日本人奇葩的吃饭方式

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日本大约在公元前后,也就是中国的汉朝开始区分主副食,进而发展出了日本独特的饮食文化。

日本给人印象最深的就是人人都彬彬有礼,因此即使在酒吧也不是很喧闹,球迷们都会很文明的喝酒看球。

日本餐馆中有很多都是这样脱了鞋在炕桌上进食,我个人感觉这样很不利于暴饮暴食所以不太喜欢。不过话又说回来,吃日餐你想暴饮暴食也挺困难,古代的时候日本真没有多少好吃的东西,现代的日餐也是因精致而闻名。

如果是单人进入饭店,服务员会在你的位置上留个卡片,以防止其他客人占了你的座位。

在日本也有很多中国餐馆,但与欧美国家不同的是,这些中国餐馆看起来好像要冷清一些。

日本是快餐的发祥地之一,有很多规模很大的餐馆和快餐馆,但想品味日本料理的特色就不要到这种地方去。

我在到达东京的第一天晚上,就是在银座的巷子里找到了这样一家比较传统的小酒馆。

掀开门帘一看我就傻了,比较腼腆又不通日语的我还真不知道要怎样在这么拥挤的地方开始晚餐。

这是墙上的菜单,里面除了价钱以外我只能看懂刺身和竹煮几个词儿,这下白毛汗都快出来了。好在上幅画面左下角那位穿蓝色背心的小伙子是中国人,在他的帮助和指点下我终于摸出了一些门道。。。

这就是我第一轮要的东西,有豆腐金针蘑、刺身拼盘、咸萝卜、米饭还有一壶清酒和汤。在这种日本料理里吃饭都是一轮一轮的点,因为日餐的量很小一次很难吃饱而桌面的地方又非常有限所以不能一下子摆很多。

清酒一般是温着喝的,除了清酒以外樽酒也是日本很有名的一种酒。这个字念"zun",在汉语里是酒具的意思,但两个字加起来汉语就查不到了,据说在日语里它有很多种解释,希望懂行的人能出来给大家普及一下。

樽酒是要加冰块喝的,口感上有点像低度白酒和果酒的混合酒。两种酒的度数都不高反正我是喝不醉。

食客跟厨师面对面与不认识的人拥挤在一起吃饭的感觉其实很亲切,这种紧凑的和谐在人多地少的日本很普遍。

这是跟大厨混熟了之后让他给我拍的,感觉很多日本人晚上都不回家做饭,男男女女都喝到半夜才走。

这是位于东京六本木的另外一家很有特点的小酒馆,也是我在东京吃第二顿晚餐的地方。

那两位女士至少在那个位置上坐了三四个小时,估计能喝了至少十杯樽酒和啤酒。日本女人跟中国女人外表很像但却很容易区分,她们身上有中国女人很难学到的温柔和顺从。在国内,我们经常会看到这样的场面,一群朋友在喝酒喝得正嗨的时候,往往列席的家属们总会扫兴地说别喝了烟抽多了之类的话,很多情况下酒局最后就因此不欢而散。在日本,你几乎永远都看不到这场面,日本的男人都很能喝(酒量不知道,但时间上都很能磨蹭),一般都是从下班喝到半夜,而陪在他们旁边的女人,不管是老婆还是情人,从进入酒馆一直到离开,从来不会说他们一句,几乎全程都是微笑到底,而且你根本看不到她们有忍的感觉,而是都很投入的陪着你一起高兴。。。

这家小酒馆的空间非常局促,我估计这大厅撑死也到不了50平米,但却吸引了很多国外的游客。我也是因为看到有很多金发碧眼的在这吃以为这家的服务员英语会很好才进来的,结果他们中的大多数都不怎么会说英语。

这家店是以烤串为主,这是我当天第一轮要的菜。这样对着大街向路人展览着吃饭平生还是第一次。

这种小酒馆的消费都不是很高,我每次都要了至少五六样又喝了好几个酒,结账的时候基本就是3000日元上下,大概150元人民币左右。花了不到200块钱,既能让你品尝美味又能欣赏可以触摸到的美女,还能消磨一晚上的时间感受异国情调,您说这钱值还是不值?不过要是到那种现代化装修的大楼里开的酒馆恐怕就得5000日元了。
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