特别推荐:牛大骨炖牛三样【图】

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分类: 美食珍馐 |
摄影|高山寒雪
【题记】有“好吃佬”打探到一家食肆,大名叫“毛记郭场火锅鸡第一家”。“好吃佬”称,该食肆不仅“郭场鸡”做得好,而且其“牛大骨炖牛三样”吃起来更是豪迈爽快。腊八节这天晚上,几个“好吃佬”相约,直奔“第一家”。
↑“毛记郭场火锅鸡第一家”位于二圣路24号。门脸看上去很一般,基本上算是路边馆子。但门前香车排列成行,厅内食客熙熙攘攘。
↑由于事先预定了,来到后发现郭场鸡已经宰杀,鸡冠、鸡肾、鸡肫、鸡肝、鸡血已经盛在碗里,新鲜的令人惊憟。
↑不一会儿,牛大骨炖牛三样上桌了,看看这张牙舞爪的派头,令大家直呼过瘾。
↑据说,如果现点这道菜至少需要50分钟才能压熟,只有提前预定,才能上座即吃。
↑而且,要看来的人多少,近一尺长的牛大骨一锅最多熬6根,人多了,一锅装不下,需要熬第二锅。
↑这牛大骨属于牛后腿的一节带骨头的膝盖骨(俗称牛窝骨,见我的更多文章《第一次吃牛窝骨【图】》),伸在锅外的骨头基本上没有肉,但在膝盖处有一大坨带筋的肉,把它吃下去,肚子就快饱了。
↑牛大骨上盖着芫荽,与骨头香弥漫在一起,构成了极大的诱惑力。
↑老板想的很周到,除了筷子外,每人发了一把匕首般的刀,一支吸管,一只一次性手套。这三样东西是享用牛大骨必不可少的工具。
↑先不动牛大骨,把汤中的牛三样先吃了,让大骨顶端的牛窝骨在汤里炖得更加酥烂。
↑一个“好吃佬”开玩笑地说,在这里吃饭千万不能喝高了,不然打起架来,一人一把刀,岂不成了行凶的武器了?哈哈。
↑牛大骨出锅了,一股香气扑鼻而来,挑逗着每个人的舌尖和味蕾。
↑先趁热将吸管插进牛骨髓里,一边吸一边品尝那浓郁无比的滋味。
↑吸骨髓,既不能心急,又不能太秀气。吸急了,怕烫着喉咙和食道;吸慢了,骨髓凉了,也就使美味大打折扣了。
↑开始大快朵颐了,用刀子将牛大骨的筋肉削下来,削得越干净,说明水平越高。要到“蚂蚁烦”的程度才能达到骨灰级水平。也就是说,吃得太干净,蚂蚁都烦了(“蚂蚁烦”乃前任领导界定的一种标准。原指吃兔头要达到的标准。见我的更多文章《索尼相机·蔡记兔头和“蚂蚁烦”【图】》)。
↑“好吃佬”个个精神焕发,志气高昂,把一根根骨头吃得光溜溜的。