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海法给人一种清爽的感觉,典型的地中海城市味道。
毕竟是一个新兴的港口城市,大部分建筑都比较新。海法的楼房,依山势而建,家家都是海景房。开车回家倒也无所谓,如果骑自行车可有点惨,所以在海法的街道上鲜见单车。
耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地,其实海法也是一个宗教圣地。巴哈伊教的圣地,巴哈伊花园就在海法。巴哈伊教在中国也被称为大同教。
19世纪50年代,巴哈伊教起源于伊斯兰教,创始人为伊朗人。巴哈伊教主张男女平等,这与伊斯兰教有着明显的不同。
自开始,巴哈伊教便不被当时的伊斯兰教所接受。经过若干年的风风雨雨,最终海法成了巴哈伊教的圣地。
巴哈伊花园依卡梅尔山而建,共有18层,其中只有最上和下两层对非巴哈伊教徒开放。信徒自下向上,拾阶攀登,也是一个朝圣的过程。到的那天不巧,巴孛寝陵正在外部修饰,包个严严实实,看不到金顶。
巴哈伊花园免费对游人开放。眺望着地中海和整个海法城市,宁静中少了几分宗教的神秘和凝重色彩。
最高层上,有的地方也不对普通游客开放,不知里面有着怎样的秘密。
巴哈伊花园下面便是German
Colony,顺山势向下,可以走到海边。
卡梅尔山上,巴哈伊花园。
周五日落到周六日落的一整天,就是犹太教要求人们好好休息的时间。这一天,人们尽量休息,不开车、不做饭(前一天就做好了安息日的饭)、少走路,商店餐馆歇业、航班停飞、公交车停运。
连电梯也尽量少动手按,据人讲,有的正统犹太教徒,甚至会花钱雇人来按电梯。所以,大多楼房里会有安息日电梯,每层都停,免了动手。
海法做为一个新兴的城市,正统犹太教徒不是很多,所以还可以看到餐馆营业,毕竟有的现代化的城市,犹太人也开始有的不信教,或者简化了许多宗教传统,比如特拉维夫和海法。
这就是安息日的海法的一个普通社区,静逸、从容、闲适,和新闻中的那个战火纷飞、到处充满炸弹危险的以色列,实在是联系不起来。从特拉维夫到海法,和其它发达国家的城市并无什么不同,而耶路撒冷老城则要宗教气氛浓些。而无论是在特拉维夫,还是在耶路撒冷,只要在人行道上过马路,一定是车让人的。
在以色列航空的航班上,有非常非常多的中国劳务人员,他们大多在以色列从事着厨师、筑路、建筑工程等体力劳动工作。发达的国家缺少劳力,而我们却是劳动力过剩。同样都是在48,49年建的国,这差距可真不小,为什么呢?不比不知道,一比还真吓一跳,收入、房价、教育、福利....
更多以色列的秘密,慢慢来领略......
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