标签:
挪威旅行布道台吕瑟峡湾斯塔万格 |
分类: 游记欧洲 |

世界上的悬崖绝壁成千上万,其中最为完美的我觉得当属位于挪威吕瑟峡湾的布道台(Preikestolen)。

斯塔万格海峡对面的泰于是攀登布道台的必经之路,下了船之后还要乘坐一段巴士才能到达登山的大本营。

这段路大约有20多分钟车程,沿途是一派典型的挪威峡湾风光,路曲折地伸向峡湾的深处。

这里就是泰于,所有房屋都依山傍海而建,是座典型的欧洲山地小镇,这镇子本身就是一处不可多得的美景。

现在是位于海拔270米的登山大本营,剩下的路就必须腰靠腿走了,没有任何的现代交通工具可以替代。

大本营内的设施很齐全,有邮局、餐厅、纪念品商店、旅游询问处等等,由于这个悬崖实在是太有名了,所以在夏季这里的游客一般都会很多(冬季由于很危险所以人比较少),有些设施需要提前预定。

这是一幅登山的示意图,它简单明了地向登山者介绍了接下来的路况。从大本营到布道台全程有3.8公里,海拔落差有300多米,单从数字上看并不是太恐怖,但其实这是一段非常艰险的旅程。

现在看到的是相对比较好走的一段路,起码有人工修砌的石阶可以踩。

更多的路就像画面中左侧的样子,就是踩着天然的大石头往上走,这些石头上往往还会长满苔藓非常滑。

全程的前半段以爬坡为主,后半段就相对平坦的多,在山顶区域有很多天然的小湖泊。

有些人会在这些小天池里面游泳,这里的水异常的凉,没点勇气可下不去。

这些小天池从远处看会呈现出迷人的蓝色,前面的山坡上好像被什么东西划了一道。

用长焦镜头拉近了才看清楚,原来那是一个瀑布。

细心的朋友应该会注意到,整个沿途几乎都是自然的原始状态,没有登国内名山时一路所见的杂货摊和照相点之类人造的东西。这位老大爷不但自己来感受美景还带上了爱犬。

现在看到的是相对比较好走的一段路,起码有人工修砌的石阶可以踩。

更多的路就像画面中左侧的样子,就是踩着天然的大石头往上走,这些石头上往往还会长满苔藓非常滑。

全程的前半段以爬坡为主,后半段就相对平坦的多,在山顶区域有很多天然的小湖泊。

有些人会在这些小天池里面游泳,这里的水异常的凉,没点勇气可下不去。

这些小天池从远处看会呈现出迷人的蓝色,前面的山坡上好像被什么东西划了一道。

用长焦镜头拉近了才看清楚,原来那是一个瀑布。

细心的朋友应该会注意到,整个沿途几乎都是自然的原始状态,没有登国内名山时一路所见的杂货摊和照相点之类人造的东西。这位老大爷不但自己来感受美景还带上了爱犬。

最后的一段路是最为惊险的,一侧是500多米高的悬崖绝壁,一侧是近百米高的石崖,只有一条向前方延伸的没有尽头的路。勇敢或不勇敢的人都只能向前,因为这里是属于典型的“上天无路,入地无门”之境。

低头俯瞰峡湾里的游轮看起来比火柴盒还要小(那可是能坐几百人的大游船),就知道这悬崖是不是真的很高了。

大约走了两三个小时,终于到达了仰慕已久的布道台,它非常完美地从海拔604米的高度垂直插入吕瑟峡湾。

之所以说它是世上最完美的悬崖,是因为它几乎是垂直到底的,所以这是一个很能考验胆量的地方,很多人都为能在这留下一张展现自己勇敢的照片而徘徊数个小时。这位女士就是其中之一,她至少在那做了数十分钟的思想斗争,现在画面上表现的是她最风光的一面,其实她自始至终眼睛都没敢往下看,是跟盲人一样摸着过去的。

这个女孩则采用了更多人选择的更为安全的方式留下了自己的记忆,其实即使是爬到边上看一眼也是需要很大勇气的。要知道这里没有任何护栏和保护措施,而且比邻大海和峡谷有很大的风(尽管这里没有防护,但至今为止只有一位西班牙游客在2013年10月不慎坠落被记录)。

我根据现场的观察觉得,无论怎么拍,最终的照片上也都无法展现出现场的震撼。与其那样丧失尊严的摆拍,倒不如堂堂正正的站着留下我的记忆(其实我也摆拍了但效果一般,一方面作为演员的我面临压力,另一方面摄影者同样面临压力,还有现场其他因素的干扰,所以想摆拍成功也挺难)。

前方就是吕瑟峡湾的深处,那天的天气不算很好拍的效果一般。在现场用肉眼看峡湾的水,远处是淡蓝色近处的是碧绿色,但照片里还原的不是很好,我又非常不喜欢“做照片”,所以很难让朋友们感受到视觉上的震撼,其实再好的照片也只是照片很多东西是永远都复制不了的。