加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,183,742
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安阳日报:那些年脚下风行解放鞋

(2015-08-01 12:21:06)
标签:

解放鞋

军装

安阳

民品

军帽

分类: 记忆刷新
 
  二十世纪出生的人大多知道解放鞋的鼎鼎大名。这种与解放军同名的橡胶底帆布鞋,既轻便利落又防雨防滑,既利于旅行也利于劳作,除装备部队外,还曾是运动员主力用鞋。新中国成立后很长时间内,在很多大型比赛中,都可以看到解放鞋的存在。在全国学解放军的年代里,就像军装、军帽、军大衣、军挎包一样,解放鞋也曾被看作时尚,占尽脚下风流,在全国范围内流行了半个多世纪。
  就当年的材料和工艺而言,军工厂生产的解放鞋,质好、价廉、实用、耐穿,深受老百姓欢迎。起初,普通百姓想买一双军用解放鞋,还要托关系、走后门。买不到正宗军品,弄到民品也喜欢。中学时代,我们这些没什么门路的年轻人,都曾眼馋过别人头顶的军帽、身上的军装、脚下的解放鞋,更向往能够成为一名解放军战士。母亲还曾经将一块白土布染绿,为我仿制过一件单军衣,买过一双民品解放鞋。穿起来虽然略逊风采,但也不无得意。后来,我终于如愿以偿,走进了梦寐以求的绿色方阵,从头到脚一身绿,那时的感觉好极了。
  刚穿上解放鞋那阵子,由于野营拉练相当频繁,难免粘尘带土、淋雨浸汗,休息的间隙,我总是把它洗刷得干干净净。当年的解放鞋,有高低帮之分,却无迷彩纹饰,一色的纯绿,帆布的染色也不过关,洗刷几次后,就由绿变白了。不过,这也不能改变我们对它的喜爱。因为只有老兵的军装和鞋子,才有这种历经风霜的韵致。褪了色的解放鞋,穿起来不仅跟脚舒适,而且显得更加朴实老练。按照部队装备规定,解放鞋每年一双,交旧换新,我们总是穿到帮破底薄才肯交旧。在物质匮乏的年代,军品也是时尚,写信到部队讨要的人很多,节余下来的解放鞋,可以寄给家乡亲友,穿破了再捎回部队交旧换新。
  改革开放后,部队开始装备“三接头”皮鞋,特别是由于旅游鞋、运动鞋受宠,解放鞋也随之风光不再,先是转为民用,继而产量骤减。到了2003年,伴随着人民军队走过了半个多世纪的解放鞋“光荣退役”,取而代之的是新式的“作训鞋”和“作战靴”。自此,只有体力劳动者特别是建筑工人还穿解放鞋。世事有更替,往复看变迁。正当老式解放鞋风光不再时,从大洋彼岸传来一条消息,中国解放鞋风靡欧美,每双售价75美元。当然,这种名为“Ospop解放鞋”的鞋子,是仿照“民工鞋”改制的新型运动鞋,并非真正的解放鞋。没想到人家老外从这种渐显土气的“民工鞋”上发现了商机,如今摇身一变,竟然成了欧美人士的脚下新宠。时尚这玩意儿,真的是让人琢磨不透。(王兆贵)

安阳日报:那些年脚下风行解放鞋

  附注:本文发表在安阳日报《新农村周刊201581日乡音版,责编王晓楠。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有