
圣索菲亚大教堂
从中餐馆出来,我们旅行的第一站是圣索菲亚大教堂。去年4月3日,北京奥运会圣火也是在这里点燃的。在伊斯坦布尔,清真寺、基督教教堂、犹太教教堂互相为邻。而在这些教堂中,最著名的要数圣索菲亚大教堂。圣索菲亚大教堂是一个从6世纪保留至今的古代建筑,也是世界上唯一一个由神庙改建为教堂、并由教堂改为清真寺的圣索菲大清真寺。

圣索菲亚大教堂
据资料记载,圣索菲亚大教堂是君士坦丁大帝为供奉智慧之神索菲亚,始建于公元325年,当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。后受损于战乱,公元537年查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功进行重建,作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪。
圣索菲亚大教堂入口处
公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德攻入了君士坦丁堡(公元1453年,奥斯曼土耳其将君士坦丁堡改名为伊斯坦堡,并将索菲亚大教堂改成阿雅索菲亚清真寺),终于走进了他朝思暮想的圣索菲亚大教堂。他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔,这就是今天我们看到的圣索菲亚大教堂的面貌。

大教堂对面的蓝色清真寺
圣索菲非亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望。本来我们的行程是在这天下午同时参观这两个有代表性的建筑的,但是由于我们又新增了景点多马巴切新皇宫,为了赶时间,当天下午就改为参观圣索菲非亚大教堂和新皇宫,蓝色清真寺景点就安排在我们离开土耳其那天再参观了,所以那天我们只得过寺院门而不入了,不过我们还是快速的游览了圣索菲非亚大教堂和蓝色清真寺外面的花园式的广场。
广场上造型别致的树、草坪和花

广场上有很多鸽子
据介绍,这个广场原是古罗马的竞技场,始建于公元3世纪,全盛时期可以同时容纳多达10万名观众,如今的广场已成了伊斯坦布尔市民休闲娱乐的中心。该广场的纪念碑,如今仅存三个:从埃及卢克索运来的“正宗”方尖碑,花岗岩质地,建于3500多年前,四面镌刻有神秘的古埃及文字、青铜制的蛇柱及君士坦丁“奥拜里斯克”方尖碑。在三个纪念碑的西南侧可以看到大竞技场的弯月型墙壁遗迹。
蓝色清真寺旁的方尖碑

无意中进入镜头的这段墙壁可能是大竞技场的遗迹
我们一到那里,就看见这个花园式的广场,首先进入眼帘的是蓝色清真寺旁一个高大的方尖碑;再朝前走,我们看见了青铜制的蛇柱和埃及的方尖碑。


广场上埃及的方剑碑,上面刻有古埃及的文字
广场上青铜制的蛇柱
广场上还有造型别致的绿树和色彩斑斓的花朵;有一群鸽子在广场上觅食,鸽子不怕人;还有马车载着人在过道上行驶着,真想尝尝坐马车的滋味,可是导游还在一旁催促着呢。

广场的过道上有马车行驶
过道的旁边还有一些小的商铺,可惜我们只能远远的看看,而实在是没有时间光顾;连人行道上卖小吃的售货亭都是彩色的,造型也很吸引人的眼球。

过道旁的小商铺

人行道上的售货亭,漂亮吧
有人在这里玩耍,也有人在这里歇息,让我感兴趣的是一对老夫妇坐在长椅上,休闲的依偎着。

琴瑟相和,相濡以沫
也许这是我们到达土耳其的第一天,这里的东西,我们感到样样新鲜,手里的相机也在不停的拍着。


广场上的小亭子,看下面有一个个的水龙头
广场上还有一个圆形的亭子,亭子的四周相隔等距离、等高处安装有一些自来水龙头,可能这个龙头里的水是可以喝的,是给广场上休闲娱乐的朋友喝水用的,也有可能是给人们洗手用的,因为当时在导游的催促下,只知道赶路,而忘了问导游这是干吗用的。

圣索菲亚大教堂门口的小亭子,小亭的下方四周有一个个的水龙头
圣索菲亚大教堂门口的小亭子也是精雕细琢的
当我们走近了圣索菲非亚大教堂时,就看见教堂的门口有一个小亭子,亭子的四周相隔等距离、等高处安装有一些自来水龙头,可能是给教徒们清洗用的,洗干净了才能进入神圣的圣索非亚大教堂吧。大教堂门口的小亭子雕塑的如此精细,那么大教堂一定是更精美绝伦的吧。要知道大教堂里面的雄伟和庄严,请继续关注我的下一篇博文:走进圣索菲非亚大教堂。
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