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舌尖上的楚雄

(2013-04-04 21:52:51)
标签:

银子

老板娘

鸡汤

正餐

地方

美食

 

舌尖上的楚雄

叶梅

 

好些人都喜爱电视节目《舌尖上的中国》,我去到云南楚雄的几天,也算是用舌尖体会了这个地方。楚雄离着昆明有一二百公里,也有火车高速,天一直不时地下着小雨,比北京凉快很多,但也十分喧闹。想想在那儿住过的几天吃了三顿早餐,五顿正餐。早餐离不了米线,是我比较容易接受的,但几顿中晚餐就很特别了。

 

到的那天已是下午四点多,当地朋友说去吃饭,我以为尚早,但却说要去紫溪山,离城二十多公里。车开出城走了半个多小时进入山间,高高的樟树桉树,还有山茶。只是花已经开过了,黄昏时到得一农家小院,也号称农家乐。饭菜上桌,除了主菜鸡汤,其它全是山间野菜,围着汤钵一圈棠梨花、白参、刺儿花、蕨菜,还有南瓜叶儿汤。

农家院旁是一座叫紫顶寺的古寺,始建于宋代,据说为一个叫高良成的宰相所建,倚山顺势,很得气势。从山顶走下,到了寺的正门,却已关闭。听说门外有一株八百多年前的银杏,上过香火之后,管钥匙的老妇人慨然开门,果然见大门迎面那株苍劲老树,巨大的树兜爬满了深绿的苔藓,毛绒绒的,似已枯干,但却披挂着一点点新绿,小小的叶片儿,跟树干相比十分稚嫩。想伸手摘下一片藏着,这八百年的树叶,但却够不着,本来可想法采摘,但转念一想又是何必?

直到下山回程途中,唇齿间仍留有野菜的余味,清淡的苦与甘甜,随同着山间的花香。

 

第二天上午抽空去看了当地的博物馆,此馆建在山上,彝族特色。楚雄是古人类元谋人的所在地,发掘的文物有石器有铜鼓。山下彝人小镇有各类货物,手工做的布裙,还有让人喜爱的耳环,银子的叶片儿等等。下着雨,陪我的是当地一位女作家,年纪不大但有个性,中午随她走进小镇上一家小餐馆,大门用竹木装饰,进门便看见满地铺着绿色的松毛,散发着阵阵清香。老板娘年轻漂亮,迎过来说铺着防滑,但不光因为下雨,云南逢年过节时,家里也会铺撒松毛,好看好闻。

问从哪里采来,老板娘笑着指了指门外,说有人从山里背进城,站在自家门前就会买到的。

陪我的除了一位女作家,还有一位地道的彝人,见面腼腆的笑,黑黑皮肤,牙齿被旱烟熏得发黄,坐下来便叫店家拿水烟茼过来。那水烟苘有些像鄂西山里的吹火苘,但比那要粗,小店里到处可见,一排排就像火药苘似的。

这顿先是上来一钵青菜汤,里面放了野山椒,看不见红色,但却酸辣十足,我怕辣,尝过像火烧一般,便不敢再喝。接着上来一盘炸蚂蚱,焦黄焦黄的,个头不小,很香。这家店本来还有柴虫,黄豆虫,但已经卖完。我们要了蘑芋粉片炒酸菜,干牛肉,当地人叫做牛干巴,可以蘸辣椒粉,主食是苦荞米饭。这些都是楚雄人爱吃的家常饭菜,很经饿,一直到晚上也不觉得饿。

但晚饭总归是要吃的,却不知将在何处。且听下回分解。

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