加载中…
个人资料
张杨
张杨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,714,801
  • 关注人气:51,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们109:写给宝贝的第四封信

(2014-05-04 18:37:55)
标签:

杂谈

宝贝,爸爸如约写给你的第四封信,一个月一封,爸爸的承诺。这第四封信和第三封信之间,生活中有了很多新的变化。我们为你取好了名字“赛赛”,之所以叫这个名字,至少有四点考虑:第一是爸爸妈妈纪念共同求学的马萨诸塞州波士顿,我们取了第四个字的谐音,这个名字作为英文名字,也很容易念出来。第二是你属马,所以希望你成为一匹进取的赛马,追逐梦想的人生才有意思。第三赛也是塞上草原的谐音,我们送你一片草原,给你奔跑。最后,赛赛里面是“贝贝”,这也是妈妈的小名,希望你能够长大后照顾好妈妈,和爸爸一起给妈妈最好的生活和幸福。

 

我们109:写给宝贝的第四封信

每一封信都有一个主题,这些主题是爸爸活到现在的思考和感悟,我希望把这些道理用故事的方式慢慢地讲给你听,你不一定需要全部的接受,因为我们是平等的,我们陪伴你但是不控制你,你有自己选择和判断的权利,但是爸爸的理解可以给你启发。

 

这封信的主题是关于生活的智慧和反向的思考与琵琶。

 

第一个智慧关于磨难、忍耐、乐观和坚持。很多父母都希望孩子一帆风顺,但是我似乎没有这样的心愿,我反而希望你在年轻的时候,不要太顺,过于顺利会让人看不到山高水远,只能平平淡淡。生活是一场平衡的体验,有顺境就会有逆境,顺境和逆境会交替。在逆境中,智慧的人在短暂的沮丧之后会很快地调整,会开始深刻地思考和更加沉静地积累;而在顺境中,需要把自己放回的逆境的心境中,这样不至于太迷失自己,在逆境再次来临时,也不会过于失落。爸爸在22岁以前,遇到过很多的挫败,考大学本科因为信息的不足,没有进入最理想的本科学校;来到昂贵的北京毫无立足之地,连一台电脑都买不起,悲惨的北漂;想出国必须靠自己的挣钱,连着生活费一起挣,付出比同龄人更多的辛苦;在清华读书时考剑桥、考巴黎高政接连失败,忙什么失败什么,曾经一度非常挫败,觉得自己是一个运气特别糟糕的人,但是现在回想起来,上天为我一扇一扇窗户地关闭,是为了让我坚持走到那扇真正属于自己的门。上天关掉你的窗,就会打开另一扇更大的门,可惜的是,很多人没有走到那一扇门的勇气、智慧和坚持,在被关窗的那一瞬间,就在自卑中倒地了。在22岁之后,爸爸的发展就变得非常顺利,轻轻松松看到了很多风景,一个接一个的实现了梦想,所以再去回望那些磨难,发现这些磨难是生活让你理解智慧的方式,生活很有趣,通往的智慧的门永远铺满荆棘。

 

第二个智慧关于勤奋和方向。中国人的传统智慧中总是强调勤奋,可是我想告诉你,在勤奋之前,更重要的对于方向的选择。愚公移山,不可谓不勤奋,但是一辈子原本可以搬个家做更重要的事情,移一座山实在没有必要;只要功夫真,铁棒磨成针,但是真可以很容易买到,何苦自己辛辛苦苦的磨?我们每个人的一生都只有有限的时间资源,时间资源是非常宝贵的,如何将有限的资源投到有意义、有前景的工作中,这是选择的智慧。没有智慧的勤奋,只能是“愚勤”。借风上位、顺势而为,每个人都有自己的时代,在你的时代,找到你的风口,在风口上借风飞翔,才是人生真正的浪漫和潇洒。但是在风口之前,你需要练好你的翅膀,这就是勤奋了,没有勤奋,遇到风口,也飞不起来,或者飞的控制不住方向,机会也会溜走。人一生的爱情、学业、视野机会不会不停地从你身边擦肩而过,一两次经过,但是经过就能被你抓住,这样才能不断做更好的自己。

 

第三个智慧是关于批判和反向地思考。在传统的价值观中,父母总是强调言多必失,行胜于言,但是爸爸想告诉你,现代的国际社会中,智慧和幽默的表达、演讲能力是成功的基本技能,美国总统之所以成为总统,都是因为他们具有巨大的演说感召力,传统人性的普世需求,所以学会幽默智慧地说话而不要惧怕表达;中国人说酒好不好巷子深,但是,在新的国际规则中,酿一壶好酒和把酒卖出人头马的价钱一样重要;我们鼓励你去接触和享受爱情,这是人类美好的情感,不设置任何的时间标准,爱情将会教给你和别人相处的智慧和能力,教会你同情共理、妥协退让、关怀照顾,这是一个领袖必须具备的能力,只是你需要记住,爱是判断一个人、与一个人相处的能力,判断是非常重要的,你需要从学历背景、家庭背景、父母相处的融洽度、过往的社交圈来学会判断一个人,这些我会专门写一封邮件,和你分享如何去选择,爱情选对了,人生的一大半幸福就得到了。很多中国老师会告诉你世界是唯物辩证的,可是你会发现生活没有二元辩证这么简单,比如一个硬币,绝对不止两面,硬币的圈、花纹、阴影都是一面。如果简单二元辩证,你思考时会遇到很多的束缚和局限,就像这个世界没有好人也没有坏人,世界只有在不同的情境下表现出不同利益诉求的人;就像这个世界上没有绝对的对和错,绝对的善与恶,善恶共存人心深处,我们需要做的是如何驾驭自己和别人的善恶。世界也不一定是唯物的,现代科学难以解释很多非唯物的现象,比如命运,比如因果循环,哈佛大学的校园里,左边是文理学院、右边是神学院、后面是法学院、前面是商学院、然后教育学院、建筑学院、政府学院、医学院,我很喜欢这个布局,人类社会在神学、法学和科学的照耀下,才能平静而和谐;宗教、法律、道德,缺失任何一根支柱,都会面临着崩溃。宗教是神学外衣下的哲学,我希望你也能够了解和学习,对宗教的了解,能够带给您内心的平静和优雅。

 

当然,一切都是一个度的平衡,比如批判和反向的思考,需要把握好度,如果批判一切,你也会非常孤傲和愤青,如果接受一切,你会变得没有自己的观点,随波逐流。生活就是这么有意思,这也是东方的智慧,和谐平衡之美。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有