加载中…
个人资料
飞鸟与鱼
飞鸟与鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,495,312
  • 关注人气:150,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感受生命中的沧桑之 齐秦 < 配图>

(2007-03-13 13:40:30)
标签:

音乐

齐秦

昆明魏颖

花祭

也许你有过这样的体验。

当你所谓的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的慷慨豪迈荡然无迹,当你长时间满腹心事地望着天花板,一支接一支地抽着闷烟——或许你有过这样的时刻。你渴切地需要聆听和倾诉,或者说,需要在聆听中倾诉。

齐秦就可能再度出现在你生命里。

虽然睽违已久,磁带上或许早积满了岁月的风尘,但那声音,依旧熟稔而真诚:“昨天的太阳走了,我有一种被欺骗之后的感觉,今夜的心情是梦,你是我梦里不能了解的世界,我的伤悲…… ”

http://www.bgtv.cn/bgtvcns/uploadfiles/soutu/zhuanti/20060726104227526.jpg齐秦 配图>" TITLE="感受生命中的沧桑之 齐秦 配图>" />

你便可能重被那沙哑的嗓音和低徊的旋律震慑。音韵往复渐进,心也愈去愈远,远到暂离尘世和浮嚣,只余下那倾情的诉说。像一只温婉的手,那诉说,打开你的心扉,牵出丝缕旧事。你或许会有重返岁月之感,并且渐渐地,便觉得脸上微微地痒——你早已愀然动容,潸然泪下了。

随泪而下的,或许还有一种深刻切肤的感动,一种痛彻至心的伤怀。

这就是齐秦。或许你知道——孤独、忧郁、沧桑、滞重,而且落寞。

这就是齐秦。不亲切,不绵软,不柔甜,不嚣狂,不夸张,不快乐。自然也不属于这嚣乱的时代——但他那样切近心灵,那样切合我们心灵的柔软、敏锐和脆弱。

他的声音,乍听有些冷,硬,像一块执拗的磁。但接着,便是一幅细腻的绒,轻轻慢慢地擦拭着,拂抚着了。那声音里的沉滞和亮丽,也便一点点显露出来,一点点凝重起来,让你把持不住,让你由不住跟随他回向过去——忧郁、伤怀的过去。他的份量和光彩,就在那似乎一成不变的忧郁、伤怀里。

  他是深夜里落寞的呼吸。慷慨高唱,或喃喃低语;或壮若雷鸣,或细如游丝,却一样正对着我们的昔日。因此,我听他毫不费力。从十数年前因一盘翻录的《狼》与他遭遇开始,我就知道,他将是伴我一生的歌手——那正是青春易伤的年龄,适合歌唱、爱情和孤独、放旷的年龄。他以“北方的狼”的形象,径直进入我的生命,并登堂入室,成为我内心的王者和经典。这些年来,我记不清听了他多少歌,听了他多少次。但只要是他,只要他吐出几个音符,我就能遥想出他的面孔和心情。在这世界上,有许多声音倚着甜蜜或绵软的旋律,倚着夸张或矫揉的做秀,诉说自己微不足道的喜乐得失。只有齐秦,是用他那一怀永不言悔的苍凉,诉说着生命的落寞和沧桑。

然后,他沉默了。也许,流行的时尚都终将沉默,被PASS,被遗忘乃至遗弃,由轰轰烈烈到默默无闻,由万人传唱到无人应声。这是时尚的规律,也是流行的悲哀。

  我也随之沉默了,像他一样,我甚至不愿与人提及。他和他的歌声,成了我内心的伤痛和隐秘。我将他“小心轻放”在生命的角落里。

  其实,也有人模仿过他。在我的身边就有那么几个因为他的音乐而改变生活。音色、音调、神态,都很相似,却没能传达出那独特的韵味儿。他的意蕴和气息非他莫属,任谁也难以模拟——那是生命最深、最暗处的喃喃私语。那是内心和灵魂的渴求、叹息和倾诉、慰藉。所以,只要有生命,有灵魂,他就永不会被我忘记——不要对我说生命中无聊的事,不要对我说胜败是兵家常事……在命运的沙场上,胜利总不属于我,我只有低头前行,低头前行……

  他是那种让你由不住要走到歌声之外的歌手。他用自己的心情和感受,完成着一个个形象。不完美的、往外膨胀的、渴求改变而又仿佛是定了型的形象。不管他唱什么,《冬雨》、《花祭》,或《自己的心情自己感受》,只要过门一开始,世界就会迅即被他的歌声淹没,被歌声里贯串始终的苍凉和沧桑淹没——对于永远苍凉和沧桑的声音,你怎么可能把他一听了之?

  因此,他会随时在我生命中重现,让我在他的歌声中怀旧感伤。就像那段易逝的青春,总是在岁月的拐角处,与我不期而遇一样——再没有比他的歌声更适合怀旧和伤感的了。特别是往事如烟的夜晚,最好再有些微凉的雨滴,叩敲着窗棂和屋脊。苍凉就不必了,他有的是苍凉。只一握苍凉,便足够你蓦然回首,扪胸抚膺了。

  也因此,当你因事与愿违而伤感英雄末路或美人迟暮时,不妨再用心去听听齐秦,听听生命中那永远的苍凉和沧桑。如果有泪,就让它潸然流下,正好洗涤蒙尘已久的岁月,

滋润你日益渴燥的心灵

而你,或许已经有过这种体验了感受生命中的沧桑之 <wbr>齐秦 <wbr>< <wbr>配图>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有