火山灰下的庞贝(下,遗A)

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这是庞贝古城墙,虽埋在火山灰里两千年但依然能看出大致轮廓,这规模的城防恐怕也只有罗马可与之媲美。
从城外坚固的城墙到城里整齐的街道,庞贝古城的建设显然是经过了特别细致的规划。
除了主街以外,次要街道同样有规划的痕迹,看起来当年的庞贝市政府是有全城统一规划案的,相比我们国家今天拆这儿明天动那儿,古庞贝的市领导们可比我们现在的市长具备科学发展观。
大家知道这是什么地方吗?实在猜不出就看看柱子上的图标,可以很清楚的看出这是市场(图标是两个人抬着货物)。今天,欧美国家在很多公共场所也设置了不少类似的示意图标,它们可方便地告诉语言不通或不识字的人哪儿是哪,看来这个优良传统在两千年前就开始了。
看着这些整齐的商号,比前些年国内的很多小商品批发城好多了吧?看来我们市场经济的课还差很多。
这座建在十字路口的店铺当年一定是城里有名的商号,看看外墙上的浮雕就能估计到它的装修是多么考究了。
这也是个古代的商号遗址,不过它被今天的人改造之后仍然发挥着本来的作用。猜猜看它是卖什么的?
原来这里是咖啡店和快餐店,价钱跟景区外面差不多。这里也是古庞贝遗址内唯一有空调的地方,夏季这的气温经常在35度以上,而且古遗址范围内几乎没有成片的绿荫,所以夏天游览时在这歇歇脚还是十分必要的。
这的饭菜水准也可以,至少从外观和顾客们的表情上看,它们还是能代表意大利的饮食形象。
站在餐厅的屋顶,可以看到整个古城遗址,还能看到两公里外的庞贝新城(有塔尖的地方)。
这些大房子原来是什么用途我不知道,不过现在它们成了大仓库,用来存放在这里出土的东西。
这些瓶瓶罐罐看着不起眼,但它们可都是有两千岁高龄的出土文物。中间的人不是雕像而是一具真人的尸体。此时此刻他的样子,就是两千年前那场可怕灾难降临时他在生命最后时刻的样子。
这些石头路上的凹凸,清楚地述说着它们的丰富经历,估计它们在被掩埋前就应该存在很多年了。
在庞贝古城遗址公园的入口处,有座小型博物馆,如果时间富裕的话可以先进去看看,这样对游览会很有帮助。这图片上的内容是1872年维苏威火山喷发时的情景。
这是1944年喷发时的资料,看来这座火山还真闹腾,真替今天还居住在火山周围的两三百万居民捏一把汗。
这是人和动物在瞬间被夺去生命后,被火山灰包裹而形成的“化石”。估计是一只羊,一个小男孩和一个妇女。
这是当年发掘古城遗址时的图像资料,它清楚地描述了这些人体化石的形成过程。
还是离开这些伤感的画面来看看庞贝美丽的现在吧。这里是新庞贝的中心广场,当时好像有个国际活动,所以广场上悬挂起全部欧盟成员国的国旗。
尽管有重要国际会议和无数慕名而来的游客,但庞贝依然是座美丽而又安静的城市。因为离那不勒斯很近,所以大部分游客通常不在这过夜,这虽然减少了庞贝旅馆业的收入但却成全了它的宁静。这是庞贝的一条主要街道。
这里是庞贝火车站,跟中国一个四等或五等小站的外观差不多,里面可能还不如中国小站,但就是这样一个小车站,却承接了来庞贝的游客总数的一半,当然也包括我。现在开始进入欧洲的节日高发期,从下周到新年这段时间先暂停游记写写关于节日的故事,欢迎大家继续捧场,更多精彩等待着您!