进出岳阳十六载

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长江湖南岳阳楼洞庭湖君山岛 |
分类: 游记中国 |
岳阳,是湖南综合实力第三的城市,扼守着洞庭湖口的水陆要冲,因岳阳楼而得名。
上次来岳阳是1996年,通过长江从水路到达,这次是因取道岳阳从京广铁路北上,这一进一出过了整整16年。
从火车站广场可以乘公共汽车直达洞庭湖畔的岳阳楼。在岳阳这样的中等城市里,公共汽车是性价比最划算的交通工具,既不是很拥挤又很便利舒适,最重要的是还可以观看沿途的街景和零距离接触当地的市民。
岳阳楼附近是仿古街区,这里无论街道两边的建筑还是市容装饰都是仿古的,就连这公共汽车站也不例外。
这就是岳阳楼的大门。当年走水路时下了船码头正对着的就是岳阳楼,已经记不太清楚当时的门票价格(印象中好像是10元左右),如今的票价已是80元一位。
面对不菲的门票,对于已游览过一次的人就没有多少想进去的冲动。从大门外遥望岳阳楼,从外观上看这些年它几乎没有任何变化。
当年没有数码相机,传统照片不太方便展示,所以这次特意在大门口留了影,将来跟孙子吹牛时好有个证据。
现在岳阳楼一带的江滨(也可以叫湖滨,不好说这里到底算是长江的江滨还是洞庭湖的湖滨)已经修建起非常壮观的景观带,这在当年是没有的。
这十六年自然环境还是有很大改变,感觉水位下降了不少,原来岳阳楼和水面之间没这么大落差。再有,从岳阳楼向对面洞庭湖望去,当年(晴天)洞庭湖可真是一望无际看不到对岸。而现在即使阴天也很容易就能看到对岸。
要钱的岳阳楼坚决不能进,不过从岳阳楼往南直到巴陵广场这一带的仿古街还是可以免费逛逛的。不知道为什么这街要叫“汴河街”?这里跟北宋的汴梁好像并没有直接的联系,估计是仿造宋代时期样式而建的原因吧?
虽然一切都是现代仿造的,不过氛围还可以。再说了,想找真正古代留下来的也根本找不到,也只能看仿制的。
我身后是一个戏台,不知道会不会有真正的表演,如果有的话这仿古街就不光有了形而且还有了韵。右边画面里是个画糖画的,这些民间的老玩意现在是越来越少了,希望能好好的保护别失传了。
这里的街道和建筑是仿古代的,但经营的商家却都时代感很强,除了传统的杂货铺(旅游纪念品和土特产店)和饭馆以外,这里还有不少酒吧、影楼和其他泊来的异国风格的店铺。感觉上这里的物价并没有比普通街区贵很多,像这样有文化气息的商业区确实应该多发展一些。
这就是巴陵广场,是本世纪新建的一个城市广场。它虽然无法跟北京的天安门和大连的星海广场比,但也是个非常巨大的广场。它的尽头就是“浩瀚”的洞庭湖。
巴陵广场的尽头是游船码头可乘船去君山岛,我去那天可能因为是淡季没有船出港。君山岛是洞庭湖里面积不到1平方公里的小岛,屈原曾在《九歌》中有所提及,岛上的古迹几乎都不是来自正史而是传说,最著名的是二妃墓。相传她们是舜的妃子,因舜南巡崩于苍梧之野而忧郁致死,百姓感动她们与舜的爱情,将她们葬在了君山。
巴陵是岳阳在晋代的历史名称,巴陵广场上有一张雕刻在地面的古代地图可以了解一些关于岳阳的历史知识。
广场旁这些城墙城门肯定是新的,不知建造它们是否有历史根据,我想名字应该是历史上的但位置就不好说了。
这条大马路叫巴陵大道,应该是岳阳的主要街道,它一头连着巴陵广场,另外一头可以到达市中心。
记忆中在十六年前,岳阳没什么现代化高楼街道也都比较狭窄,现如今岳阳的城市建设已有了翻天覆地的变化。我个人一直认为,类似岳阳这种规模的城市是最适合普通人居住和生活的。它不太大没有严重的拥堵和污染也没有太多的竞争压力。同时它又不太小,基本具备了现代化城市该有的所有公共基础设施,使生活在这的人可以充分地享受现代化的科学成就和城市文明。除此之外,岳阳又有悠久的历史和文化,周边的自然山水也非常秀美,它还是水、陆、空立体的交通结点,这又使岳阳得以锦上添花。