第八站 塞维利亚
第一节安达卢西亚的面孔


“安达卢西亚是西班牙最南端的地区,是体验西班牙风情的最佳地点,惊险刺激的斗牛运动,美味可口的达帕斯,热情奔放的弗拉门戈舞,还有浪漫多情的吉他弹唱都起源于安达卢西亚,而且他们仍深深地扎根于此地。”这是《Lonely
Planet 》对安达卢西亚省的开门介绍。
是否也像我一样,不自觉地联想到了卡门与何塞?明艳的红裙子在你眼前晃过,激烈的斗牛舞已经登场?火热的阳光,滚烫的热情,是否已经在你的血管里沸腾?
塞维利亚是安达卢西亚的首府,也是这一区最大的城市。这里有已经成为塞维利亚大学法学部的原安提瓜烟厂,也是卡门原型工作的场所;这里有融合着罗马式、伊斯兰式、哥特式、巴洛
克式和文艺复兴式的艺术和建筑,这与她被不同宗教统治和相互融合的历史密切相关。
清晨朦胧之间,我们的夜大巴已经从里斯本到达了西班牙南部。天色阴沉,时不时来一场大雨,但雨并没有浇灭我们的热情,却在停歇之间,给了我们两场惊喜。
第一场大雨来的时候,我们在老市政大厅的侧门屋檐下躲雨。当雨小些了,我们一转身,就是Avenida Constitucion
大街,我们站在街的一头,惊愕了!



一排黑白大照片列在马路的一边,每张照片上有个女子。她们即不年轻,也不苗条,甚至不好看。

不知道她们是名演员,还是普通人?
突然想起林达在西班牙旅行笔记中对弗拉明戈女演员的描述来: “弗拉门戈舞者必须是有风度的,尤其是女人。大凡舞蹈,假如技巧相等,那么似乎总是年轻、苗条的舞者更受欢迎。弗拉门戈舞蹈却是一个例外,最受欢迎的、跳得最好的,往往是中年女子,哪怕略有一点发福。因为她们的“身份”,恰合弗拉门戈舞蹈的本意。
弗拉门戈舞的女子舞蹈,真是太有特色了。那是一种饱经风霜之后的自信,是一种历经世态炎凉之后的洒脱,是一种就算痛苦我也没打算哭给你看得骄傲,是一种你不讲理也别指望我会讲理的逻辑,是根本没打算和任何挑衅一般见识苦苦纠缠的格局,是“你不在乎我我还不在乎你呢”的宣言,是游戏还没开始就看透了对方的幽默,是怕受伤害而撑起来的神气,是知道前程漫漫告诉自己你必须快乐的决心。”

你再仔细看看,看出这黑白中女子的身份、骄傲和不在乎的神情了吗?雨,让黑白的效果更加明晰,无限和强烈地传达着她们的美丽。在这里,女子的容颜未因为岁月的蹉跎而苍老,用杜拉斯那句用滥的名言:“我更爱你那饱受岁月摧残的容颜。”

一张张南方女子的面孔,正是塞维利亚最美的风景。
第二个惊喜,躲在小门的背后……

好不容易雨停了,出了两天里难得的阳光。一不小心,走了侧门,却发现一个大金库在眼前闪闪发亮,晃的我睁不开眼睛。
欧洲的广场,大多方方正正。而这个半圆型的开放建筑物,是我迄今为止见过的最美的广场 – 塞维利亚的西班牙广场。



它,是个叫阿尼巴尔的建筑师,为1929年的世博会而建。由一栋呈半弧形的红砖建筑环绕,在中央者为主塔,弧形两端为副塔。
在建筑物和中央圆形大广场间,有个半月形小运河,上有四座以瓷砖砌成的拱桥。



在半圆形的拱门扶手下方,以58幅镶嵌彩瓷壁画描述西班牙各城市万种风情,既古典又浪漫。古罗马式的回廊、拱门、柱头,以及阿拉伯和西班牙建筑风格浑然一体的塞维利亚风格,是西班牙全国最大最开阔、造型也最独特的广场。被誉为西班牙最美丽的广场。

最后,走到了它的正门,回眸再望,竟让我想起了紫禁城:红墙黄瓦,画栋雕梁,黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。虽然风格迥异,规模也有差异,同样精彩的琉璃,精妙的设计,让站在其中的人同样宽广起来的心胸。同等的璀璨!

循着马利亚·路易莎公园的林荫大道,湿湿的心情好起来。雨中的塞维利亚让我们恋恋不舍,如果艳阳高照,说不定就留下来,不走了。
小注:写完这篇文字,失魂落魄了两年的灵魂又回归了躯壳,心灵又重新注满了阳光。
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