加载中…
个人资料
飞鸟与鱼
飞鸟与鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,496,980
  • 关注人气:150,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美丽客人写昆明印象,之<飞鸟与鱼>

(2007-03-12 17:21:19)
标签:

视觉/图片

感悟随笔

购物昆明飞鸟鱼

休闲生活健康

云南民族工艺品

前阵子去了一趟昆明,说那儿是春城,不巧的是,刚好遇到下雪,感觉比成都还要冷。美丽客人写昆明印象,之<飞鸟与鱼>
    现代建筑都很相似,昆明的建筑也不例外,一样的钢筋丛林,道路规划似乎不够完善,白天不管什么时候都会有堵车的现象,让我感到烦躁。可在其它方面,我却收获到了不少惊奇与惊喜。
    到市场上买水果,问桔子多少钱一斤,老板说三块,我大嚷:太贵了吧!桔子也能卖三块!老板一看是外地人,马上解释:我们这儿都是论公斤卖!
    去饭馆吃饭,他们点了个干煸洋芋丝,我奇了个怪了,心想:洋芋也能拿来干煸哪!端上桌一看,原来是用平底锅煎的土豆丝饼,香香脆脆的还很好吃。中途他们叫人加茶水,喊人家小姑娘,我纳闷,这倒茶的明明就是个三十出头的妇人嘛,后来他们告诉我,说这儿叫服务员都叫小姑娘。
    昆明话很难懂,尤其昆明人的语速够快,更是听得我云里雾里,但这儿的人都相当实诚,一便是一,二便是二,那天我还开玩笑说:难怪四川的云南人比云南的四川人要少,因为云南人一到四川去呀,准会被四川人的小算盘气得吐血!还是回乡吧!那里才有纯朴的乡亲和香脆的洋芋丝呢(注:此话绝不是用来抵毁可爱的云南乡亲,而是身为四川人的小聪明也实在忍无可忍,借机嘲讽一下四川人的狭隘)!
    还令我惊喜的是昆明的海鸥,没来昆明之前,我以为海鸥只有海上才有,万没想到海鸥也钟情昆明这座城市。它们聚集在滇池和翠湖两处,游客们喜欢拿面食来喂它们。海鸥非常的灵敏,游客们将撕碎的面食随意往空中一抛,准没有落地的,都进海鸥肚子里去了!美丽客人写昆明印象,之<飞鸟与鱼>可是海鸥也有不听话的时候哦,那就是喜欢在空中拉屎,尤其是在它们集体飞舞的时候,地面上的你可要小心了,说不定“天屎”就降落在你头上了。美丽客人写昆明印象,之<飞鸟与鱼>
    在市区,有一处景象是外地人必定会去参观的,那就是金马、碧鸡两道牌坊,牌坊所在的广场便得名为“金碧广场”,我对广场并无多大兴趣,倒是在广场附近的一条小巷,收获了我这次来昆明最大的惊喜---一家名为“旅行舍”的工艺品店(请关注我友情链接中最后一位“飞鸟。鱼”http://blog.sina.com.cn/u/4b138405010008lq)
    无法形容它的独特,我再也不敢对着那些工艺品说:唉呀,到处都是,真没劲!一眼便知店里的东西都是经过主人精心挑选的,而且在货架上,你时不时还会看到齐秦的照片和一张张小纸片,纸片上写的不是“如有损坏,照价赔偿”之类的话,而是主人原创的只字片语,例如:“矜持不是我的本性,另类是我的个性”、“观望即是遗忘”、“你可以不买,你可以从左摸到右,从上摸到下......”之类的话,甚至还有主人剪下来的报纸!
    在欣赏的过程中,我看到一副耳环,忍不住说了句:这跟我在丽江买的那副一模一样哎!直到我逛完整个店,才在进门处看到主人贴在货架上的一句话:请不要说丽江这样丽江那样,在丽江,有百分之九十的东东都是从昆明过去的......我顿感失言。悄悄打量主人,留着长发的他穿着一件手工绣的黑色衣服,默不作声的整理着他店里的东西,似乎不当顾客的存在。
    离开时,我拿了一张他的名片,上面有他的QQ、电话、博客地址以及淘宝网的地址。
    晚上上网加了他,告诉他我是下午去过他店里的顾客,说非常喜欢他店铺的风格。问他是不是喜欢目前的生活方式,以独特的视角挑选或制作商品,以独特的方式经营他的“旅行舍”,报纸报导过,电台介绍过,问他是不是就这样满足了,他说不算满足,但也不敢去想明天。
    他问我要不要过去坐坐,我说现在离你可远了,而且明天一早就要回成都了,他说好吧,那下次来昆明再过来看看。
    下次?下次是什么时候?我不知道。
    第二天早上飞机升空后,我比昆明更早见到太阳,脚下是一望无际的云海,海天交际处是炫烂的霞光,太阳就从海天间蓬勃升起。这时我才突然领悟,为什么云南会被称为“彩云之南”,为什么云南的人们,会那样热爱各种各样的色彩!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有