【耶路撒冷老城】基督徒区
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最后我们来说说耶路撒冷老城的基督徒区,这个区位于老城的西北角,是仅比亚美尼亚区略大的一个区。

基督徒区尽管与穆斯林区仅一街之隔,但这里明显安静了许多,尽管这的商铺数量也不少但客流量却不高。

基督徒区内的道路(这里说的道路是指交通主干道)看起来好像要比其他区的路更窄坡度也更大一些。

在这个区里逛街,最显著的特点就是露大腿的女人渐渐地多了起来。

在如此拥挤的环境内,人们依然紧跟着世界的潮流和标准生活,这网吧里的孩子们好像也都很废寝忘食。

这个发廊倒不算稀奇,但它那扇折叠的大门还有大门上挂着的公共电话倒是很有趣(是投币的)。

基督徒区的面积虽然不大,但这里也是藏龙卧虎大大小小的教堂数不胜数。

在这些古老的教堂中有一座是非常有名的,它就是圣墓教堂,据说耶稣的圣墓就在这里。

圣墓教堂所处的位置被基督徒们普遍认为,就是《圣经新约》中描述的耶稣被钉死的地方——各各他。

进入教堂后迎面就能看到一幅巨大而美丽的壁画,上面描述的就是耶稣被钉死前后所发生的故事。

这还是座由穆斯林所掌管的基督教堂。1187年,埃及穆斯林阿尤布王朝苏丹撒拉丁占领耶路撒冷后,任命了两个穆斯林世家管理圣墓教堂,其中犹贝家族为"钥匙的保管者",而努赛巴家族为"圣墓教堂的守护人与守门人"。这两个职务被传承至今。除了他们以外,这座教堂还由罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会负责主要的行政及管理,另外叙利亚正教会、衣索比亚正教会、科普特正教会则享有部分祭坛等设施的使用及管理权。

这座教堂不但管理模式有些乱,它的建筑结构也很复杂,身临其中很难想象它竟是建在狭窄拥挤的耶路撒冷。

这是一张拼图,在这座宏大的圆形大厅下安放的是卡波尔瑙(Aedicule),据说这里就是圣墓。

这是进入外间后的情景,在前面那个洞钻过去还有个里间,其实这里是没有耶稣遗体的,因为根据《圣经》的记载,耶稣后来复活了,那当然就不会有遗体了。门口的教士是守护者,每次会安排三四个人进去看。

这座教堂规模很大既有上面的楼层还有地下室,地下室的墙壁上有很多十字,它们是当年十字军东征时留下的。

在圣墓教堂的地下室还有一座小教堂叫圣赫肋纳小堂,它是隶属于亚美尼亚使徒教会的教堂。

这是位于耶路撒冷老城西北角的新门,也是八座城门中唯一一座完全隶属于基督徒区的城门。

耶路撒冷老城是一座生活着数万居民的真实城市,所以它跟普通的历史景点不同的是,即使是晚上这里也会正常开放(圣殿山除外)。这座老城的故事实在是太多了,我也只能是通过博客跟大家走马观花的浏览一下,想真正领略它的沧桑还是要亲自去体现才行。
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