第八站 塞维利亚
第二节雨后的街道

剧院的弗拉明戈双年节演出观摩票已经售完,只能将剧院和海报收藏。

雨后夕阳下的黄金塔,错过了最金碧辉煌的时刻。
雨,拖延了我们游览的步履,坐在旅馆Oasis的房间窗口,看着雨,渐渐小下来,路人慢慢多起来,楼下的小弄堂,热闹起来。因为雨,我们的步调与睡醒午觉的塞维利亚人一致起来。

旅馆窗外

街道一隅

街头雕塑

街头瓷画
我们用了两个半天逛了塞维利亚的主要景点,其他时间很随意地溜达。小豹子自制的“妈爸”(mapa,西班牙语地图),集中在中心地区,漏了很多景点,但在漫步的过程,也发现一些有特色的建筑。

我们的漫步线路,从旅馆出发,穿过最繁华的商业街道Calle las Sierpes, 拐到了Plaza de Nueva,
转过方济各广场Plaza de San Francisco,沿着Avenida Constitucion 大街一路走去。
方济各广场是个三岔口,中间是市政大厅,第一眼看去,灰蒙蒙的,没有华丽的外表。再看窗镂、门楣、外墙,细节处精雕细琢,属于第二眼美女。

演员躲在门洞里化妆,作准备

Avenida Constitucion大街口
Avenida
Constitucion大街东侧,最有名的大教堂和阿尔卡萨尔都没有给我们留下特别的印象。走马观花,有气无力,带着对教堂的审美疲劳,从而忽视了建筑魅力。
但是,还是有必要从别处抄来要点介绍一下:
塞维利亚大教堂
是世界第三、西班牙第一大教堂,也是世界最大的哥特式教堂,内有25个小堂,从1402年开始在伊斯兰教寺院遗址的基础上用了近一个世纪建成,宽67米、进深达116米的内部空间保留了许多伊斯兰寺院的特征。其正门面向吉拉尔达塔,每天都有虔诚的信徒来此祈祷,教堂内部特别值得一看的世界最高大的包金木祭坛,其上是描绘45个基督故事场景的达220平方米的木刻浮雕、彩绘玻璃、皇室礼拜堂、袖廊右侧的哥伦布棺椁。他的棺材没有被埋在地下,而是被四个海神模样的人高高举在半空,象征着哥伦布在航海事业上的成就与辉煌。
开放时间:周一至周六11:00-17:00、周日14:00-18:00
(周日免费)
吉拉尔达塔(Giralda)
塞维利亚的地标,不论在城市的哪个位置都能看到这座97.5米高的建筑。12世纪末由伊斯兰教徒阿莫阿德家族主持修建,伊斯兰风格浓郁,从塔下仰视觉得塔尖很小,其实那是一尊高4米,重1288公斤的青铜神像,据说在风中它还会来回转动,塔顶28个大钟。若想眺望塞维利亚城市美景,登上70米高的了望台再合适不过。不过塔里边是没有台阶的,只有一条据说是过去国王曾骑马绕行的坡道。
开放时间:周一至周六11:00-17:00、周日10:00-18:00
(周日免费)
门票:成人7.5欧元,包括吉拉尔达塔的通票,关门前1小时停止入内。
白天,没拍出好效果,晚上路过,再补一张

阿尔卡萨尔(Alcazar)
一定要先到塞维利亚的阿尔卡萨尔,再去格拉纳达的阿兰布拉宫。这简直就是小型的阿兰布拉宫,内部行宫的名称、宫殿布局都有些类似。阿尔卡萨尔是伊斯兰风格的代表作,拱形结构的大使厅Salan
de
bajadores的精致浮雕、优美的回文刻字及墙壁、石柱、屋檐的雕花相当考究。精致、美丽的阿尔卡萨尔是素有“残忍国王”的佩多罗于14世纪主持修建的伊斯兰风格宫殿,从偶人小院、使节大厅到少女庭园,众多陶瓷装饰和彩绘瓷砖会令人目不暇接。提督大厅与佩多罗宫殿之间的一段台阶被称为塞维利亚最美的景致之一。
开放时间:周一关门
周二至周六09:30-20:00、周日09:30-18:00
(4月-9月)
门票:成人 7
欧元;学生、老人免票;租耳机3欧元。
地点:大教堂附近的凯旋广场(Plaza del
Triunfo)南侧。从大教堂后门出去是一个小的广场,清真寺的入口就在这个广场的右侧。

如果有时间多,也可以逛逛附近的西印度档案馆(Archivo de
Indias)
最早是1572年由胡安·德埃雷拉设计的商品交易场所,1781年被改为公共文献馆。档案馆中最珍贵的文献就是关于发现、征服新大陆以及二层展室里哥伦布、麦哲伦等航海探险家的手稿、文献、地图了。
开放时间:周二 15:00-20:00; 周三-周六
9:00-20:00; 周日 9:00-14:00.
周一~周五 10:00~14:00
门票:1.5欧元 地点:凯旋广场西侧,Calle Santo
Tomas
我们一直走到了大街的尽头,街对面就是瓜达尔基维尔河(Rio
Guadalquivir),可以看到余辉下闪耀的黄金塔(图见题眼)。街这边有个美丽的喷泉,一个小超市,一个麦当劳,西班牙的麦当劳有我喜欢的奥利奥饼干奶昔。
此时,你有三种选择:
往西走,可以去看皇家斗牛场,如果正是季节,在阳光灿烂的六点档,看一场惊心动魄的斗牛比赛。
往南走,过桥,对岸的Tapa据说非常有名。
往西走,经典更多。Palacio de San Telmo、卡门卷烟厂(塞维利亚大学)、西班牙广场、玛丽亚·路易莎公园。
特别要介绍的是圣·特默宫( Palacio de San Telmo),是我们在LP上没有读到的景致。
地址:Avenida de Roma; 电话:95-503-5500,建于1682年,现为地方政府总部所在地。其铺张豪华的西班牙巴洛克式入口处是航海守护神圣·特默手持轮船和航海图的雕刻。必须提前预约。
在去西班牙广场的路上,被这幢美丽的建筑吸引了。底楼有个展室厅,我们逛了一小圈,最终也没搞明白这建筑是干嘛用的,但却被它迷住了。


再往前行,转个弯,就来到了“卡门”原型工作过的卷烟厂(AntiguA Fabrica de Tabaco),现在的塞维利亚大学。

1750年建成,烟厂麻雀小五脏全,当时曾开设有一个托儿所,养着400头骡子,甚至设有一所监狱。当年有四、五百女工在这家工厂工作。她们在一间大厅里卷雪茄,没有负责警察局和市府行政部门的官员的许可证,任何男子都不能进去,因为天气热的时候,“她们穿得很随便,尤其是那些年轻女工”。卡门因为曾在这里“用切雪茄的刀子”在一个女工的脸上划了两道斜十字架而被警察追捕。整个建筑属于新古典主义,如今这里是塞维利亚大学法学系。面向费尔南多街那一面的正墙,风格独特,令人赞赏。建筑物的礼拜堂如今已不再使用,里面有JUANDEMESA的名画“安详的十字架之死”。1953年,这里成为塞维利亚大学的一部分。
地址:圣费尔南多街
(在阿尔卡萨尔(Alcazar)以南)
开放时间:周一-周五 8:00-21:30.
周六:8:00~14:00 免票

我们特地去了趟剧院买票,因为那里据说有双年节的弗拉明戈演出。可是门票已经售完,只能在剧院门口留影纪念。(图见题眼)最后去往西班牙广场的路上,看到一颗大树,繁茂异常。雨后,更显得生机勃勃。

八点的夜幕来临之前,我们在六点夕阳里,感受了西班牙广场的壮观,穿过了宁静的路易莎公园。准备享受夜晚的饕餮。
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