Raf Simons, 在
1968年比利時的安特卫普出生. 在大学完成工业设计课程后,
到了一家具陈列室工作了2年. 在偶然的机会下, Raf在巴黎看到了 Helmut
Lang 的时装展. 他深深地被 Helmut Lang 的简单而干净利落的裁剪吸引.
心想他也能够做得到. 于是 Raf
以自学形式学习衣服的制作, 就是这样开始了他时装设计师生涯. Raf
不久便受到 服装系主任的赏识, 终于在 1995
年发表了他首个季度的S/S系列.
因为受到 Helmut Lang 的影响, Raf 起初也担心他的设计会极似 Helmut
Lang, 可是事实证明 Raf Simons 是与众不同的, 甚至可以超越 Helmut
Lang.
1997 年 S/S
首次参加巴黎时装周,
之后各式各样的工作便接踵而来. 最后 Raf Simons 在
2000 A/W 系列发表后, 便暂时停止了设计工作.
因为过量的工作使他失去了创作力, 当时 Raf
真想从此离开时装界。幸好经过大半年的休息, Raf 恢恢复过来,
也从时装设计的工作与他对艺术品的兴趣中找到了平衡. 2001年 A/W
重返时装界再一次展现他的魅力. 做设计之余, Raf会抽一些时间到 教书,
和做艺术品的收集工作.
Raf Simons
的设计灵感来自多方面,其中音乐是很重要的一环. Raf喜欢Green Velvet,
Joy Division 和 Kraftwerk. 他早年出过的红色衬衫加黑色窄身领带,
正是出自 Kraftwerk 的 The Man Machine 封面. 更有为 Richey Manic
致敬的 Catwalk Show.
复出工作的
Raf Simons 2001年 AW 和 2002年 SS
的系列包含有浓烈的街头示威者的味道. 在一个访问中, Raf Simons 透露,
他觉得一些所谓社会公认的正确思想, 就像暴力一样束縛着人们.
而时装界更有很多不明文的规定, 例如穿着 Bomber Jacket
就被视为右翼极端分子之类. 他对这绝不认同, 亦不妥协. 就是这个信念,
驱使他利用街头示威者的装扮去展示他的不妥协.
Raf
不但喜欢Helmut Lang 的设计, 也欣赏其幕僚 David Sims和发型师Guido
Paolo. 更把他们罗致其下, Isolated Heroes一书正收录了他们合作的作品.
而Isolated Heroes 更成為了收藏家的珍品.
值得一提的是, Raf Simons 很喜爱重复的Patterns. 正如制服一样,
千篇一律的衣服穿在不同人的身上, 却显现出不同的个性, 很是有趣. 他把
Catwalk 模特儿的面用头巾蒙起来,
目的是希望他们可以不依靠面貌来表现出独立的个性.
07秋冬的作品让我们似乎回到了中世纪的欧洲,冷兵器时代身着皮质铠甲的俊美战士鱼贯而出。皮革拼接材质的使用和夸张的皮手套搭配,使得本季作品在保持品牌一贯简洁设计的基础上,透露出神秘和复古的气息,而天鹅绒、针织、羊绒等柔软面料则使模特不经意间显露体贴可爱的一面。
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