加载中…
个人资料
张杨
张杨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,716,631
  • 关注人气:51,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们67:父亲的力量

(2012-04-02 11:08:35)
标签:

杂谈

昨天晚上,一个人开着车沿着北京的五环体验了一把速度,在北京这样一个堵车堵人的城市。平时很忙,很少有时间一个人静静的思考未来,在这个速度里思考。小贝即将毕业,我们即将进入人生下一个阶段,开始提前很多问题,大事小事很多,比如婚礼和我们的五年结婚纪念日,比如包括生活的方式、新生命的孕育和培养以及小贝的职业选择。生命的节奏好快,好像昨天才毕业,今天就一不留神就进入了这个“甜蜜的负担”阶段。不够也好,幸福的生活总是给人感觉不知不觉,过得太快。

我们67:父亲的力量

从小到大,我习惯过好现在,也想好未来,最近我们想的比较多的是关于孩子的教育。我很喜欢看电影,就像我在读书的时候很喜欢看自传。文学作品和电影作品都是对于价值观、命运、选择、信仰高度的凝练和浓缩。我特别喜欢看一种题材的电影:父亲的榜样,也许是我到了这个阶段。不管是《铁甲钢拳》、《诸神之战》、《当幸福来敲门》还是《Money Ball》,都在讲述一个价值观,父亲,不管是穷困潦倒的父亲,还是春风得意的父亲,都是孩子最重要的榜样。所以在幸福来敲门前,Will Smith带着儿子挣扎在残酷的社会,最后获得了幸福的生活;所以在宙斯即将死亡时,普尔休斯以半人半神的身份,打扮了神,在儿子的面前演绎了什么是勇敢什么是责任。所以就算放荡不羁的父亲Hugh Jackman, 如果理解了爱和责任,也可以拥有铁甲钢拳。如果我成为了父亲,我是否能够给孩子足够好的榜样和role model, 我是否能够用自己的体验、失败和成功告诉他们什么是勇敢、正直、勤劳?我是否可以鼓励他们寻找自己的生活方式和追求自己关于生活的梦想?


我们67:父亲的力量
母亲是孩子的土壤,父亲是孩子的高度。母亲教孩子柔软,父亲教孩子坚韧,这也许本来就是上天安排的分工。小贝一定会是一个很好的母亲,她善良、耐心、温柔,她精通和喜欢音乐,她在美国最好的大学接受幼儿教育的系统学习,会让她成为一个非常美丽和智慧的母亲。我也会是好的父亲,包括之前我写《我的哈佛日记》、《年轻的战场》,都是为了给孩子留下一些关于我年轻时代奋斗的真实回忆;我出国留学,从一个城市到另一个城市,到回国寻找更高密度的生活,也是希望用自己的体验提升自己的阅历。但是我希望做得更好一些。

我们67:父亲的力量

我们67:父亲的力量

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有