飞机在飞近艾丽丝泉的时候,当然是低空飞行。所过的土地,除了零星的几条笔直的公路,和点点团簇的黑点外,便都是一片红色。偶尔也有大片泛黑的方格,点缀其中。从一开始研究澳大利亚时,就知道澳大利亚的腹部有一大块沙漠,并不适合人类居住,这里就是北领地。
车子驶出机场,也就驶入了红土的海洋。才发现,这里的沙漠并不等同于哥曾经见过的沙漠戈壁,因为艾丽丝泉附近的这一大片沙漠,其实是一大片红土,被植被完全覆盖住。而呈现红色,则出于土壤里含有丰富的铁。
那些片泛黑的方格,是人为纵火的痕迹。
夏季马上就要来到,到时候草会越来越高,更容易发生火灾。于是,在冬春季节时,趁草木低矮时,放一把火,燎一下荒原。通常,人把火点燃后,便即离开,会有直升机不时在空中巡视,以掌握火的可控程度。哥在想,那人为的大火,掠过北领地的荒原,是何等的壮观,何等的美丽。

新的小花迫不急待地绽放,生命就是这样让人感叹。有时,退,意味着积攒力量,才可以进。北领地有太多的处女地,有些火经过的地方,都没有人类的足迹。
驶向艾丽丝泉的路边,有许多的红胶桶装着水,慢慢地细润着道路两边的树木。
艾丽丝泉,并不是泉,而是一个小镇,曾经做为电报枢纽的中部小镇。随着电报的没落,现在的这里,更多地吸引着来沙漠探险的游客。街道上,有许多开心大方的美女游客,对哥手里的镜头并不在意。
小镇如今已有近三万人,本土的红公鸡快餐,也不得不和老麦展开邻街的肉博竞争。
北领地有许多个部落的原住民,街上可以看到很多非常有个性的这些人。不过,他们很介意别人对他们拍照,没有得到允许,拍照会引起原住民的反感。
由于地处荒原腹地,在艾丽丝泉工作的人们,也可以获得更多的收入。许多原住民并不急于工作,澳大利亚政府对每位成年人每周有360澳元的发放,小孩也可以得到每周180澳元。
从艾丽丝泉出发,可以有更多的时间亲近北领地,在到达乌鲁鲁之前。不过,不要羡慕哥,这不是哥的车。
这个才是接下来的几天里陪伴哥的车,前面坐人,后面的拖斗车里放行李,由乌鲁鲁中文旅游接待中心提供。其实,澳大利亚许多机场的班车也是这种,可以把客人送到各自的酒店。
哥今天算是开眼了,碰到了那么那么长的一列火车。

欧文的车追了几分钟,才看到列车的车头。从北领地的达尔文到南澳大利亚的阿德莱德的铁路,就经过艾丽丝泉,客运列车每周只有二、三班,据说票价也是不菲,比机票还要贵出许多。而货运列车也是数量不多,所以每次货车便是长长的一列,足足有几公里之长。
红土地里的公路上,一辆货车拖着若干辆小汽车,晃晃悠悠,摇摇摆摆,哥这通儿狂追,想看看到底拖了多少辆车。
路上不时会碰到不同的房车,不同方式旅行的人。路边红土路,是为那些四轮驱动探险新修建的。
大货车至少一次拖着三个货箱,驰骋而过时,连路面都要颤上一颤。
路边有休息点,也有这样旅行的人,自己开着车,带着狗儿、食物、发电机、电脑、网络、电风扇。。。
欧文的车载着哥们,沿着Stuart高速一路狂奔,差一点就撞到左边这只在路中间观望风景的大袋鼠。
才发现,路边还有另外一只。一路上,哥们的车不时会把路边的袋鼠惊得四散窜来,也有看到被车撞死的袋鼠。袋鼠撞击的力量非常大,车辆和人有时也会非常危险。
红土沙漠里,长着许多特有的植物,这种果子可能可以吃,不过,哥没敢尝。
许多野瓜就这样自生自灭,硬得可以当球来踢,据说放到家里,一年内都不会腐烂。
太多红土的植物,叫不出名来。
北领地的红土大道,在哥们的脚下,向乌鲁鲁延伸着。今天的天儿,并不算做美,时而云层厚以避日,时而几料细雨轻飘而至。

云层里的夕阳将天空染得红红的一片,乌鲁鲁,哥们来啦!