宝莲禅寺礼佛吃斋

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这是香港宝莲禅寺的天坛大佛,是香港观光的标志性景观,它座落在香港离岛大屿山的木鱼山顶。
到宝莲寺游览需要在地铁东涌站换乘昂平360索道,也可以在索道站下面的公交站乘坐23路公共汽车。
昂平索道是世界上运营距离最长的吊挂式索道,从大屿山的东涌上行至昂平市集,2006年9月18日正式通车全长5.7公里。不过这条索道自运营以来发生过多次事故,其中还包括2007年车厢坠下的严重事故(好在下坠的车厢是空的)。所以索道的新东家香港铁路公司非常重视安全问题,会定期对索道进行全方位的检修维护。这条索道之所以被称为“昂平360”,是因为自2007年12月起,部分索道车厢采用了全透明设计,坐在车厢里就可以全角度欣赏一路美景。这些车厢称之为“水晶车”与普通车厢混行,但票价比普通车厢要贵一些。
我到香港的时候正好是旅游淡季,也非常不凑巧地赶上了索道检修,因此我就没有机会亲自体验这条很有特色的索道。不过乘坐23路公共汽车却可以欣赏到索道上看不到的风景(自我安慰吧)。有意思的是,23路是自动投币的公交车,东涌到昂平全程票价17.2港币,当你投了17港币之后如果没有零钱司机就会放你过去。
昂平360是从大屿山的东北角直线向大屿山腹地行驶,而23路公交车则先要翻越大屿山的主山脉,然后沿大屿山的南海岸线行驶,最后再盘旋而上到达昂平高原。这画面就是大屿山的南线风光,如果不上山沿着这条公路一直向西,可以到达大澳等地,在那里可以领略到香港的传统渔家生活。
这里就是索道和公交车的终点站昂平市集,这个市集是建在大屿山岛凤凰山和弥勒山之间的高地上,这个高地也叫昂平高原,目前它已经成为了一处旅游集市。
由于是淡季,所以市集上的人流不多。这里主要都是经营旅游纪念品的商店,还有一些风味饭店和电影院。坐索道上来下车后,必须要穿过市集才能到宝莲禅寺,坐公交上来则可以不进市集就直接去宝莲禅寺。在市集的入口处,有一个小型的索道车厢实物展览,陈列着来自十多个国家的各式索道车厢。
在市集的对面就是宝莲寺,在去往寺庙的路上立着两处石牌坊。第一个牌坊上正面写着“南天佛国”四个大字,背面写着“屿山胜境”,这八个字基本上就把宝莲寺的情况介绍清楚了。宝莲寺是香港四大禅林之首,又有天坛大佛压阵所以称之为“南天佛国”,而昂平和宝莲寺一带的自然风光也非常秀丽,所以称之为“屿山胜境”。
过了南天佛国牌坊是长达数百米的石板路,路的两侧立着药师十二神将的塑像。这宝莲禅寺的历史并不是很长,最早的起源可以追溯到清末的光绪三十二年(1906年),大悦、顿修、悦明三位禅师自镇江金山寺游历至香港大屿山昂平,见高山平地堪为道场,于是筑小石室搭大茅蓬建立了十方道场。而后的1924年,纪修和尚(同样来自金山寺)被僧众恳请为十方丛林的第一任住持,由此改寺名为“宝莲禅寺”,至今也不过百年。
这里便是第二道牌坊,正面上书“宝莲禅寺”。由此入内便是宝莲禅寺,而它的对面有一座小山峰叫木鱼山,如今这山顶建有著名的天坛大佛。
之所以管它叫天坛大佛,是因为它的建造灵感就来自刚才提到的两位法师参观北京天坛。大佛的基座就是仿造天坛建造的,而且形式上也与宝莲禅寺的宝莲相接近。在大佛正面还有几尊仙女的塑像,手里托着仙果敬奉佛祖。
大佛和基座都是中空的,基座里是可以供游人参观的展览室。里面有根据佛经故事绘制的壁画和与佛教有关的一些知识的介绍。
值得一提的是,这里还有宝莲禅寺捐献内地希望工程办学的资料。按照资料上的介绍,目前宝莲禅寺已经捐助了内地的313所希望学校,大概的看了一下,基本上每所学校都是以十万单位计(港币),简单的相加大概有数千万甚至上亿。一座小小的寺庙能做出这么大规模的慈善,确实挺不容易也非常值得尊敬。
这是从大佛方向俯瞰宝莲禅寺的全景。后面最高大且正在施工中的建筑叫“万佛堂”,是宝莲禅寺最高大的建筑。从现在的轮廓就可以想像得出,将来竣工之后宝莲禅寺的整体规模将会非常壮观。
这里就是宝莲禅寺的山门,它的门脸并不是很大。目前寺中有弥勒殿、韦驮殿、祖堂、清心堂、般若堂、如是堂、藏经阁和斋堂等建筑,寺后花园的舍利塔中,还藏有开山祖师纪修和尚的真身。虽然殿堂的名字听着挺多,其实寺内的所有亭台楼阁和静室加在一起也就40余间,但将来万佛堂修好了之后规模就大多了。
山门同时也是天王殿(弥勒殿),正面供奉着弥勒佛两厢是四大天王,布局跟中国大部分寺庙都差不多。这里的四大天王是彩绘的,因环境的局限塑像不是很高大,但看起来比较漂亮形象也更加生动。
进了山门就可以看见大雄宝殿,院子里古树和花草非常繁盛。在中国其他寺庙的院子里,多见青松翠柏却很少见到鲜艳的花,而这宝莲禅寺里却是百花齐放争相斗艳。
宝莲寺的历史虽不是很长,但建筑风格却很传统,看这大殿的廊柱雕梁画栋做工很精细。相信这的工匠们相对于内地而言,会有更多怀着对佛祖敬畏的心来施工,所以看起来就比单为钱和进度而建的工程多了几分心血在内。
大雄宝殿里面同样是百花盛开,正面供奉着三尊金佛分别代表前生、今生和来世。两边的墙壁上有五百罗汉像。
大雄宝殿西厢是斋堂。宝莲寺虽小但却可供游客食斋留宿或作短暂清修,寺院素斋洁净可口是访客必尝的美食。
这是素斋的价目表,总体而言不算贵但也不能说就很便宜。不过考虑到寺庙的日常维护也要用钱,而且又捐献那么多慈善事业,这个价格也就没有什么利润了。
这是我的斋饭,虽然没有半点荤腥但味道确实还行。那叫豆腐花的东西就是北方的豆腐脑,这玩意对于绝大多数读者而言是很平常的东西,恐怕很多人都不肖一顾,而对于我这样常年居住海外的人来说它就比龙虾还要珍贵。
我去的那天对于遥望海景,俯瞰香港市区和机场来说天气是不怎么好。不过对于去宝莲寺吃斋礼佛而言,简直就是量身定做的。耳畔传着钟罄佛音,眼前飘着迷雾流云,寺庙大佛若现若隐,真好似置身于幻境之中美不可言,此情此景不由得有感而生赋诗一首:
众生游港赴中环,唯我独步大屿山。钟磬清音悠新曲,祥云幽境胜维湾。
昂平竹深藏禅寺,佛坐木鱼现峰峦。头枕凤凰观南海,聆听天籁了尘凡。