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文学/原创五彩屐痕随笔杂谈人民日报发表 |
分类: 屐履间想 |
王兆贵
1348年的一个夏天,有十位青年男女为躲避瘟疫,相约来到城外的一座庄园里。这个庄园泉水清澈,花草繁盛,翠树环绕,景色宜人,俨然一个幽静闲适的世外桃源。为了愉快地度过这段难熬的时光,大家商定每人每天讲一个优美动人的故事。于是,由这七位男青年和三位女青年共同举办的7+3故事会就开始了。这一帮风趣而又有教养年轻人,一环套一环地讲了十天,共讲述了一百个故事。这些故事被编成了一本书,书的名字叫《十日谈》,编故事的人名叫卜伽丘,故事的发生地叫佛罗伦萨。
当时光的翅膀匆匆地飞过了659年,我心中装着这些优美动人的故事,饶有兴致地踏上了重温《十日谈》之旅,走进了这个盆地里的艺术宝库——佛罗伦萨。
这一路走来,阴天居多,难得看到明媚的阳光,进入佛罗伦萨后顿时豁然开朗,我们的心情也随之爽快起来。
站在米开朗基罗广场的高处,便可鸟瞰佛罗伦萨全景。晴空下的佛罗伦萨,暖暖地偎依在四周丘陵的怀抱里,尖顶式的塔楼建筑当然少不了,但更多的还是平沓沓的矮楼,屋顶几乎是清一色的红瓦,入眼尽是土红色的一片。虽说也有绿树嘉荫,但怎么看也与翡翠无缘,不知当年的翻译怎么会译成“翡冷翠”这个不相干的名字。据说这是源于徐志摩的诗《翡冷翠的一夜》,得到过顾城的赞许,但是,这么美的译名为什么却始终没有流传开来呢?
作为欧洲“文艺复兴”运动的发源地,佛罗伦萨建有60多座宫殿及大大小小的教堂,有40多所博物馆和美术馆,收藏着大量的珍贵文物和优秀艺术品,素有“西方雅典”之称。尤其值得一提的是那个闻名世界的乌菲齐美术馆,据说西方美术史上最重要的绘画几乎有一半藏在这里。今天的佛罗伦萨虽然间杂有现代文明的痕迹,但老城依旧,古风犹存。那些中世纪的建筑和绘画还完整地保存着,在教堂里、展馆中、花园里,甚至是沿街的护栏和门庭上,千姿百态的神话人物石雕到处可见。
佛罗伦萨也与众多欧洲文艺巨匠的名字联系在一起。这里不仅有讲故事的高手卜伽丘,大诗人但丁也出生在这里。1506年,被誉为艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,曾相聚于这块宝地,在世界艺术史上传为千古美谈。据史料记载,从十五世纪开始,佛罗伦萨就由当地巨商梅迪奇(Medici)家族所守护,这一守护就是三百年,而梅迪奇家族的族徽玉簪花也成了今天佛罗伦萨的市徽。梅迪奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时的佛罗伦萨名流云集,达·芬奇、但丁、伽利略、米开朗基罗、马基亚维利等艺术家们相继来到这里,也正是借助他们的奇思妙想,创造出了大量闪耀着人文光芒的建筑、雕塑、绘画和诗文作品,才使得佛罗伦萨成为意大利文艺复兴时期的一代名都,成为欧洲艺术文化和思想的中心。
曾在佛罗伦萨留下足迹的大师如此之多,而在我的文化情感上,似乎对卜伽丘更为亲近一些,他在《十日谈》中讲述的那些平民故事,通俗易懂,幽默风趣,至今想来还忍俊不禁。即将离开佛罗伦萨时,我的目光开始在远处的山巅上睃巡搜索,看看那个讲了十天故事的庄园是否还在。同行问我有何重大发现,我说,待会儿我再告诉你。车子开动后,我便给他们讲了《十日谈》中关于“把魔鬼打进地狱”的故事,在大家的哄笑声中,我们愉快地告别了佛罗伦萨。