加载中…
个人资料
拇姬
拇姬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,658,812
  • 关注人气:1,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自然影片:一个关于“钱”的故事

(2011-03-02 09:43:50)
标签:

it

分类: 封面故事
科研力量存在短板,制作费用捉襟见肘
自然影片:一个关于“钱”的故事

在对《天赐》剧组的采访中,记者深深感到,即使是在这个离我们不远的地方,也存在神奇的动物世界和众多未解之谜。中国广阔的国土和海洋肯定蕴藏着太多自然奇景,但我们在影视作品中却很少看到。这又是为什么呢?通过采访具有多年自然类纪录片制作经验的老导演,记者发现,意识陈旧、缺乏科学支持和缺乏经费是中国自然类纪录片面临的最大问题。

老问题
喜欢说教,不讲故事

高国栋供职于辽宁电视台,曾经主持制作过关于藏羚羊的《飘荡在羌塘草原的生命之诗》和关于中华秋沙鸭的《黑和秀的传奇》。对于中国的自然类纪录和国外纪录片的差距,高国栋表示中国的这类纪录片最大的问题是喜欢说教,中心思想往往是赞美一个地方政府的工作做得好。而国外的作品则强调讲故事。

曾经主持制作过中国第一套大型系列自然纪录片《森林之歌》的陈晓卿表示,该片最初就是一个“领导工程”,要反映“林业战线成就”。当时确定的投资是70多万块钱一集,这在国外的纪录片中虽然不算什么,但是在国内的纪录片里已经算是很大的投资了。陈晓卿觉得如果做成“领导工程”就可惜了,于是决定按照国外惯例拍摄一套自然纪录片。

过去中国的自然类纪录片都是拍摄者在一个地方拍一年,再根据拍到的东西制作一部纪录片。国外都是先编一个故事,然后再根据剧本拍相应的镜头。《天赐》就是采用了先拍后写故事的方法。《森林之歌》之所以没有采用这种方式,是因为如果这样拍成本太高。“租设备一天就4000多块钱,一个月要十几万,这样耗不起。”陈晓卿说。因为有了事先写好的故事,《森林之歌》用了100个工作日就全部完成。

遇短板
科学支持明显不足

陈晓卿说,国外自然类纪录片创作剧本的依据是生物学家的大量观察纪录。在《森林之歌》中,剧本写得比较顺利,拍摄也比较成功的就是《云横秦岭》这集。这集里反映的是金丝猴的故事。“因为有了李保国等专家长达3年的观测日记,我们可以分析出来在什么时间、什么地点容易拍到猴子的什么行为。”陈晓卿说。

但在中国,有这样完整观察纪录的动物仅限于个别“明星动物”。很多常见的动物却鲜有人研究。《北国之松》这集中,会出现松鼠这个“角色”,但在中国却很少能找到研究松鼠的专家。即使是珍稀动物,长期观察它们行为的专家也并不多,往往只是捡拾动物的粪便,用以分析它们的食性。“粪便检测的方法容易出成绩,但是做观察日记却要花很多钱,还不容易出成绩。”

国外的情况完全不同,陈晓卿曾经和《白色星球》剧组交流。“他们的剧组有20多个人,其中动物专家就有10个人。”陈晓卿说,“外国有大批的‘闲人’研究动物行为,这点我们比不了。”

高国栋也表示,他主持制作的纪录片“故事性确实够强,但是科学性却不够”。在国外,自然类纪录片的制片团队里有很多科学家,但在我国大多都是电视人,这就造成了自然类纪录片里拍到的很多东西没法用科学的方法解释。

卡瓶颈
制作费用实在太少

国产自然类纪录片的另外一个问题是经费严重不足。“《迁徙的鸟》的制作费用有几千万欧元,我们做一部片子的费用只有一二十万人民币。”高国栋说。经费严重不足带来的主要问题就是有的镜头想拍也拍不了,比如《黑与秀的传奇》里没有水下镜头,因为他们根本买不起水下摄影机。

高国栋说,现在中国没有太多人愿意为自然类纪录片投钱,因为看的人并不太多。那为什么中国有了那么多大投资的人文历史类纪录片呢?高国栋说,那是因为掌握公共资源的人喜欢投资这类片子。它们往往能够反映中国或者某个地方的“辉煌历史”,比较容易作为政绩呈现出来。但其实这样的东西也未必能够留下多少精品。

那么,国外的自然类纪录片为什么能赚钱呢?高国栋说,国外市场成熟,观众欣赏水平高,各类电视产品的空间都比较大,或者可以说:“国外什么都能赚钱”。

说未来
央视纪录频道是契机

2010年10月,国家广电总局出台了《关于推动纪录片产业发展的若干意见》。2011年元旦,中央电视台纪录频道终于开播,陈晓卿担任该频道的项目运营部主任。

陈晓卿说,纪录片频道对自然类纪录片非常重视。他们马上就要开始做《秘境中国》系列片,每年打算推出六七部,每部的拍摄周期会长达一两年。“为了表现自然界的变化,很多时候不拍上一两年是不行的。”另外,他们还准备做《自然的力量》系列片,表现风、水等自然力的故事,生命的律动,以及种子和生命繁衍的力量。

明年初即将拍摄的《隐形的世界》将动用很多特殊的设备拍摄,讲述每天都在我们身边发生,却少为人知的小动物的故事,比如《白蜡虫的世界》、《萤火虫的故事》等等。

这些片子会由中央电视台全资投入制作。“现在中国很多人愿意拍自然类纪录片,我们希望把这类片子的市场打出来,同时摸索出一种容易复制的模式,一个范本,一种运作程序,这样未来就好做了。”同时央视纪录频道也会推动国际合作拍摄自然类纪录片。

对于央视纪录频道采购国内的纪录片的价格,陈晓卿说,该频道采购国内纪录片的价格“会比原先国内市场的价格高一倍”。

对于国产自然类纪录片的未来,不但央视纪录频道大力支持这类片子,而且好几个省级电视台都想要建立纪录片频道,到时候肯定也会制作这类节目。“国产自然类纪录片肯定会越来越好的。”陈晓卿说。

相关阅读:
奇迹和痛苦:中国第一部影院生态故事片

《天赐》:为黑尾鸥“立传”

自然影片:一个关于“钱”的故事


新知专题采写/本报记者 刘铮 本专题图片由孙宪提供(除署名外)
本专题感谢:
孙宪(《天赐》导演)
陈晓卿(央视纪录频道项目运营部主任)
高国栋(辽宁电视台)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有