加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这个生日,简单而幸福

(2009-01-16 00:20:03)
标签:

原创

情感

生日

感悟

分类: 心灵独语

http://tbn2.google.cn/images?q=tbn:maz-prXqage55M:

 

长这么大,还从来没过过生日,或者说没有以过生日的名义吃过一回饭。

也难怪,农村不讲究这个,没这个论道,做为农村娃子,我也从未动这个念想。我一直认为过生日是城里人的专利,乡下人没有那个闲情逸致。农村人的感情都很含蓄,浓浓的亲情只是放在心里,从不挂在嘴边,说出来觉得肉麻心里不自在。过生日对农村人来说,是一种隆重的情感的仪式,显得有些张扬了外露,与农村百姓的情感的含蓄内敛不符。于是,在农村人们并不太看重生日。

现在农村的生活条件好了,观念也发生了巨大的变化,家家最多生一个或两个孩子,视若掌上明珠,给孩子生日,在农村已经成了普遍现象,蛋糕、蜡烛、祝福,一应俱全,就连生日快乐歌也要中英文“对照”,现在的孩子有福呀。幸福得令我们这些成年人有些嫉妒。

眼看着2009年春节就要来了,整天翻看日历,数着手指头,算着还有几天就要过年了,因为我的生日就在年根底下这几天,所以自己格外留意。我突然心血来潮也想为自己过一回生日了。她觉得有些好笑,这么大人了,还想着过生日。其实我也不想过一个多么隆重的生日,我只是想能真正以生日的名义吃一顿饭,不在乎有没有烛光晚餐,生日蛋糕,只需一家人能够在一起吃上一顿面条便足够。

晚上回家,她已经准备好了,做面条为我过生日。这算是我平生第一次真正意义的过生日吧!我的心情十分激动。简单的菜码,一摆上桌子,香气立即在不大的房间里溢散开来,幸福与温暖也一下子占据了我。家人虽然还是如此地含蓄,没有把祝福的话语对我说出口,但那份浓浓的爱我却深深体会到了,感受到了。山珍海味是幸福吗,洋房别墅是幸福吗,宝马香车是幸福吗,我看都是未必。幸福就是在简单知足里,用朴素的真情谱写而成的心曲。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有