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分类: 美食珍馐 |
鲍鱼的故事
图文/高山寒雪
题记:鲍鱼者,难涨发也。
妻弟从厦门带回来一袋干鲍。妻问我,这个干鲍怎么弄?我不假思索地说,用温水泡泡就行了。说这话的时候,我还在三峡。等我从三峡回来,估计有一个小时的时间,再看那四头鲍鱼,基本上“纹丝不动”,跟泡之前没什么两样。自然晚饭是别想吃这种高档海鲜了。
其实,鲍鱼这种东西我吃过几次,不过那是大厨做好的,不知是鲍鱼的档次不够,还是大厨的手艺不行,吃了后没什么特别的感觉,并不像人们所炫耀的那么鲜美无比。因此,每当一些高级酒店打出什么“鲍翅馆”、“鲜鲍鱼”、“扒鲍鱼”什么的,对我并没有产生吸引力,更谈不上诱惑力了。妻弟说,他们在厦门吃的鲍鱼是400元一头,有点让人咋舌。至于干鲍怎么个弄法,我并不知道。
晚上在网上一查,竟把我吓了一跳,这才知道干鲍的涨发非同小可,绝非一日之功。连续查了几种涨发方法,都大同小异。无非是以下几道工序:先用温水将干鲍泡24小时,洗净去沙后,再用清水文火煮24小时,然后再用鸡、鸭、猪肉、大骨制作的高级清汤煮或蒸24—48小时。我的天,弄个干鲍竟然要四五天的的时间!如是说,如果不是在大饭店的厨房,而在普通百姓的灶上,无论如何是难以做出来的。不说要花掉多少燃料,就是这四五天的时间,你不睡觉,也难得“靠”啊。要不然还要把家庭成员排几个夜班,连续照看着才行。这时我埋怨起孔夫子来,弄了两句“食不厌精、脍不厌细”的最高烹饪准则,把大厨可害苦了。
既然已经泡了,总也得想办法吃吧。我按照网上说的,先泡24小时。我在家休假一天,也就是24小时,假完后又要进三峡。若放在家里,妻是绝对没时间管的。于是,我把四头泡了24个小时的鲍鱼带进了三峡。
因为在三峡我有个得天独厚的条件,就是有一台电磁炉,可定时24小时,温度也可以根据需要调节。于是我按照网上介绍的方法用微火定制了24小时,我基本上不用管它,任其自己去煮。但再看鲍鱼时,除了煮软了外,体积上没有什么变化。我又蒸了大约10小时,还是没有涨发大。我失望了,这干鲍怎么如此难涨发?怪不得鲍鱼价格不菲,原来是它的制作工艺太费时。
就在鲍鱼还没涨发好的时候,我接到通知回城区学习三天,于是我把鲍鱼又带回来了,放在冰箱里。因学习紧张,也就把这事忘了。
学习结束回三峡前夕,妻在做饭,我突然想起了鲍鱼还没吃,就在冰箱里找,可翻遍冰箱也没找到。妻问我找什么,我说找鲍鱼。妻说她已经把四头鲍鱼放在汤里了。这天正好妻有个学生也在我们家吃饭,我们先每人吃了一头,可以说没有任何味道,汤也不鲜,我对妻说,你还差了一道工序,用高汤煮24—48小时。妻不以为然地说,这怎么可能呢?一来咱家没有高级清汤,二来也没有那么多时间,更重要的是,你一走,就吃不到鲍鱼了。
汤里还剩下最后一头鲍鱼了,我给那个小学生夹进碗里,笑着说:你今天这顿饭吃得真是奢侈,光鲍鱼就吃了800元啊!