
想了解一个城市的生活状态,是否轻松或者浪漫,看看这里的男人就知道了,而并不是欣赏这座城市的女人。按照常理,男人在家庭里所承担的生活压力要比大于女人,大多时间内无心于自己的装扮。如果再碰上一位不上心的太太,她的男人很可能以邋遢的形象来示人。女人天生爱美,更是以五彩缤纷来装饰这个美丽的世界。如果成熟男人也有一份心情来打扮自己,则证明他的环境足够体面和悠闲,当然他的装束不是那种不合时宜、珠光宝气、妖风凛凛。所以旅行时,我不光只留意城市中美丽的女人,也会记录一些彰显不凡的男人。
走过的几百座城市中,有一些便属于这种,近邻有,远的也有。图卢兹是那类天生就具有特质的城市。

两千多年下来,图卢兹老城的建筑一直保持着砖石结构。除了一些教堂用石头砌成,大多数房子是用红砖建成的。楼房不高,只有四、五层的样子。许多阳台都饰有精致的铁艺围栏,或青色,或绿色,在一片砖红中井然有序。有时,五颜六色的小花,或者碧绿的藤蔓,更让铁艺在砖红中灵动起来。黎明时分,朝霞里的那些红砖房子,让图卢兹沐浴在一种别样的玫瑰色中,所以图卢兹又被你称为“玫瑰之城”。

法国和有些国家一样,国会大厦、市政厅都是对公众免费开放。想多了解些当地的历史文化,来这些地方总是没有错的。特别是来自国内的我,又对这些政府建筑的免费开放充满了无限好奇。于是,图卢兹市政厅就成了我在南比利牛斯大区的第一个落脚点,这里还是图卢兹歌剧院的所在地。

图卢兹市政厅的建筑始建于1190年,历经了中世纪的沧桑和文艺复兴的繁荣,或多或少地保留了那些年代的风格和样式。现在我进入的东厅部分建于1750年,光是楼梯和扶手都被岁月磨得圆润无比。即便是不对公众开放的部分,也只是以标识来警示,并无武警或保安看守,很让人诧异。

来到二楼,四周的墙壁上都是绘有图卢兹人生活的油画。

这里也是图卢兹市长为市民主持婚礼的地方。

今天是周末,市政厅广场(Place du
Capitole)又变身成难得的平民市场,也成了图卢兹人会聚的场所。新的、旧的、吃的、穿的、用的,应有尽有。市政府广场怎么就成了摆摊的市场,实在让人费解,太不严肃了!这图卢兹政府的威严哪里去了?

粗略浏览下,有些还真是好东西。如果图卢兹不是第一站,还有可能买上一些。

市政厅摊位旁边,遇到一位骑自行车旅行的法国老人,携带的全部家当都在后面的拖斗里。法国老人享受的退休生活,怎么能够不让有些老人艳羡,健康的身体固然重要、独立的经济固然重要,有颗自由不被禁锢的心更显难得。

广场的东南角有一家旅馆,据说当年安东尼·德·圣-埃克苏佩里就是在这栋房子里写就了短篇儿童小说《小王子》。安东尼是法国的飞行家,也用文字来探索灵魂深处的寂寞。由亲身经历的灵感写成的《小王子》,被译成了一百多种文字,让安东尼蜚声世界,光这一本童话小说就创下了全球五亿多册的销量。而安东尼第二年的离奇失踪,更给小说增添了几分神秘。
罗马街如今已经成为图卢兹的步行街,贯穿城市的南北。
图卢兹人喜欢将自己与自然融在一起,尽管外面不算温暖,还是愿意坐在店外用餐。

有些饰品看上去倒是象极来自我们的西藏。
I love
Toulouse!各式各样的纪念品总有一款适合自己。
罗马时期形成的狭长巷陌,让图卢兹中心的街道如同蜘蛛网一般联结在一起。虽然不宽,却将城区分成了若干个三角形,每条小巷都互相连通,怎么走都不会迷失。
走在图卢兹的巷子里,难得的一种放松,路虽然不宽,倒也自得其乐。看着那些几百年前的建筑,不由得想到,究竟是古时的更精美些,还是现代的更极致?这个问题可能永远也不会有答案,就如同评论一位女人,可能有人喜欢的不得了,也可能认为她丑鄙不堪。建筑就是如此,许多事情可能就没有一个标准。我更喜欢这种红砖建筑,让人置身于一片玫瑰之色中。那一排排的红砖仿佛岁月的河流,仍然向前流淌着,也好象时光的肌理,记录着曾经的风花与雪月。

圣塞尔南教堂(Basilique de
Saint-Sernin)是法国最大的罗马式教堂,始建于公元四世纪末。因查理大帝在这里存放许多圣物而兴盛起来,至今也是法国保存圣物最多的教堂。拿破仑曾经说过,“光是圣塞尔南教堂就足以让全世界的人都来图卢兹来”。
教堂从平面上看呈拉丁十字架的形状,重心在东面的一端。教堂内部由圆柱分隔成许多个方形的小单元,侧廊尽头的塔楼,以及中堂都采用的穹顶的设计,这些都强调出圣塞尔南教堂的罗马式风格。
教堂的第一次复建是在1080年,主要用红砖砌成,并在14世纪中叶完成。
教堂的第二次扩建是在1860年,整个规模达到一个空前的水平,成为图卢兹的标志性建筑。
圣塞尔南教堂是圣地亚哥朝圣之路上重要的一站,也连同整条线路一起,被世界教科文组织列入“世界遗产名录”中,每年都会有许多虔诚的信徒来到这里朝拜。
发源于比利牛斯山的加龙河,是图卢兹的母亲河。多少年来就是这样,日夜不息,最终汇入大西洋。
加龙河边,文艺复兴时期的豪华私人住宅仍旧安好,曾经因菘蓝贸易而致富的商人阿塞扎当年就住在这里。菘蓝是一种可以制做出蓝色染料的植物,在16世纪到17世纪末期,受到大批贵族的追捧。这些精美的私人宅院便是菘蓝贸易黄金时期留给图卢兹的宝贵遗产。
红砖构造的豪宅引来众多老人的驻足。这里现在贝姆伯格基金博物馆,收藏着青铜器及不同年代的绘画作品,都是由阿根廷收藏家贝姆伯格收藏并捐献的。
建于13、14世纪的雅阁宾修道院(Couvent de
Jacobin),位于一条清静的小巷里。对面是一所大学,更给古老的修道院增添了几分青春之气。
拿破仑和他的军队曾经驻扎过这里,仔细寻找,仍能找到当年军队扎营留下的痕迹。而修道院的内院,如今成了“雅阁宾修道院钢琴音乐节”的主办场所。
修道院的中堂被一排20米高的柱子分成两侧,高耸的柱顶与交错的顶梁相接成了棕榈树状的拱顶。更让人称奇的是,最里面的一根柱子下方,平铺着一面巨大的圆形镜子,从镜子里面可以清清楚楚地看到棕榈树状的拱顶。看着看着,好象要迷失了自己,分不清哪个是倒影,哪个又是真实的世界。

不小心也将自己留在了镜子里面。
图卢兹是法国的第四大城市,古老而又充满现代活力,一百多万人在这里享受着浪漫宁静的生活。除了中餐,世界上最美食的要属法餐。有时,菜品更象是一件艺术品。Les
Jardins de
l'Opera是一家米其林餐馆,位于市政厅广场旁边的一个古老的院落内,颇有闹中取静的韵味。

大厨也是餐馆的老板,重要的菜品或甜点,都是由他亲自动手。看那股子认真劲儿,就象是在完成一件艺术作品。
紫罗兰是图卢兹的市花。Maison de
Violette是一家专门制作紫罗兰产品的商店,位于河道的船只上,所有的紫罗兰都是自己农庄生产的。

不大的空间里摆满了各式各样的紫罗兰产品。
紫罗兰茶、紫罗兰糖、紫罗兰甜点、紫罗兰甜酒、紫罗兰风格的盘子和杯子、紫罗兰香精和香皂、紫罗兰毛巾、紫罗兰小熊和兔子、等等,五花八门,无所不有。
在国外旅行时,经常可以碰到这样的小店,独具特色,绝无仿制。所有的产品都经过巧妙用心的设计,精致并且极富本地特色。更为关键的是,没有人去模仿这样的商店,创新经营才是吸引人的地方。
从地中海经加龙河到大西洋,建于17世纪的南方运河,如同血脉一般缓缓地流过图卢兹。泛舟河上,两岸美景连成一片,椭圆形的船闸、线条优美的石桥、葡萄园、法国梧桐与柏树,让人的眼睛片刻不得停歇。南方运河本身就是一个奇迹,1996年世界教科文组织将其列入“世界遗产名录”,以示运河设计不光只有实用性,更是通过它发现了法国南部更多令人惊叹的自然与文化。
其实,古老和浪漫还不是图卢兹的全部,这里还是一个工业基地.....还有更多地方值得人去探寻。
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