两国共用的首都

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首都是城市的最高级别,能成为两个国家的共同首都就更难了,塞浦路斯的尼科西亚就是这样一座城市。
在世界范围内能成为两国首都的知名案例只有两个,一个是耶路撒冷,另一个就是尼科西亚。
尼科西亚又称为里夫科西亞,早在公元前五世纪就已存在。今天它是塞浦路斯岛上的最大城市,人口约40多万(南部希腊区30多万,北部土耳其区近10万),同时它也是塞浦路斯和北塞浦路斯的共同首都。
尼科西亚绿树成荫气候宜人是座美丽的地中海风格的城市,也是塞浦路斯全国唯一有相对完善公共交通的城市。
这座城市自1960年塞浦路斯独立时就没消停过,它在独立的当年就发生了暴动,结果政府将希腊人和土耳其人南北分治。1974年的未遂政变导致了土耳其的入侵,自此这座城市连同这个国家就彻底分裂了。在左边地图上我用红线划出的就是南北分界线,目前由联合国维和部队控制,这条线也被俗称为“绿线”。我用蓝色圈起来的地区是尼科西亚的中世纪老城,古时这里称作莱德拉(Ledra),今天这名字是这里最著名的一条商业街的名字。
这里是全城最大的公共汽车站,也是进入老城和接近边界线的入口。老城里虽然也能进车但道路狭窄且都是单行线,所以那里更适合步行,从汽车站到南北分界线步行最多也就十分钟,而且一路上都是商店。
这是新城老城的结合部(左老右新),历史上这里是尼科西亚的古城墙,现在不知道要修什么公共建筑?
过了汽车站对面的房子就显得古老了许多,这里起码有2000多年的历史,只是由于塞浦路斯从古至今一直都处于各大势力的结合部是各方争夺的焦点战争频繁,所以真正太古老的东西很难保存下来。
尽管这里处于最前沿距离“敌国”只有几十米,但老城里的人口密度并不低,希腊和土耳其人相处得也很和睦。
若没有远处军事隔离带上的沙垒和铁丝网,还真感觉不到这里就在停火线的旁边。
现在就是走在著名的莱德拉街上,远处插国旗的地方就是南北分界线的关卡。
南北塞浦路斯1974-2003年间处于敌对的封闭状态,为促进统一,两国于2008年4月3日重新打开了这个关卡。
这是位于分界线上的一个巷子(上图左边的房子),巷子左边的房屋属于南方右边则属于北方。
在关卡内上班的公务员也都很休闲,这个海关也是我见过的最友好和开放的海关,可以随便照相随便逗留。
关卡的另一边就是土耳其人控制的北塞浦路斯共和国,这个国家目前只有土耳其一家承认。
从塞浦路斯到北塞浦路斯是完全自由的没有任何检查,但从北边回去就要接受检查。不过检验护照后既不盖章也不标注,也不需要签证(据一位持中国护照的朋友说也可以自由往返)。
相对于冷清的北城南边就要热闹的多,塞浦路斯人的收入水平高于欧盟的平均值算是富裕国家,而一墙之隔的北塞浦路斯就差很多。很多事物从长远和历史的角度看就很幼稚,当年土耳其人极力想摆脱希腊人主导的国家,在当时他们认为这样很对也很好,可30多年后却非常后悔。塞浦路斯加入欧盟前夕,当时的联合国秘书长安南曾调解过一次希望塞浦路斯统一,结果土耳其区同意回归可希腊区却不想要。。。最后南部单独加入了欧盟。。。
这里就是莱德拉街(Ledra St.)商业中心的入口处,里面店铺众多商品琳琅满目。
塞浦路斯也是个对性产业开放的国家,大街上各种色情场所和广告不少。
在尼科西亚的汽车站附近,我见到了众多年轻的东南亚妇女。她们好像都在等什么人?
尼科西亚的工商业并不发达,也没什么大规模密集型的产业,如此之多的外来“女性劳动力”到底是从事什么职业呢?