感受佛罗伦萨的文艺复兴气息

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站在佛罗伦萨古城的高处,看500年来几乎没有变化的过的城市,这里有文艺复兴的三杰,达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔。还有那个画出世界上最完美少女维纳斯和春天来临的波提切利。
走进老城,不喜欢这个城市的人,可以用破旧来形容。喜欢这个城市的,则会用沉淀来形容。
有种沉淀,叫做历史。残裸的墙体,窗棱的花朵,偶尔露出阳光的乌云,都让人回到那个充满浪漫气息的文艺复兴时代。
还有情圣徐志摩在这里写下的炽烈情诗《翡冷翠的一夜》,看了看时间,这封信不是写给林徽因的,应该是写给陆小曼的-
你摸摸我的心,它这下跳得多快;
再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑看不见;
爱,我气都喘不过来了,别亲我了;
我受不住这烈火似的活,这阵子我的灵魂就像是火砖上的熟铁,在爱的锤子下,砸,砸,火花四散的飞洒……我晕了,抱着我,爱,就让在这儿清静的园内,
闭着眼,死在你的胸前!
徐志摩说,这样的古城,最好一个人,不要游伴,尤其是年轻的女性。
去体味历史的时候,应该是独行。
走进老城,不喜欢这个城市的人,可以用破旧来形容。喜欢这个城市的,则会用沉淀来形容。
有种沉淀,叫做历史。残裸的墙体,窗棱的花朵,偶尔露出阳光的乌云,都让人回到那个充满浪漫气息的文艺复兴时代。
还有情圣徐志摩在这里写下的炽烈情诗《翡冷翠的一夜》,看了看时间,这封信不是写给林徽因的,应该是写给陆小曼的-
你摸摸我的心,它这下跳得多快;
再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑看不见;
爱,我气都喘不过来了,别亲我了;
我受不住这烈火似的活,这阵子我的灵魂就像是火砖上的熟铁,在爱的锤子下,砸,砸,火花四散的飞洒……我晕了,抱着我,爱,就让在这儿清静的园内,
闭着眼,死在你的胸前!
徐志摩说,这样的古城,最好一个人,不要游伴,尤其是年轻的女性。
去体味历史的时候,应该是独行。

该市的宗教中心圣母百花大教堂,连同其庄严的穹顶,在托斯卡纳大公国时期,据说其阴影能覆盖整个托斯卡纳
。

阿诺河横贯整个城市,在佛罗伦萨历史和居民生活中占有重要地位。在历史上,这条河一段时间带来商业的利益,一段时间又带来泛滥的洪水,因此佛罗伦萨人对阿诺河是爱恨交加。在阿诺河上的桥梁中,老桥是一座独特的桥梁,桥上开设珠宝店,上层还有贵族行走的瓦萨利走廊(Corridoio vasariano),这也是该市唯一在第二次世界大战中幸存下来的桥梁。

佛罗伦萨整个城区都以奢华、大气、大型广场、富有层次感的视觉效果及标志性钟楼高塔为建筑符号。城区街道狭窄,而石头建筑物却高然耸立。虽色彩缤纷,却有别于巴萨罗纳的魔幻色彩,屋顶的红色陶土,统一了整个城区的色调。

米开朗基罗广场

影响世界的文艺复兴运动就是起源于佛罗伦萨。因而游走在这座古老的城市,很轻易便能遇到大师名作。大到几个世纪屹立不倒的教堂,小到珍贵无比的画作。每一件都堪称艺术品。
圣母百花圣殿(Cattedrale di Santa Maria del Fiore),位于意大利佛罗伦萨城中,是天主教佛罗伦萨大主教区的主教座堂,也是天主教宗座圣殿。教堂建筑群由主教座堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界遗产。

钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托设计并监工,因此俗称“乔托钟塔”。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。

窗

墙体上的油画

墙面都是大理石

主教堂1296年奠基,于1436年3月25日,举行献堂典礼。百年之后,米开朗基罗在罗马圣彼得大教堂也建了一座类似的大圆顶,却自叹不如:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。”

了解文艺复兴时期的佛罗伦萨,就无法绕开美第奇家族MEDICI,余秋雨的《行者无疆》佛罗伦萨篇上写到:“MEDICI像符咒,像标号,镌在门首,写在墙面,刻在地下,真可谓抬头不见低头见,躲来躲去躲不开。”。乌菲兹美术馆足以让人来感受美第奇家族了。


米开朗琪罗的《大卫像》复制品

广场上的小丑

很多外国人来这里拍摄婚纱照片


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