被惊蛰“惊醒”的气温
《月令七十二候集解》中说惊蛰:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”
顾名思义,这是一个春雷乍动、气温回升,万物复苏的时节。
过去农耕社会,惊蛰宛如一记发令枪,就像民谚说的,“过了惊蛰节,亲家有话田间说”,农民们要开始为春耕奔忙了。

在惊蛰这一天,农民们还会特别关注风向和打雷。如果不巧吹的是北风,就会有种“从头另过冬”的慌张;如果碰巧听到雷声,则是丰收在即的期盼和喜悦。
惊蛰至,“微雨众卉新”,各色各样的花也开得越发“放肆”。
在很多人印象中,在早春绽放的,花型小小的,花色黄黄的,就是迎春花。其实,看似相似的它们,各有姓名。
那些枝条长长,开金黄色花,和迎春花如同一个模子里刻出来的,也可能是云南黄馨。区分它们的方法其实很简单,先花后叶的是迎春花,花叶同放的是云南黄馨。
连翘和金钟花,也跟迎春花长得很像。尤其是连翘,同样是先花后叶,不过它的花期要比迎春花稍微晚一些。至于金钟花,开花时整个枝条上都是花朵,因此也被叫做“黄金条”。
如果说这些花是和迎春花“撞衫”,那么有些花则是明摆着“碰瓷”。比如报春花,是报春花科植物,而不像迎春花和云南黄馨,都是木犀科植物。
江南春笋鲜
被惊蛰“惊醒”的,还有“潜伏”在土里的春笋。
对很多年轻人来说,冬笋、春笋总是傻傻分不清楚。一般来说,冬笋的生长时间是头年12月到春节前,而这以后到5月生长的笋就被称为春笋。
或许还有更简单的区分方法:春笋,因季节而得名,就像诗人黄庭坚写的,“竹笋才生黄犊角,蕨芽初长小儿拳。试寻野菜炊香饭,便是江南二月天”。
春笋的鲜,毋庸置疑,文人郑板桥更是将其和鲥鱼相提并论,写下“江南鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初”的名句。
在民间,春笋还有“菜王”的美誉,多半是因为它的“百搭”,三两棵,就能做出一桌的菜:
嫩得能掐出水来的笋尖,用来清炒灯椒,香气扑鼻;
中间部分不老不嫩,切成笋片,用来和肉一起红烧,中和肉的肥腻,能让人多吃一碗饭;
根部质地比较老,别丢,放到汤里,可以提鲜。
春笋好吃,却不容易做,若是偷懒直接下锅,难免会有些涩味。清人童岳荐编撰的《调鼎集》中,记载有去除笋异味的方法,“入薄荷少许即解”。
同时,他还推荐了一些保持春笋鲜美的小窍门:一是“取笋宜避露,不可见风,不可入水,不可除去外壳”;二是“将笋磕碎入锅,用刀切即有铁腥气”;三则“用麻油、姜杀笋毒,滚水下笋,易熟而脆”。
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