加载中…
个人资料
清泉看股市
清泉看股市
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,373,692
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清泉看股市:故伎重演,基金资金优势压制个股反弹空间.

(2007-10-24 15:05:23)
标签:

我记录

财富人生

证券/理财

大盘

板块

个股

操作

清泉

分类: 清泉看股市
    一、今日市评
 
    延续昨天技术性反弹之势,今天两市股指分别以5804.02点和18696.39点小幅高开,一波稍有下探触及两市当日低点5793.56点和18659.97点后,指数和个股涨跌分化(反映个股加权指数的白线上扬,而反映个股不加权指数的黄线下跌),指数在指标股的推动下逐级飙高,个股步步退缩,深市早盘和沪市午盘指数分别探及19078.34点和5906.69点当日高点,尾盘分别以5843.11点和18761.90点报收射击阳星。成交金额比昨日有不到一成左右的放大。个股涨跌方面,2成强个股红盘,逾7成个股下跌。两市涨停家数缩小到7家,跌停家数3家。市场反弹指数不赚钱。今日关键词:再用障眼法,又套新股民。
    热点方面:早盘指标股的延续强势,代替了银行、地产、H股板块的整体强势,同样也压制了个股反弹的生存空间,涨幅榜前列为超跌补涨品种和部分化工品种及酿酒品种占据。
    消息面上:证监会部署行业系统学习17大报告动员会,表示推进资本市场的改革与监管;发改委预测4季度生产资料价格将保持高位运行;周边市场,美股在科技股推动下反弹。总体宏观经济调控的压力还将十分明显。
 
    二、明天操作建议
 
    在今天的技术性反弹中,除了基金利用资金优势、主打指标股障眼牌、压制个股的反弹空间之外,还有一个值得投资者高度重视的现象。就是3季度大幅预盈和增盈的个股,在复牌后不论股价运行阶段的高低,多数走出了平开低走或高开低走的“见光死”走势。一般在“利好不好”出现时,是行情和人气进入低谷时的客观反映。一是说明投资者对此利好已有预期;二是说明市场已有转弱的趋势。
    回到操作,我们再看深综指的走势。今天以小幅高开并冲高回落后,走出了倒纺锤阴线,收盘点位(1453.05点)虽勉强收在1450点短线支撑位上方,但距1450点只一步之遥。
清泉看股市:故伎重演,基金资金优势压制个股反弹空间.
    后市看,明天的走势极为关键。如果权重指标股冲高回落后,个股不能延续技术性超跌反弹之势,则技术性反弹提前结束,深综指将重新步入再次下探1365点附近支撑的走势。在近来的博客中,已经反复提示了近期操作余地的不大,特别是深综指的1450点不具备实际的支撑意义。但如果仅以当日的反抽就结束技术性的反弹,则代表了市场的极弱势,同时将蕴涵着快速下跌释放风险的危险(这一点可以从如果小b浪反弹仅3天就结束的高位看,大致测算出下一轮的调整幅度和空间)。理想一些的走势为,在明天权重品种冲高回落后,个股有一定的反弹补涨走势出现,这样一来,在周五或下周继续向下突破时,会延续前期的初期较为温和并逐步加速的调整走势。
    其实,看到这里,投资者应该明白,无论明天或后天是何种方式的走势,近期延续震荡调整的格局并没有发生质的改变。技术性反弹之后,同样是积蓄了更为有力的下跌动能。只是说,较为温和的调整走势,能给后知后觉的投资者一个逃跑的时间,同时也给市场极少数的超短好手一个逆势跑赢大势的展示机会而已。
    同样的,这样的行情对空仓的投资者来说,基本没有参与的价值。反弹时间的长短及空间的高低,也只是多给后知后觉还没有不知不觉投资者的一次逃命机会而赢得时间。在调整的趋势基本确立时,需要做的就是立即放弃幻想。不要到了股票市值大幅缩水1/3以上甚至是一半以上时,再问怎么办的问题。中线建仓为时尚早,投资者也不要拿一堆不是短线强势的个股来问是否建仓的问题。
    以前有很多投资者对股票市场零和或负和游戏的概念很不理解。现在可以比一个十分形象和直观的例子。股票市场谁赚谁的钱?如果你已经赢利,并且顺利的退出市场观望并保住了赢利,你就赢得了其它不知不觉投资者的钱;如果你现在认不清大势,或耐不住寂寞,在目前市场市态中选择了建仓或守仓,同时不幸被套牢的话,从大的撮合来看,前面顺利出局的投资者就赚了你的钱,同时你也持有了账单,并可以守着它象滚雪球一样越来越大。
    16日推荐的4只品种,000856今天逆势走强,明天起列止赢操作,触发止赢,坚决离场(方法见上周周点评);600031已经完全填权,有一定的震荡在情理之中,选择逢高控制仓位或退出观望为上策;600018继昨天大幅反抽后,今天走出高位震荡走势,可以10日均线为止损位置,择高逐步控制仓位;000541半年线和60日均线间暂遇支撑,但其有效性待判明,操作方式可半年线列止损,择高减仓或减磅。
   
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有