
有一种感觉叫做荒,当贺兰山在脚下越来越清楚时,这种感觉才刚刚开始。
昨天银川刮了一场大风,现在风停了。天是黄的,地是黄的,山是黄的,连河水也是黄的。
来中卫的长途汽车,会经过许多枸杞林。6月时分,挂在枝头的枸杞果红得鲜艳可人。
家家门前都有几个晒枸杞的方盘,那枸杞能够映红人们的脸,不知道能不能映红人们的心。
沙坡头紧临着黄河,是腾格里沙漠的一部分,黄河在这里狠狠地拐了一个大大的S弯儿。(上图为拼接图)
天很热,干热的那种。汗刚刚淌下来,很快便被出租车带起的风吹干。之后,便是粘粘的,T恤上留下一圈圈的汗渍。
冬天里看这些曾经的照片,倒有一些温暖。如果是夏天回望6月的沙坡头,会让人中暑,真的。

“大漠孤烟直,长河落日圆”。喜欢西北,或许因为这里还相对纯朴一些。

不过,门票仍是一个大问题,感兴趣的可以去查一下到底多少钱。

古老的羊皮筏还漂在黄河上,也叫排子。每一个圆滚滚的都是一头山羊,割头蹄,囫囵剥下,扎口,吹气而成。很大的一个羊皮筏,其实不重,一个人就能将其扛起。

巨大的水车仍在作业着。

漂在黄河上的羊皮筏。

去黄河对岸。

有越野车,但没在沙漠开过车,还真不好驾驭。

中午,白花花,黄花花的一片。

沙滩凉鞋,之所以得名,是有个滩字。在沙漠里,沙子钻进脚底板,烫得发疼。想脱下鞋来,和沙漠来个亲密的接触,根本不可能。朋友穿着户外鞋,自然没有问题,在旁边笑我没经验。

登高远眺明代长城遗迹。

沙漠中的一点绿色。

越野车司机小李的家,就在黄河边上的那一点绿色之中。这些黄河人家,天天面对着古长城的遗迹,任凭风沙撕扯着自己的生活。
小李乱篷篷的头发,红黑的皮肤,让人猜不到他只有26岁的年纪。家里非常简陋,到处都是细细的黄沙。坐在炕沿儿上,再起身,便留下一个清晰的印记。不过,他家的西瓜倒是很甜。

骆驼也热啊,还背着厚厚的垫子,过会儿没准再背个厚厚的人。

这棋盘一样的东西,保护着包兰铁路不被沙漠吞没。

中卫的高庙始建于明代。

或许山高地远,能在若干浩劫中较为完整地保存下来,实是不易。

风沙的侵蚀,让灰瓦有了更味的韵味。


高庙很小,却是错落有致,结构紧凑,丝毫没有浪费的空间。
名符其实的高,虔诚要拾阶而上。
如果想体验荒,可以来这里。
天老,没法儿可救,地荒,有法儿可寻。那心荒了呢?荒芜一片,还有药可救吗?
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