德国冰酒配牛排

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晨起穿过葡萄园去田野里跑步,周围都是土壤的泥土气息,燕子和小鸟在田野里飞翔,马儿在悠闲的吃草,路上有新鲜的马粪,有青草的余香。
跑步回来路过酒庄,买了几瓶冰酒和白葡萄酒,我们这个地区是德国冰酒的产地,价格相对要便宜一些。跑了几个酒庄冰酒都卖光了,一个酒庄只剩下一瓶,因为前两年气温暖和,冰酒没有收成。最后在一家酒庄买了2008年的冰酒,顺路买了牛排和新鲜土豆。吃牛排煎土豆,喝上一杯当地的冰酒,招待朋友来访,当地的特色美食就是我们的美味午餐。
大家说德国冰酒是不是葡萄酒放在冰箱里,或者是把冰块加入酒中,就叫冰酒。
不是的,在1794年德国法兰克地区葡萄园主在葡萄采收的季节因为急事外出,等到回来一场暴风雪刚好来临,严寒的低温把没有采摘的葡萄变成了冰葡萄,主人心痛不已,扔了又可惜,在无奈中只好把他们压榨,却意外获得了浓如蜂蜜的果汁。于是尝试着酿酒,其酒香风味独特,芬芳扑鼻,这样,一款人间美酒意外的诞生了。
冰酒生产需要一个严苛的冰冻环境,葡萄成熟后在葡萄藤上几个月不采摘,经历一段低温的过程。如果葡萄结冻的速度不够快,则葡萄会腐烂,所有努力都会付诸东流;而如果结冻的太厉害,可能导致葡萄无汁液可榨取。
世界上很多地方产葡萄酒,但是冰酒的产地很少,目前只有德国和加拿大的安大略省的天气适合生产冰酒。冰酒一般在12月份采摘,气温一定要在零下8摄氏度。而且一定要在凌晨3点钟的时候采摘,避免日出以后太阳照射让他融化腐烂。酿制冰酒的葡萄不可以沾染灰霉菌或者贵腐菌,只有健康的葡萄才能保持良好的外形。
刚采下时,这些葡萄被冻得像冰块,硬得像子弹。将葡萄扔向收集用的不锈钢桶时,还会叮叮咚咚响;榨汁时,就像要从什么都没有的小石块里压出一丝丝精华。之所以要在葡萄结冰时压榨果粒,是希望将葡萄里结冰的水分借着这个程序留在榨汁机里,榨出来的果汁如蜂蜜般粘稠,缓缓流淌到小发酵罐里进行低温发酵。由于糖度高、温度低,这个发酵的过程是十分缓慢的。
因为采摘和制作过程较为困难,冰酒通常稀有价昂,一瓶350毫升的冰酒通常会卖到30-50欧元,我看了一下国内的价格,我买的这款2008年的德国冰酒在2000人民币左右,世界上最贵的冰酒是2006年加拿大多丽冰酒,350ml卖30000加元。
德国最近几年天气多变,平均每3-4年才有一个冰酒年份。相对而言,加拿大的气候更适合冰酒生产,寒冷的冬季和温暖的夏季使安大略成为世 界上唯一一个能够常年生产冰酒的产区。所以加拿大后来居上,成为目前世界上冰酒产量最高的国家。
德国冰酒上都会有“Eiswein”的标识,而加拿大则是用Icewine。我尝过加拿大的冰酒,香气不够,口感也不细腻,最主要的是太甜了,没有了葡萄自然的酸来中和,甜得有些腻了。
要选一支相当不错的冰酒,首先要看的就是它的葡萄品种。在德国,酿制冰酒的葡萄品种通常有雷司令(Riesling)、施埃博 (Scheurebe)、穆思卡得(Muskateller),穆勒图格(Muller-Thurgau),琼瑶浆(Gewurztraminer),奥特加(Ortega)。
我们这个地区的雷司令(Riesling)品种很好,是冰酒葡萄品种中的皇冠,它富于鲜花与水果香气,优雅细致,而且带有与生俱来的高酸度。但是雷司令很难种植,它需要漫长而寒凉的气候来形成它雅致的风味,并保持葡萄内较高的酸度。而这个酸度能够很好的平衡冰酒的甜度,使冰酒酒体丰满,并具有多层次的美感。
我买的这款当地莱因地区的冰酒是2008年,也算是陈酿了,有一种天然的深琥珀色,年份较轻的冰酒会呈浅黄色。虽然酒精度只有9%,加拿大的冰酒酒精含量较高在13%。一杯下去还是面色发红,微醺。
配上刚刚煎好的牛排,和带着微焦的土豆片,品酒时和好友吹牛谈天,幸福如酒般甘甜。

这么大块牛排才2欧元,还是腌制好的,德国的物价真是实惠啊。

香气弥散

陈酿的琥珀色

朋友也喝过冰酒,但是对这款赞不绝口,口感酸甜适中,淡淡的蜂蜜和葡萄果香。

2008年产

午餐时节

嫩嫩地牛排

稍稍焦的土豆

德国冰酒配牛排

冰酒的产地

雷司令葡萄

冰雪中的葡萄

收获