首先得简单普及下泰国的行政区划常识。泰国的一级地方行政单位称为府,也就相当于我们的省或自治区和直辖市。全泰国共分为76个府,府的下一级是县,每个府所管辖的县数量不同,最少的我知道的是普吉府,下面只有3个县,而东北部呵叻府下面则有32个县。每个府的府治也就相当于我们的省会,其本身也是一个县的县城,所以叫它们省会也行叫县城也不为过。芭堤雅位于泰国东部的春武里府,今天我们就来看看,这个跟我们中西部普通县城规模大小差不多的省会吧(前两幅图就是春武里最繁华的地段)。

春武里在泰国核心地区,距曼谷只有一小时车程,在泰国算是比较大的省会城市。估计排名可能会进入全泰前十,最保守估计也应该在前20名之列。真看到它的时候,却怎么都难以把它跟大城市划上等号。

春武里是音译名称,泰国人说话时的发音更近似于“春布里”,它还有个好听的中文名字叫万佛岁。为什么叫这名字我没查到,不过在城中我见到这样一座用中文命名的寺庙,也许这名字就来自这座仙佛寺吧?

整个寺院的建筑风格很中国,与前面介绍的泰国庙宇一看就截然不同,但这的香火也远没有泰国庙旺盛。

这个城里确实没什么好看的,原本觉得在芭堤雅呆8天,为不浪费时间,所以到省城去看看,可一看才发现来这里也属于耽误时间。这里商业不发达也没什么景点,只有个植物园不错但不在城内,因为天气不好所以也没有去。尽管离芭堤雅只有不到一小时车程,但那边遍地是老外,这里满大街都是本地人,连他们的外语水平都比下属小镇芭堤雅差几个档次。正准备原路撤退的时候,偶然发现了这样一个去处,于是决定前往一看。

走过牌坊几百米发现里面确实别有洞天。中国在远东地区的影响力还是巨大的,这座佛学院的招牌上将中文列于英文之上,看了之后顿觉民族自豪感油然而生,于是留影一张以做纪念。
沿着幽深的小径一路上行,林中负离子含量很高,尤其多日来一直煎熬在40度高温下,走在这里觉得异常清爽。

路边的房子是僧房,来自各地求学的出家人都住在这些房子里,我在远处瞄了两眼觉得住宿条件还不错,不知里面能有几位取经的和尚,将来可成为玄奘级的高僧。

这是大殿,泰国庙宇建筑以我这外行人看来都是突出高度,而中国庙宇我更觉得是突出厚重。可惜这里不供游人参观,所以没能看到里面高大庄严的佛像。
不过这露天端坐在山崖上的大佛到是看了个正着。泰国虽然在近代没成为列强的殖民地,但他们国家小,历史上多次被外邦亡国,所以真正保存完好的历史古迹也不多,有很多也都是这样新近建成的。

从远处看它就是这个样子,我也是在这看到它才被吸引过去的。佛像前是个军事区我差点误入,好在泰国士兵都很友好没对我实行“先斩后奏”,也没有检查我的良民证。

春武里的行程没有震撼也不流连忘返,但它的普通也让我了解了泰国城镇的本来面貌。回来时被大雨浇灌了一下,雨很急也很大虽然持续时间不长,但国道上却出现了明显积水。友情提示一下,去泰国旅游应尽量避免雨季(7-10月和3-5月的高温季节),这个时间段雨是说下就下,它会很严重地影响到你的旅行计划。11月以后雨明显少了,但这时吃住费用又随着旅游旺季的到来而涨价,看来鱼和熊掌确实是很难兼得!
到这篇为止泰国东部单元就结束了,下期开始向大家介绍安达曼海明珠——普吉岛,有兴趣的朋友欢迎您时刻关注我的博客,我们相会在《飞向普吉岛》!
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