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(古巴)——岁月,未曾磨砺哈瓦那老城的快乐时光

(2012-05-04 04:32:57)
标签:

香草图画

南美

古巴

哈瓦那老城

卡斯特罗

经济制裁

磨砺

时光

旅游

分类: 旅行有时

       如果你没有偏见,没有歧视,如果你是完全开放的,那么所有环绕你的事物都会变得非常有趣。


http://s3/middle/4b2144b3gbec6c8280732&690 图1

    离开古巴已有一月有余,但那里的一切至今还在脑海中萦绕。去之前做过一些简单的功课,也闻听朋友口中

破旧,贫困,不值得一去的说辞,或许每个人预期得到的东西不同,所以收获也就不同。无法描述内心对那里的

复杂情感,对中国人来说,哈瓦那带来的那份熟悉的感觉,似乎是停留在回忆中。回忆多多少少总有些对逝去岁

月的感伤,那种情感是比去任何一个国家都来得复杂。

 

    古巴的记忆从委内瑞拉登上古巴飞机开始:破旧的座椅,滴水的空调,卫生间须用水杯接水去冲厕(我当时

在里面找了半天机关,研究半天才发现),而这一切并不影响周围人的谈笑风生,以至于一小时后降落到哈瓦那

机场时,全体旅客鼓掌庆贺。多么可乐,击掌庆祝我们生命的再次平安。在行李处提取背包时又足足等待了一个

半小时,看到从传送带上搬下来的大大小小的包箱有些惊讶,很多日本家电,包括平板电视,液晶电脑,夹杂其

中。连年的经济封锁,导致日常生活中的必需品都要自己远隔重洋背回来。于是在等待的煎熬中看到眼前一幕幕

唏嘘不已,似乎看到了我们的从前

 

    古巴美国抗争几十年,有人形容古巴是断了奶的孩子,大美帝国一封锁,就再没长大的机会。而这个被

制裁的国家却表现非常坚强,卡斯特罗经历军事打击、政治暗杀,致命的经济封锁。对岸的美国已换了十位总

统,而他的军装的画像仍然醒目。走在哈瓦那老城区,在全然的陌生中有极其熟悉的场景,及少的网络,手机,

城市里能看到的户外招牌是卡斯特罗头像,而切.格瓦拉大大小小的肖像,更是常见于路边的巨型广告牌上,街

道中,小伙子的T恤前。无法评说这个铁碗政府,卡斯特罗政权。在美国的敌对、经济封锁和制裁中,哈瓦那

佛罗里达遥海相对,却老死不相往来。 

http://s1/middle/4b2144b3gbf17c5a39b30&690 图2    国会大厦,红绿鹦鹉与教堂

http://s16/middle/4b2144b3gbec830b5369f&690
 图3

    当然我们都说生活并不是物质决定一切,快乐与金钱也不能划等号。在哈瓦那老城区,这个二十年多前便已

被联合国贴上“世界文化遗产”标签的地方,散发出的由表及里的精致与优雅,在拉美地区绝无仅有。这里已经

成为世界各地游客到访的毕经一站。古老的建筑,街铺和当今世界的进口电器,进口食品,某些知名品牌的服装

联系在一起。商店无论大小,所有东西放在柜台里边,那样的距离增加了“奢侈品”的概念,让想拥有物质的人

望而却步。确实在这条路上,有本地人有观光客,来来回回的走过,大部分人是用眼睛在享受。很多国家的商业

区常见拎着大包小包的行人,在这里却没有。即使是卖给旅游的纪念品一类的店,生意也不见得好。

 

    可是你会发现古巴人快乐的方式有很多。相对于西方发达国家,古巴人虽然不算富裕,有些家庭甚至连电视

都没有,但是古巴人愿意聚在街头,唱歌跳舞随处可见,似乎古巴人没有烦恼。有朗姆,雪茄,音乐的相伴,他

们很豁然地看待世界,这种生活,与金钱、名利无关。相识的人远远的见到,大声且热烈的彼此伸手招呼,有时

 在两辆车里按响喇叭,朋友见面互相贴面问候。

 

    西班牙语似乎更是为热情的人创造的,以至于在大街上听到的声调,每句话都是感叹语。而他们口里的La

Habana结尾总是升调,流露着热情,欢快,跳跃。有点理解三毛为什么喜欢西班,可能是被热情感动。

 

http://s9/middle/4b2144b3gbec898ba1aa8&690图4  古巴特色出口商品,朗姆酒和雪茄

http://s6/middle/4b2144b3gbec70c3a7c95&690图5   二手书市场,里面很多关于古巴革命的书籍

http://s13/bmiddle/4b2144b3gbec70e8cc4bc&690  哈瓦那曾是南美最繁华最有

  魅力的城市,如今繁华不在,

  却遗留下了很多精美的建筑。

 

  走在老城区,象时钟的指针

  被倒拨,建筑,车流,人群,

  一切的一切都在一瞬间停驻,

  静止于某一刻的时空。

 

  特别当你转过某个巷口,不

  辨东西南北时,就会仔细的

  去找寻路上的蛛丝马迹。

 

图6

     看到来自某个阳台的张望,店铺里的手工艺人,或者巷子深处招呼你去买顶帽子的红裙子女人。犹如电影

镜头转换果。你在同一时间同一路口看到这些,便不再思考,不再想这个国家是什么主义?什么生活?好奇

跟随眼光,会现很多东西。那个玩儿着古董相机的老人,一群长腿奔跑的少年。老妇人艳丽的口红,都不是电

影,是哈瓦每日上演的景象。

    http://s4/middle/4b2144b3gbec82f6f0f73&690图7   店铺里的手工艺人

http://s9/middle/4b2144b3gbec869ca4698&690图8    盛装打扮的妇人

http://s8/middle/4b2144b3gbec6dde88b17&690图9   国会大厦前招呼我照相的老人

http://s10/middle/4b2144b3gbec8b85843c9&690图10   精雕细刻的塔尖

http://s10/middle/4b2144b3g79826205c6d9&690图11  满载历史的长廊

http://s10/middle/4b2144b3gbec87e6d8cf9&690图12   墙面考究的石雕

http://s1/middle/4b2144b3gbec70d4ba540&690图13   灰白中的一抹亮黄

http://s4/middle/4b2144b3gbf1826e80053&690图14    

     到哈瓦那,一定要驻足街头,花上几分钟,仔细欣赏一下奔驰在路面上的“老爷车”。把哈瓦那比喻成一个古老汽车文化博物馆一点都不为过。五花八门的“老爷车”齐集一堂,将时间冰冻在上世纪四五十年代。

 

http://s5/middle/4b2144b3gbf1876f740b4&690图15   标志性的载客电三轮
http://s1/middle/4b2144b3gbec8a85703f0&690 图16  

    哈瓦那的画面就这样在眼前一幕幕迅速翻过,看到这些你早已忘了再去想那个问题“如果不是那一场抵抗的

胜利,古巴的今天会更好吗!”那样的疑惑已经没有意义。在生活面前,这就是古巴。 

    有时候除了记忆,你什么都不能做,尊重一个人,一个民族,一个国家。


 

 

 

 

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 小提示:

      开博五年了,之前觉得自己是一个散发清新香气的“萍果”,方方面面的不成熟,青涩而不香甜。而今岁

月的磨砺,更加希望这个“萍果”成为自己笔下画出的一幅隽永的工笔画,细致耐琢磨。所以“香草图画”的名

字觉得更加符合现在的我,慢工书写,图画人生。那个青涩的萍果,就让她保存在你我的记忆里

 

 

 

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