漫记西行812813终结篇

标签:
旅游文化杂谈历史图片 |
【漫记西行812813终结篇】前天(811)进入陕西以来,感到不适应低海拔地区火炉一般的酷热。到西安后,一直躲在空调房里,感觉好一些,以为还能爬一爬骊山。昨天(812)一早离开青云宾馆,清晨的气温竟有28度,立刻觉得暑气逼人,燥热难当,但还是开车上了骊山。华清池景区和骊山景区在2015年整合为华清宫景区之后,有一条陡窄的盘山路没有划进景区,游客可以开车上山,直达牡丹门,也可以到烽火台。我们到了牡丹门,已有相当的高度,海拔612米,但若进入景区内,仍有不少脚下的功夫要做。我们感觉太热,身体耐受不了爬山运动,而且骊山的风景正如网友所说,宣传过头了,虽然可以俯瞰临潼,却并无很大的看头,所以决定放弃入园游览,连拍照片的兴趣都没有了。于是原路下山,上高速向长沙行驶,路程约为1000公里。从西安往东的行程,基本上是走2012年、2013年和去年途经西安的老路。去年从延安东返的情形,记得更清楚些,所以我们经过的地方,想必夏公性成和戴美女小岱还是记忆犹新的,因为去年二位和我们一起游过延安。出西安以后,在陕西蓝田县境内,有蓝田猿人遗址、白鹿原景区,前者是老景点,后者是新景点,蓝田县把《白鹿原》的作者算作本地人,在山坡上建起了白鹿原村庄景区,由于电视剧《白鹿原》正在热播,也许会有些人去看,但我们没有太大的兴趣。在山阳县境内,有天竺山景区和漫川古镇。天竺山的口号是“无限风光在险峰”,像我们这样已经疲累的游客,是不适合再上险峰的,所以绝对不会去看那无限的风光。而“朝秦暮楚”的漫川关,早上看到太阳从楚国升起,晚上看到太阳在秦国落下,确实有些意思,我们在2013年的一个黄昏去镇上看过秦国的夕阳,觉得没有去第二次的必要了。中午在山阳县城吃了一顿湘菜,继续前行。漫川过后,进入湖北。2016年以前,我们有过三过武当而不上山的历史,去年又两次夜宿武当镇,还是没有上山,只有夏公和戴美女上去了。这次决定继续发挥优良传统,还是过而不上。导航要求我们经襄阳回长沙,但是过武当之后,我们想起去年曾经过保康,那里有一家干锅鹅翅店,好吃又便宜,去年曾去吃过两次,今年想起来还是有点馋,决定再去吃一次,于是拐上通往保康的呼北高速(呼和浩特-北海)。这条高速一路都是隧道和高架,收费每公里7毛以上,算是昂贵的了,又是新修的路,很少有车行走,上百公里路遇不上几辆车,好像是专用高速似的。很快到了保康县,我们熟门熟路,就像在长沙和海口一样熟悉,直接开到鹅翅店门前停下。这里的鹅翅是定量供应的,每人5个,但奉送的沸腾鱼片是自助餐,可以免费加菜,免费吃点心,免费吃稀饭,2人60元,3人70元,4人80元。去年我们有4人,花80元,既吃了20个鹅翅,又吃了沸腾鱼,还在火锅里下了好多菜,真是划算。昨天吃60元的2人餐,觉得还算可以,关键是鹅翅味道好。最有意思的是,店里有个女服务员认出了我们,说:“你们去年来了4个人,留了我的电话号码,今天那两个人怎么没来?”一边吃,一边回忆,去年我们一行4人在傍晚上了这家餐馆后面的山,去游玩紫薇林景区,夜宿对面的跃华时尚宾馆,第二天去游了五道峡,然后回到保康,又吃了一顿鹅翅和鱼。且说昨天,饭罢,继续前行,打算住宿在南面117公里处宜昌市境内的远安县。上高速后,仍然是道路独享模式,只遇见二三辆车,行车比较轻松。天黑后抵达远安,住宿俊美佳商务宾馆,打算今天早晨去玩一玩城郊的凤鸣山。湖北人说“武当远,凤鸣险”,意思是鸣凤山很陡,要爬1998级险峭的石梯,才能上到山顶的鸣凤道观,而且没有缆车代步。去年我们一行4人进过鸣凤山景区,还没登山就遇到险情,因为整个景区的山下部分被洪水淹没了,根本无法入园。所以我们打算这次登上鸣凤山,代夏公和戴美女看看这里的景色。不料今早远安下起了雨,越下越大,登山是不行的了。看来我们和鸣凤山的缘分有待加深。我们拐上高速,在大雨中穿过宜昌地区,跨越宜昌长江公路大桥,然后行走岳宜高速,转上长张高速,几乎是一口气开回长沙,行程456公里,中途只在太子庙服务区吃了一顿自助餐。下午2点多,从金洲大道开回望月湖,结束了这次为期47天的西行,也结束了漫记西行系列的写作。这次西行,由于不断在朋友圈中发漫记,向各位亲汇报当天的情况,有劳各位亲阅读,耽搁了大家宝贵的时间,有时还报告一点险情,害得各位亲悬心担忧,确实很不好意思,在此再次衷心谢谢各位亲的关爱、点赞和评论。