摄影|高山寒雪
【题记】大光圈总是充满了无穷的魅力。但物极必反,大光圈有时也很纠结。

↑1、大光圈最大的好处是,虚化背景好。

↑2、即使相距很近的被摄体,由于景深浅,也能看出其中的虚化情况。

↑3、把光圈缩小几档,背景中的景物可以依稀得到辨认,但又呈现油润的虚化。

↑4、大光圈下的浅景深,使主体得以表现。

↑5、大光圈比较适合表现特写。

↑6、在弱光下,大光圈有优势,但手持仍有一定难度。

↑7、把光圈开到最大,景深浅的不可思议,在焦点前后,均呈现虚化状况,离焦点越远,虚化就越明显。在焦点前后会分别形成一个弥散圆。

↑8、把焦点对准前景,在焦点外的背景自然就虚化了。

↑9、线与灯笼即使离得很近,但焦点在线上,灯笼也有一定程度的虚化,至于远离焦点的窗外景色,被虚化的一塌糊涂。

↑10、光圈控制不好,塑像的部分也会虚化。适当缩小光圈,情况会有所改善。这就看你需要突出表现什么了。

↑11、一般情况下,把光圈开到最大,成像的锐度会受到影响。一般缩小2-3档光圈锐度会比较好。

↑12、像这种颜色和形状相似的气球,很难聚焦,除非用“点”聚焦,把焦点对准在气球边缘对比度大或色差大的地方。

↑13、这张把光圈开的过大,以致看不清背景的椅背和餐具了。

↑14、门的把手虽然不太长,但由于光圈很大,后部都虚化了。

↑15、有时需要适度虚化,使背景中的静物隐隐约约可辨,有一种朦胧感。

↑16、但景深太浅也有弊端,相距很近的两个平面,都不能全部在合焦范围内。控制景深也就成了摄影人的一种基本功。

↑17、大光圈的优势就是能够使主体从杂乱的背景中脱颖而出。

↑18、光圈片数越多,光圈就越接近圆形,圆形光圈能使焦外成像油润而平坦,若背景有灯光,能产生美丽的圆形光斑。

↑19、大光圈另一个优势是,可以提高快门速度,即使在颠簸的车上和极弱的灯光下,也可以合焦。

↑20、光圈和锐度有一定关系,光圈过大、过小都会因为衍射的原因而影响锐度。

↑21、有人把f8-f11称为黄金光圈,在风光摄影中被广泛采用。

↑22、在不使用三脚架的弱光下,光圈和锐度变成了一对矛盾。

↑23、想提高锐度,就得缩小光圈。

↑24、缩小光圈后,快门变慢,就容易产生机震,使图像模糊。

↑25、开大光圈,虽然可以避免机震,但锐度又会受到影响。

↑26、光圈和锐度简直就是一对不可调和的矛盾。经常让人纠结。

↑27、唯一的办法就是使用三脚架。纵然快门速度再慢,也就无所谓了。还有一个办法就是提高ISO,但提高了ISO,会伴随噪点的增加。高端的单反抑噪功能较好,即使提高ISO,噪点也可以控制在接受的范围内,解像度较好。但低端单反的抑噪功能往往力不从心,解像度会下降许多。

↑28、不过,缩小光圈后,新的矛盾又出现了:前景和背景虚化的程度就会大打折扣。你看,你能看出背景是举世闻名的三峡大坝吗?

↑29、要想既要保持锐度,又要虚化好,还要避免机震,唯一的办法只有一个。

↑30、就看你口袋里的银子数量了,把原厂的带萤石或低色散镜片的大光圈防抖“牛头”买几支。

↑31、你就可以得心应手,游刃有余了。

↑32、高级镜头在光圈、锐度、防震和快门速度上都有明显的优势。

↑33、新一代的防抖镜头,可以提高四档快门速度。
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