了近百年来女装的优、劣、俗、雅的评定标准。
一律师家庭.13岁进入伦敦首家面料公司"斯旺-埃德加"当学徒。
七年后满师,转如当时城里最时髦的面料商店供职。20岁时,
Worth只身巴黎闯荡,经过一年的语言学习后,受雇于经销披
风、披巾、精纺毛织物等的”加儒兰“百货公司。在这期间,
Worth邂逅了他的妻子,日后成为他创作的灵感来源。
经理才在伦敦水晶宫举办的大型展览会上展出了几套Worth的作
品。尽管他名气日增,”加儒兰“仍不愿与之合作,羽翼渐丰的
Worth于是决定挣脱加儒兰公司的枷锁,1856年在和平大街7号与
瑞典富商鲍博格合伙开设了女装公司。1871年鲍博格退出合伙股
份。公司遂由Worth独资经营。
长针对不同顾客对设计进行调整,以满足不同的需要;他的服装
缝制精巧,在面料的使用方面非常慷慨,他还雇佣真人做模特,
在这之前从没有人这样做过。他专门举办两种沙龙来接待崇拜他
的顾客,在沙龙里,模特少女穿着Worth的服装来回走动,将服
装展示给顾客-这成为后来服装表演的开端。
客户的青睐,许多上层贵族闻讯而来。由于他为奥地利大使夫人
设计的礼服在拿破仑三世的王妃制作礼服的机会。从此Worth成
为引导巴黎上流社会时尚走向的重要人物。
装都由裁缝制作,Worth的精明之处在与他将时装沙龙独立于宫
廷之外,使服装设计师成为
世界时髦潮流的中心,巴黎高级女
装业的辉煌从此开始。
裙衬
用马鬃、棉麻等制成伞状骨架,向四周扩张,故又称之
“鸟笼裙”。起初,沃斯改变这种鸟笼式裙的笨拙造型,而使其
造型线变得优雅,前方减小隆起,夸张臀部和裙裾,这种新形的
撑架裙成为十六年代的时髦裙式。沃斯为有散步嗜好的皇后设计
前裙裾提高到腓部的散步裙,不久,沃斯把裙子的支点从腰部移
到肩部,这种镶金银的绣花天鹅绒礼服,让人耳目一新。1860
年,他在精工细作的白礼服上配上紧身外套式茄克。1864年,最
轰动的时装是沃斯废除了鸟笼式撑架裙,尽管此间裙长依旧曳
地,腰节线很高,但整个服装造型线发生了重大改变。七十年
代,沃斯推出利用省道分割的紧身女装,这就是以后被称之“公
主线”服装,腰节线降到了臀部。八十年代,腰垫成为流行式
样,臀部凸起,有人说是以蔽丰肥的臀部,其实倒是有意隆起成
为一种俏皮的模样,晚年,他又推出十六世纪风格的羊腿袖。