加载中…
个人资料
张杨
张杨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,716,631
  • 关注人气:51,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从未离你这样近,自驾穿越加拿大(图)

(2011-05-20 15:48:20)
标签:

杂谈

这篇文章是在深夜12点的飞机上写的,我结束了一个城市的工作,乘坐最后一趟航班,飞回北京。启德高速发展,工作的密度和强度很大,消耗也很大,在飞机上,是我唯一能够没有任何干扰,安安心心读书或者写完文章的时刻,我需要学习和充电。当你看到这篇文章的时候,我已身在在另外一趟航班上,暂别中国,登陆一个我最陌生的发达国家,新浪和启德再次强强联手,开始一次更大规模的穿越,为您直播《穿越加拿大》。

从未离你这样近,自驾穿越加拿大(图)

 

这一次是距离我求学很近,却从未踏上过的一个北美国家——加拿大。这也是世界发达国家中我了解最少的一个国家。我搜寻了自己的信息库,发现关于加拿大的信息很少,那好,这次将这个信息库填满。好奇心更强,问题更多。更重要的是,这也是我深度学习的一次过程。这次有一位老师带着我,在世界的国际教育领域驰骋了20多年,他会手把手地教我理解北美教育和国际市场开拓,同时,启德也是这次世界教育博览会NAFSA会议的中国参展方。朱哥很镇定地下了一步好棋,我们需要把他这局棋的想法给一一实现的。

 

和加拿大的渊源起于很多年前开始学法语的时候。记得上第一节课,老师跟我们讲法语世界上最重要的语言之一,比如加拿大的魁北克省就讲法语,所以我学了6年法语。而刚刚学了法语几个月,就特别着急想用法语表达。那时候学了很多法语课,因为唱法语歌是我唯一能够流利用法语的时刻。其中有一首歌就是法语班的加拿大国歌——《哦,加拿大!》歌词写得多好啊:哦,加拿大,我们的家,我们出生的地方~  和很过国家充满战斗精神的国歌不同,加拿大的国歌很安静,很peaceful.......为什么我们永远要充满战斗的精神,平和宁静也是一种美,这就是加拿大幸运之处,没有卷进一战,也没有卷进二战,没有经历战争的破坏。

 

加拿大是一个很安静的国家,他平静地靠着热情似火的美国,也接壤冰冷刺骨的北冰洋。既不嫌冷,也不怕热。这个国家很有意思,很多香港台湾人早期移民加拿大,后来大陆居民也跟上,但是关于这个国家的信息却没有美国那样多。我很渴望了解加拿大,考察这里的教育体系,了解这里的人们和他们的生活,了解他的历史。

 

我搜寻了一下加拿大的历史。这个国家是一个意外的发现。1535年,法国国王弗朗索瓦一世命令航海家杰克斯·卡蒂埃去探寻“新世界”,以求找到一条通往印度的航道。结果这位航海家偏离了目标,无意中来到了圣劳伦斯海湾。他并不知道会在这里发现什么,但他希望这是大洋的一个分支,并是他通往远东征程的必经之路。于是他沿圣劳伦斯河逆流而上。结果,他并没有到达所期盼的亚洲,却来到了魁北克,当地的印第安人称它“Stadakona”。正是这时,Canada一词被写进了国家的历史。Canada一词源于印第安语的“Canada”意为“群落”或“村庄”。卡蒂埃尔在向法国国王报告时,首次使用了“Canada”,来指他所到达的魁北克。加拿大原为印第安人与因纽特人居住地。经过几百年的英法混战,这个国家形成了源于英法,却自称体系的独立文化。

 

加拿大有发达的教育体系。有92所大学,很著名的比如西蒙菲沙大学(Simon Fraser University)、多伦多大学 (University of Tolonto)、麦吉尔大学 (Université McGill)、西安大略大学 (University of Western Ontario)、麦克玛斯特大学 (McMaster University)、皇后大学(Queen's University)、不列颠哥伦比亚大学(当地华人又称卑诗大学) (University of British Columbia)、滑铁卢大学 (University of Waterloo)、渥太华大学(University of Ottawa)、阿尔伯塔大学(University of Alberta)等,这里还有200多所社区大学,近17000所中学,我们会拜访其中很有代表性的学校,去采访这里的同学,这里的老师,去了解和还原真实的加拿大生活。


更重要的是,我们高度重视加拿大教育在未来几年的发展前景,为什么叫《从未离你这样近》呢,因为加拿大政府将留学之门开放到历史最大。SPP计划已经成为加拿大政府非常重要的欢迎中国学生的信号。SPP即Student Partners Program,中文翻译为学生合作计划:是为前往加拿大社区学院协会(ACCC)成员院校的学生在北京签证办公室设立的特别申请渠道,旨在为保证计划完整性管控风险的同时提高申请通过率。目前SPP计划只认可雅思成绩,且必须为A类(A类Academic雅思用于留学,G类General Training雅思用于移民或劳动力输出,两种考试除了阅读和写作不一样,听力口语题一样,但是G类要比A类简单许多,评分标准也不一样)。其他类别的语言考试不作为参考标准,如托福。对中国学子来说,SPP(中加学生合作计划)是加拿大最重要的留学政策之一,该计划的实施也是目前各国留学市场抢夺人才风生水起的一个具体表现。SPP计划从2010年7月中旬到现在,已经实施9个月有余,不少学生和家长一直保持高度关注。由于报读SPP课程的申请条件放宽以及签证通过率提高,去年已经掀起加拿大留学热潮,很多中国学生通过此计划已经成功入读加国2011年的春季课程。我们此行,也希望深入地了解SPP计划在读的中国学生的感受。

 

加拿大也很幸运,这里有丰富的旅游资源、温和多元的气候和地理。据世界旅游组织统计,加在世界旅游组织收入最高国家中排名第九。温哥华、渥太华、多伦多、蒙特利尔、魁北克市,还有著名的阿尔伯塔等,这些城市和省份我们会全部体验,而且是开着车穿越,这也将是一种难忘的经历。

 

很期待这次加拿大的穿越,很感谢大哥们的信任,这些年让我圆满实现了世界梦,让我有最充分的机会去深入考察世界教育,勤勤恳恳的超哥昨天意味深长地跟我讲,“Alex,这次加拿大之行你要挑大梁”,朱哥话不多,但是能读懂他的期待。在考察中交朋友,向我们在世界各地的老朋友们学习。读万卷书,行万里路,感谢生活给我的圆满。也感谢与我同行的朋友和老师,你们将和我一起,挑战自己的极限,用最快的速度,用最敏锐的发现力,不用私奔,而是用公奔的方式来感受真实的加拿大。

 

出发!《新浪启德·穿越欧洲》继续直播,《新浪启德·穿越加拿大》同步播出。同一纬度,左手欧洲,右手加拿大,世界很大,我们很小。但是小小的我们也可以发现世界之美。年轻只有一次,趁着年轻,提高生命的密度,体验奔跑的乐趣,用年轻的能量,去完成一件伟大的事情。

 

《新浪启德·中国人,世界梦》系列活动请点击,新浪版专题今晚上线http://www.eic.org.cn/special/20110506lyjyz/index.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有