设计了。
“但是千万不要以为Beyonce在舞台上会只有这一套行头,整个演唱会将是一场梦幻和不断变化的视觉盛宴”—Mugler承诺
Mugler说他和Beyonce都很享受“整个舞台演出的感觉”,作为这次全球巡演的创意总监,Mugler掌管演出的所有视觉设计部分,包括灯光、装置和演出服装。“我努力工作去实现她的梦想”他形容这次舞台服装的制作“非常复杂,”
并且灵感多来源于Beyonce所演绎词曲中所包含的意味。“女性、自由、武士、凶猛”。作为这次演出的顾问,
使她的想象成真就是我的责任。” Thierry Mugler。
或许我们再也无缘在T台上得见Thierry
Mugler的后现代主义格调,但真的希望他能够继续用别致的方式去建筑自己的“时尚梦想”。



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