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情调乌镇【 文/ 阿黛 】

(2012-02-23 19:28:38)
标签:

阿黛

原创

乌镇

旅行

杂谈

分类: 阿黛随笔

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情调乌镇

摄影/阿黛  文/阿黛

 

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     从杭州回苏,特意下高速路经乌镇,去那里走了走。乌镇是个典型的江南水乡古镇,某种程度上甚至超过了众所周知的古镇周庄。其原因我想是因为这个古镇依托茅盾的故乡,在其原有的古镇特色上开发的很完善,应该说它是江南古镇成功开发的典范,很有规划,而不是如同周边有的古镇东一榔头西一敲,它是在保持原有的古镇风貌和格局的基础上有特色地扩大开来的建设。

  早些年若是已经去过乌镇的人,现在再去,又会有了很多新鲜的看点。如今的乌镇分为东栅和西栅两大景区,景区间可以有班车互通。东栅基本变化不大,都是些参观的小景点,如古戏台、矛盾故居、百床馆、民俗馆等等,这些其实在别的江南古镇也能看到,大多大同小异,相比于东栅我更喜欢西栅,视野更宽阔,景色秀美,里面还有很多高级商务会馆、健康养生馆、酒吧等最现代化的娱乐休憩场所,中西结合,在里面可以品味原始的水乡特色,也可以享受现代化的服务,特别适合休闲的人们。

 

    作为江南古镇,最多见的还是清澈的河水。所见河水均是绿而有光泽,波面平静,逶逶逶逶 ,说不尽的温柔闲适。搭配着两岸的沿河人家,古老的小桥,以及廊坊,一一述说着古镇的故事。

 

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   在东栅粗粗参观了几个特色馆,如江南百床馆、宏源泰染坊与三白酒作坊

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   江南百床馆里基本都是江南木床中的精品,雕工精美风格独特。在欣赏之余,不得不惊叹中国文化的博大精深。这其中,床文化也算是一种吧。在这里床已不再是个简单的供人下榻之地,它已从其实用升华到了对艺术的感悟及对结构造型的丰富想象力。

 

   细看每一张床,在其略带斑驳的色彩上所加载的是历史与生活的内涵。细想,当一只床能被如此作为艺术般雕琢的时候,人们在上面繁衍子嗣,朝夕而卧,人一定是平和与幸福的,床赋予了游人更多的想象力。



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     宏源泰染坊据说始创于宋元年间,原址在南栅,清光绪迁址于此,系蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。这种布分蓝白两色,手工染制的花布在江南其实随处可见。水乡的姑娘袅袅婷婷地身着旗袍,手挽一只精致的兰花布制作的小包已是江南的特色招牌。

 

     对于这个染坊,吸引我眼球的是满满的蓝花布在空中飘展。场面煞是壮观。这让我不由得想起了很多年前张艺谋巩俐演的一部电影《菊豆》。这是部震撼人心的电影,爱恨情仇夹杂其中。这也是张艺谋从摄影师的角度转换成导演的处女作。记得戏里面染坊掌柜杨金山那倘大的染坊里让人印象最深的就是这漂染晾晒的织物,高高飘着的花布。

 

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   三白酒作坊参观了下米酒的制作过程。大致的过程是先将糯米蒸煮成饭,盛在淘箩里以冷水淋凉。而后将饭料倒入一只只缸,压平,然后将酒缸加盖密封,过些日子后将凉开水倒入缸中,淹没饭料,再重新封好缸盖捂实。一周后开盖,再放入蒸桶进行蒸馏,如此二蒸二酿后,酒便酿成了。

   

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    其实对于酿酒见得也不少,江南一带历来盛产米酒。在这里让我感兴趣的的是看见了那一排排挂在窗下的腌制物,鸡鸭鱼肉,不禁想起了儿时的情景,记得儿时自家门口也长会挂上那么一两块肉。待风干了,吃起来盛是鲜美。闻着空气中散发的略带腥味的气息,仿若回到了过去。

 

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     想着儿时,想着过往的岁月,从东栅走过古桥拾阶而上,一节节台阶,留下了多少足迹,消磨了多少的岁月,正恰是在述说着一段段记忆。

 

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    走过石桥,步入的就是小巷。小巷在江南也是到处可见。每一条小巷似乎都是一副古雅冲淡的画。只是古镇的小巷略有所不同,沿街的木门都紧紧地关着,就像躲在幽静的小家碧玉,轻易不肯抛头入面。走在这小巷,是无比的休闲,体会的是一种平和的静穆。

 

    这里特别适合恋人们行走,在这里可以穿越到民国的爱情小说里牵手而行,可以煽情地说上一句张爱玲的经典独白:牵着我的手,闭着眼睛走你也不会迷路。卿卿我我间心贴得更近,浪漫怡然。

 

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   偶尔有几家开着门的店铺点缀其中,让隔绝了红尘的小巷添了一丝活力,恰到好处。


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    抬头看着小巷屋顶,岁月从檐边飞去,豁然开朗,年滚着年,月滚着月,时光就是在不停地轮回。目光徘徊徜徉其中,一片澄明如水,心底涌出一份感叹:年华似水。


 

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    在小巷里行走,在岁月里穿梭,走累了,可以去古镇的书场小坐。西端方格木窗隔帘通幽,数丈高的厅堂上方,再加上一个鼎升式的天篷地盖很是气派。巧合的是那天去时,正在说着一场苏州评弹,吴侬软语,竹板轻敲,犹如一股清泉灌耳沁肺,让我听了倍感亲切,好不让人悠哉惬意。书场里面听的人大多都是小镇上的老人,每人自带茶杯,像我这类路过偶尔进去听下,不喝茶的也毋须买票,在靠窗边的长凳上坐下,拿苏州话说起来就叫“听靠壁书”,听墙角,哈哈。

 

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    听完古朴的评弹,伴着耳畔丝弦叮当,漫步在古镇西栅的景区,散落在河边的咖啡馆鳞次栉比,悠悠地喝上一杯咖啡,听着音乐,欣赏河边的景色,偷得浮生。

 

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   乌镇,醇正水乡,这个以水为生,以水为命脉的江南古镇,水永远是一脉流动的风景。这个美丽的水乡泽国,流动的河水就是它的镇镇法宝,水就是它的灵魂,镜头下拍不完的是那一组组灵动的水景。

 

    风吹动湖水,潺潺静静地流淌着,荡漾出一轮又一轮的波纹,培育出了古镇人特有的温和、柔美的性情。仁者乐山,智者乐水,最后也以一组水景结束这水乡古镇的拍摄。

 

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     沾带着水的灵气,带着水的温润,从古镇深深的小巷里归来,个人认为乌镇是个值得一去的古镇,最具江南特色的水乡,当然同样是这江南的景色,同样的美,看的人不同,描述也会不相同。想起了一个著名的寓言:两个人喝水,都喝了半杯水,一位说:“我已经喝了半杯。”另一位说:“我还有半杯水没。”他们好像回答的都一样,但其实他们说的是一回事又不是一回事,同样的景致,同样的概念,不同的心绪创造出不同的意境,看出不一样的风情,阐述也不尽相同。所以,有空还是自己去走走看看吧,我想每个人自会有不一样的收获。


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     阿黛友情提示:去乌镇,东西栅最好都去,所以买联票比较合算,150元一位,一天内可以有两次出入机会。东西之间有两个入口,可以免费班车接送,游玩时最好先去东栅,因为晚了的话西栅里面有很多特色旅店,会所可以提供住宿,住宿在西栅景区内还可以办理临时出入证,有时间在里面小住几日也是很不错的选择哦。


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——阿黛原创,谢绝转载—— 

                                     情调乌镇,旅行日志,用情记录。图片摄影:阿黛

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