熟悉法国葡萄酒的人一定知道,在众多波尔多的葡萄酒产区中,圣·埃米立翁是最著名的之一。
圣·埃米立翁,典型的中世纪小镇,建在一个丘陵地带,狭窄崎岖的小巷星罗棋布。古镇被广阔的葡萄园环绕着,连同郁郁葱葱的葡萄树在内,圣·埃米立翁早就名列世界遗产。将葡萄园的风景列入世界遗产名录,还真是头一遭。
一眼望不到边际的葡萄园,簇拥着众多的葡萄酒庄,大大小小共有300多个。圣·埃米立翁有着自己严格的酒庄分级,每隔十年便要重新排名一次。在2008年的酒庄审核时,前15名进入顶级酒庄行列,另外36家为优级酒庄。除了欣赏中世纪的风韵外,品葡萄美酒,饕餮法式大餐,是来圣·埃米立翁不能错过的。
来到高地,或者登上教堂的钟楼,圣·埃米立翁的古老扑面而来。
远处,便是成片成片的葡萄园。
小镇还保留着中世纪的城墙,现在已经和道路一平。走在路上,仿佛象在城墙上一般。
城墙的豁口处,现在是进城的一条路。
中世纪的教堂,一直保存到现在。
嬉戏的父女。
光影之间。
街道两侧咖啡馆、酒吧林次栉比。只有这样的时尚装扮,才与圣·埃米立翁最相配。
欢乐的游客。
通往Monolith
Church的小路,坡度较大,路面上的石头磨得光滑无比,从上面通过要小心翼翼。即便是这样一条狭长的小路,两边也都是鲜花和咖啡店,法国人真是会享受。
整个圣·埃米立翁小镇更象一个开放的博物馆。公元八世纪,修行僧埃米立翁离开布列塔尼的家,来到Ascumbas,在此隐居传教,并在石头上挖出洞穴居住。Ascumbas这里有着丰富的石灰岩资源,有的巨岩体形庞大。767年1月6日,埃米立翁离开人世。Ascumbas也改名为圣·埃米立翁。
他的弟子们开始打通地下的教堂、墓、以及埃米立翁曾经的依据。地下小教堂Monolith
Church的建于11到12世纪间,是在一整块巨岩上挖出来的。上图为入口处。
教堂内不允许拍照,当我按下这张照片的快门时,才得到提示。教堂内阴暗清凉,地下水从石面下流过。经过千年的岁月,墙上仍然可以看到当年的壁画。为了安全着想,小镇对Monolith
Church内的立柱进行了加固。
走出Monolith Church,外面阳光一片。
如果觉得品尝购买葡萄酒还不过瘾,可以试着把葡萄树带回家去。不过,要先看海关允许不允许。
离开地下小教堂所在的中心,拾阶而上,仍然都是中世纪的建筑。有的酒吧就开在这些建筑里,现在来品一杯葡萄酒,和刚才又有些不同。
透过房子间的狭缝,穿越回中世纪。
最早是罗马人把葡萄的种植引入到阿吉坦大区这片肥沃的土地上。特别是在中世纪的时候,葡萄种植得到了极大的发展,葡萄酒形成产业。百年英法战争期间,英国人统治下的圣·埃米立翁,拥有了“特殊管辖地区”的地位。但葡萄的大面积完美种植,一直都没有改变过。
不仅是教堂可以在巨岩上挖出来,就在那葱翠的葡萄园下面,也有着更多的秘密。
现在来圣·埃米立翁,感受到更多的是放松。与来自世界各地的朋友打声招呼,互相微笑而过。
完美的风景,不光吸引游客的到来,许多电影也来此取景。《将爱》中的第三段,葡萄园及一些古建筑的景色就是在圣·埃米立翁完成的。
在安静的小巷中走过,随处可见的老房子,比自己都要大上几代,脚步是真心走不动。现在,中国的资金也进入法国,就有中国的富人来圣·埃米立翁购买葡萄酒酒庄,购买房产。也是,有谁不希望头顶着一片蓝天,呼吸着干净的空气呢?
Villemaurine酒庄紧邻圣·埃米立翁城墙外。听说酒庄有许多采石场,不过,到目前为止,还没有发现。
采石场位于酒庄的地下。圣·埃米立翁才很多这样著名的地下采石场,这么看来,葡萄园的下面都已经是空的了。Villemaurine酒庄的地下采石场周二至日对外开放,成人12欧元。走进地下,阴凉异常,甚至是寒冷的感觉。早已废弃不用的矿井,不灯光的温暖下,竟然长出了鲜绿的植物。
地下采石场分三层,墙上的资料介绍着石块是怎么被挖下来的,方法有些类似方尖碑的取下。采下的石块除修建圣·埃米立翁小镇本身,还被运到其它地方。波尔多大部分建筑所用的石块都取自圣·埃米立翁。
当年的工人劳作时,环境极为恶劣。狭小的空间里充满了粉尘,还要面对着塌方的危险。现在采石场的顶部还留有黑色的痕迹,是当年工人手执煤油灯的印记。脚下石头上的小洞,是水滴穿石的结果,至今,水仍在滴着,不知滴了多少年。
为了完整地保留地下采石场的历史风貌,Villemaurine酒庄没有将之辟为葡萄酒窖,而是加固清整,对所以探索者开放。
从地下采石场上来,还可以参观Villemaurine酒庄的葡萄酒生产流程。
在露台上品上一杯葡萄佳酿,远眺圣·埃米立翁。
空中的云,变幻万千,不变的是蓝天。葡萄林怡然自得,在圣·埃米立翁种植了千年。
在圣·埃米立翁小镇走走,才知道什么才是生活。
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