加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,303
  • 关注人气:555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

衡阳日报:范仲淹的布衣情愫与家国情怀

(2022-07-11 15:57:23)
标签:

历史

人物

品格

军事

建树

分类: 史海漫游
王兆贵

  《觉醒年代》《光荣与梦想》《功勋》等一批重大革命历史题材影视作品的上映,让我们看到了什么叫布衣精神,什么叫家国情怀。这些影视作品,以真实人物的感人事迹为基本素材,再现了那些为共和国立下不朽功勋的英模,他们于艰辛中饶有建树,平凡中凸显伟大。
  布衣一词比较好懂,简单地说,就是棉麻缝制的衣衫。综合《盐铁论》等古籍可知,古代从养蚕到缫丝再到织锦成衣,资源稀缺,工艺复杂,价格高昂,平民百姓穿不起。普通人只有到了晚年,才有资格享用,其余人等只能穿布衣。同锦衣玉食的富贵人家相对应,布衣蔬食代指劳苦大众。
  到得后来,布衣之称不限于平民,也包括穷书生,一介布衣等同于一介书生,致仕后的读书人则被称作“布衣卿相”。弄清了这一层,就会明白古代那些贤达名流,为何常常会以布衣自称。说出来既有谦恭的成分,也有引以为荣的自信。如,诸葛亮曾在《前出师表》中自述:“臣本布衣,躬耕于南阳。”苏轼在赠别友人时吟诵:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”
  至于“布衣”一词最早出自何典,虽然没必要去做过多考证,但对那些以布衣自称并引以为荣的人,理当敬重,这至少是对“官贵民贱”观念的一种匡正。后世将这种布衣情愫,视为平民知识分子的理想人格和矢志不渝的信念坚守。这些苦读成才的穷书生致仕后,回首不忘来时路,颠扑不堕青云志,恪守本分,崇尚气节,胸怀四海,心系苍生,具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。范仲淹这句话一出,就把古往今来有识之士的远大抱负提升到顶格的高度。
  据宋史记载,范仲淹自幼丧父,随母改嫁朱氏,从姓易名为朱说。年龄稍长,少有大志的他,情知家世困顿,流泪辞别母亲,去应天府投师戚同文门下。困了以水浇脸,饿了只能喝粥,尽管备尝艰辛,却不以为苦。二十六岁那年进士及第,授广德军司理参军之职,把母亲接来奉养。改任集庆军节度推官后,归宗范姓,更名仲淹。曾调任泰州西溪盐仓监、兴化县令、应天书院教席,因《上执政书》奏请改革吏治,备受宰相王曾赞赏,举荐入京任秘阁校理。在朝为官期间,因奋不顾身,秉公直言,屡遭贬斥。离京后任河中府通判、陈州通判,虽处江湖之远,不改忧国忧民本色,屡次上疏议政。仁宗感念他一片赤诚,召其入京,拜为右司谏。天下大旱之年,范仲淹奏请朝廷赈灾,并应诏安抚江淮,开仓济民。后来,因与宰相政见多有不合,联名廷诤,先后外放睦州、苏州、明州、饶州、润州、越州等地。
  北宋与西夏冲突加剧,范仲淹与韩琦会同夏竦,襄理西北防务,以“屯田久守”的方略巩固边防,伺机制敌,对宋夏议和起到了促进作用。西北战事稍停,宋仁宗就召范仲淹回朝,授枢密副使。后来拜为参知政事,上《答手诏条陈十事》,发起“庆历新政”,推行改革。新政受挫后,范仲淹自请外出巡守,历任邠州、邓州、杭州、青州等地知州、知府。所到之处,勤政为民,兴修水利,扶持农桑,广受百姓拥戴。皇祐四年(公元1052年),抱恙赴任颍州途中病逝,仁宗亲书碑额“褒贤”。累赠太师、中书令兼尚书令、魏国公,谥号“文正”,世称范文正公,相继奉祀于孔庙及历代帝王庙。除以上政绩外,范仲淹文学成就突出,影响深远,有《范文正公文集》传世。
  附注:本文发表在《衡阳日报》2022年7月10日国学版,责任编辑胡建军。
衡阳日报:范仲淹的布衣情愫与家国情怀


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有