加载中…
个人资料
张杨
张杨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,713,663
  • 关注人气:51,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们114:写给宝贝的第六封信

(2014-06-28 20:20:19)
标签:

育儿

亲爱的宝贝,爸爸写给你的第6封信,在你出生之前,也许我只能写到第7封信了。时间过的好快,从第一封信到现在,已经过了6个月,上天用时间,让我们在等待你出生的时刻,也回望我们的童年,幻想你的未来;让我们在焦虑和幸福的等待中,思考我们准备好你的到来。你的老爸,从小到大,一路奔跑,绝不浪费一天的时间,需要严密的时间逻辑感,所以已经为你操心到了18岁。看这一季《爸爸去哪儿》时,我也不再是看热闹的心态,而是学习里面的爸爸如何带孩子。比如我看到曹格的儿子和女儿打架后曹格如何疏导,就觉得他这样做挺值得我学习的。呵呵,说这个案例,不是说你也要和别人打架让我来疏导,只是我意识到做优秀的爸爸妈妈,也需要专业的培训。可惜爸爸妈妈还没有找到系统的培训,只好靠自己摸索了。世界上有很多美好的祝福,如果我只能选其中的三个,我愿意选择:优雅、智慧和自由。

我们114:写给宝贝的第六封信

优雅是我们生活的一种状态。体态需要优雅,臃肿的身体和粗鲁的举止无法承载高贵的灵魂。所以我们希望你能够用有优雅的体态。外貌是上天所赐,我们难以改变,但是我们可以做到的是,优雅地行为和举止,对待自己,对待别人。优雅也是心灵的状态,它不是高高在上的冰冷和孤僻,恰恰优雅的人,拥有对于别人和对于社会的热心,在获得自己和家庭富足生活的同时,能够关注自己对于社会的价值,希望短暂的人生能够为这个社会带来积极的改变。优雅是从容的生活方式,从容是一种不容易的状态。

 

30岁以前,大多数人的生活都比较相似,但是30岁以后,生活会出现两个轨道。之前积极选对方向、积极储备能量的人,找到了社会价值和个人价值最好的结合点,找到了更好的自己,获得了从容的生活方式,可以在清晰的方向上奔跑,可以平衡工作和生活。工作不再是一种负担和追求生计的方式,而是追求价值的一种方式。上天给我们每个人同样的苦难和幸福,有的人提前享受轻轻松松无忧无虑的幸福,于是出现很多被动。有的人主动寻找苦难,寻找更大的苦难,在苦难中体会深刻的幸福。在爸爸18岁时候,有很多次被苦难追赶的经历,很被动,高考失利、梦想落空、生活拮据,想买本书都还得斗争很久,更别说最向往的国际旅行了、国内旅行都没条件,暑假找家里借了1000块钱坐着绿皮火车去北京看学校,去上海东方明珠没钱买爬上最上面那颗珠子的门票,于是发誓要爬上世界最高的楼。被苦难追久了反而体会到了苦难背后的幸福,从18岁开始主动寻找苦难,这是我命运真正改变的开始。比如靠勤工俭学挣学费出国,但是这个过程让我提前完成了社会化,让选择更加准确。比如毕业后在美国找到了一份非常安逸的中产阶级的工作,所有假期都在世界旅行,但是过了一年就果断回国,因为那个时候内心有危机感:这么早就享受了老年的退休生活,一年只工作135天,而同龄人在国内的磨难和挫败中强大。回到在这个规则并没有那么清晰的国家摸爬滚打找到了自己的价值。爸爸想告诉你的是,从出生到30岁之前的努力很重要,真正的幸福不是轻轻松松等待机会随遇则安,而是发现自己最大的潜力不轻易安分,这样你就能够在30岁登上人生上升的轨道,获得优雅和从容的生活。

 

我们114:写给宝贝的第六封信
智慧是比优雅更高的境界。在人性的深处,潜藏着很多本能。比如我们需要占有更多、我们不轻易舍弃、我们向往安逸、我们不喜欢风险,我们喜欢直线,我们向往光明........所以在人类的语言中,我们的祝福往往都代表人性本能的追求。但是智慧的人往往有不同的看法。

 

比如我们向往光明,但是不要忘记,通往光明的路一定是黑暗的,而且暗到绝望的路尽头往往是最炫目的光明。大多数人害怕黑暗的风险,所以永远远离光明;有一部分人走向了黑暗,但是在快接近光明的前一秒,放弃了宝贵的希望。我们希望欣赏和崇拜成功人的光环,那种光明让我们向往,但是我们很难知道他到底经历了多少黑暗的磨难。新的财富没有光明照耀,有智慧的人会坚定执着地挖掘,直到光明重现,于是又有很多人追随而至,而此刻,其实光明已经转换了他的光环。比如人生其实不需要那么多,我们拥有的财富不全是自己的,是家人的、是工作伙伴的、是社会的、是上天赐予暂时保管和用到更需要地方的,所以想明白了,你就会发现商业并不是追求财富,商业是追求人类更好的生活和商业本身的社会价值,在这个过程财富是副产品,而在获得财富后分享财富的快乐比追逐财富更有意义。追求光明的路上,我们学会了等待、放下、舍得、分享、帮助、善良.......我们学会了走一步看十步、退让妥协、糊涂、坚持、自律、感知风险,这些都是智慧。而这些智慧读书读不出来,读书只能给你启发;这些智慧思考想不出来,思考只能让你归纳和预测。这些智慧需要在磨难中经历,在别人不敢冒险的黑暗中摸索,在别人无法忍受的孤独中参悟。世界上所有参悟出最高智慧的人都主动经历过最深的困难。宗教是哲学,在宗教的故事中,我们会发现释迦牟尼佛祖、耶稣、真主这些至高无上的智者都经历了普通人没有经历的困难,于是参悟了至高无上的智慧。上天安排我们短暂的生命里,在人世间的商业、政治、科学、艺术等领域体验和参悟这些智慧中很小的一部分。人生的经历密度越大,参悟的智慧越多。所以爸爸在《我的哈佛日记》中写过,我们无法改变生命的长度,但是我们能改变生命的密度。
我们114:写给宝贝的第六封信

第三个词是自由。自由是人类永恒的追求,自由是幸福的源泉。自由的意义是你不必为了生存妥协生活的态度和尊严,自由意味着更多选择。选择太重要了。强者在人生的关键时刻,往往有很多的选择,而弱者往往被动选择。以读大学为例,强者往往提前准备,找到最好的自己,在很多找上门来的机会面前真诚地说,这是一个重要的选择,我需要好好地考虑一下。而弱者,总是把自己的简历放进人山人海的简历库中,等待着被挑选。更强的强者不仅为自己创造机会,而且为更多的人创造机会。爸爸在美国中学工作的时候,有一个小伙子,出生在很富裕的家庭,但是父母安排他从小就做力所能及的事情,去勤工俭学甚至创办自己的事业。高中的时候,他每天去餐厅打工,从前台打到后台再打到餐厅经理,大学时继续打下去,大学毕业以后,他创办了自己的连锁餐厅。爱情、学业、事业都需要足够选择的自由,而这种自由是靠上天的恩赐以及自己的努力获得的。所以这是为什么爸爸相信,虔诚、敬畏、感恩、努力才能获得更多的自由。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有