可怕的安息日

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本-古里安国际机场到耶路撒冷的公共交通很麻烦,这一路给我这个初到以色列的外人留下了非常深刻的印象。

经机场信息中心人员的指点,我来到位于航站楼前面的5路公共汽车站等车,当时这里静悄悄的只有我一个人。

等了大约20多分钟车终于来了,全车只有我跟司机两人,车票是上了车之后在司机那买。

屁股还没坐稳我就被司机请下了车,他告诉我机场内没有直达耶路撒冷的车都要在这个车站转车。

这里是一处荒郊野外的高速公路边,属于前不着村后不着店的地方。我从前半夜在伊斯坦布尔上飞机,直到凌晨抵达本-古里安国际机场,又在机场的小黑屋被盘查,再到这荒郊野外几乎是身心疲惫但却又不得不高度紧张。

站牌上写着很多线路都到耶路撒冷,但事实上等了快一个小时一个我需要的车都没有来,过了很久才看到另外两个等车的人,他们一个是从警车上下来的警官,另一个是穿着迷彩服挎着冲锋枪的小姑娘,这经历太离奇了。

最后直到太阳升的老高我才总算是到了耶路撒冷,在以色列的第一幕就是这么惊心动魄(图为特拉维夫街景)。

不过这些跟我后来的经历相比就不算什么了,还有更加曲折的情节。这里是特拉维夫的中心汽车站(北站),当时是上午10点左右,在光天化日之下这里却如鬼城一般的寂静,我当时非常茫然不知到底发生了什么?

这是我前一天在相同的地方拍的,这座车站是火车和汽车共用的大型换乘车站,可以用车水马龙来形容。

最后我只能登上这唯一的小客车,司机老大爷告诉我当天是安息日没有车,我这才恍然大悟。

安息日是犹太教每周一天的休息日也就是我们熟悉的星期六,以前也知道它但没太重视,因为我们的春节也很重要,但春节时火车和飞机还是有的,西方的圣诞节同样重要但同样有公共交通,而以色列很绝这里是真休息。

放眼望去,整条高速公路之上除了私家车外确实见不到公共汽车,甚至连出租车都很少见。

令我心碎的一幕又出现了,老大爷说没有直达到海法的车,我必须在这个车站转车。这场景多么的熟悉啊!

虽然这回是白天,但看着在高速路上骑车而过的游客我比那天晚上更崩溃。那天好歹还知道只要等肯定会来车,而今天能不能来车就要靠运气了。在此,我以亲身经历提醒后来者,在以色列旅游一定要想法避开安息日。

大约吸了一个多小时的汽车尾气,终于有个阿拉伯的小客车司机停下车对我一呲牙说:"去哪?我拉你"。虽然我明知道自己即将被宰,但当时心里却对他有种感激之情,这可能是我平生唯一一次如此心甘情愿地被宰。

果然不出所料,他一张嘴就要价200以色列镑(人民币不到400),我当时没那么多现金让他先开到海法市区再说,但狡猾的他却把车开到旁边的小镇让我取钱,并因此又多收了50。以色列很多取款机都能直接取美元和欧元。

要是在中国,估计发生过刚才的一幕后车上的两个人关系一定会非常紧张,但我们还在继续说笑。他觉得他做的一点都没错是我愿意的,而我也是自内而外的不怪他,要怪就只能怪自己功课没做好。以色列的农业相当发达,它的国土只有两万平方公里,其中60%以上还是沙漠,可它不但农产品可以完全自给还能大量的出口。

前方就是以色列北部的古城海法,本来就一个多小时的车程30镑的路费,可因为安息日我用了小半天花了300。

安息日的规则不是全天都休息,太阳落山后一切就会恢复正常,所以我想搭火车回去,这俩美女在帮我查车次。

这条路我那天来过好几次,因为卫星地图显示海法火车站就在这附近,但怎么都找不到而且怎么看这里也不像。

最后还是在刚才那两位以色列姑娘的指点下我才找到了火车站,之前我以为这里是一家倒闭了很久的企业。

其实如果不是碰到安息日的话,以色列的公共交通还是非常出色的,这是一个很有效率的国家。

尽管以色列国土不大人口也才850万,但这里却有着不错的铁路和公路网,沿海一线的城市间乘火车非常方便。

以色列的公共交通也很便宜,从海法到特拉维夫全程票价才27.50镑。这是一趟经停很多小站的慢车,全程大约两个小时,这价格虽然跟国内比不便宜,但对于以色列的物价来说那是相当便宜的,如果打车这个距离2000人民币都下不来。
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