加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,329
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

主角真的就是主角吗?

(2024-03-02 15:45:37)
标签:

娱乐

雷佳音

马丽

贾玲

沈腾

分类: 电影评论
主角真的就是主角吗


雷佳音绝对堪称这两年内地最火的男演员,去年春节档和国庆档的票房冠军《满江红》和《坚如磐石》均由他来主演,其中前者虽然是四番,但秦桧这个角色的重要性显然超过张译的三番,而《坚如磐石》则成了真正的男一号。今年的春节档“大头”更是全面开挂,担当男一号的《热辣滚烫》和《第二十条》一个超过30亿票房,一个超过20亿票房,强势迈入了“150亿俱乐部”的门槛。然而看看他最近担当男一号的三部作品,《坚如磐石》中饰演的年轻警官苏见明,风头被饰演男二男三两大反派的张国立和于和伟全程盖过,影片仿佛成为了那两位大佬之间的“双雄会”,他角色的功能之弱反倒退居到第三位。而《热辣滚烫》更是一部贾玲女性自主意识觉醒的大女主励志戏,片中的其他所有人物都是配角,男一号雷佳音,女二号张小斐和女三号杨紫都是她成功道路上反向驱动她觉醒的功能性角色。只有《第二十条》中的“大头”才是真正的男主角,承担了最多的戏份,也凭借自己的智慧和勇气完成了最后的逆袭。反观片中的三位女性,马丽饰演的李茂娟虽然被称作为女主角,但她在片中的功能其实就是拌拌嘴吵吵架甚至惹麻烦添乱子起到负面作用,一个有些庸碌无为的家庭主妇形象;而赵丽颖饰演的女二号郝秀萍只能算案件中的关键人物,其戏份显然不如高叶饰演的女三号吕玲玲;反倒是吕玲玲更应该被当做是女主角,因为她才是真正陪伴韩明一直查案的,也用其精神力量和“偏激”话语激励韩明重新审视自己内心和案件本身,最终让正义取得了胜利!

对于马丽而言,作为中国电影票房最高的女演员是有水分的。且不说《我和我的家乡》、《我和我的父辈》这样的拼盘电影,单看她电影事业最为高光的2022年,从元旦档《李茂扮太子》的4.6亿,到春节档《这个杀手不太冷静》的26.3亿,再到暑期档《独行月球》的31亿票房,虽然马丽饰演的女一号成了改变男主角命运的“爱情催化剂”,但更多时候影片却是常远、魏翔和沈腾这些大男主的喜剧表演独角戏,即使马丽戏份之多堪称女主角,实际上却只是些功能性的角色,如今的《第二十条》又何尝不是呢?其实她真正作为女主角且票房大卖的影片只有开心麻花的《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》,一个马冬梅,一个互换身体,都是整部影片的核心灵魂所在,自然而然也成为了其职业生涯最具代表性的两个角色!

所以这样看来,并不是你在片中戏份越多,或者咖位越大,就越能被当做是主角。陈凯歌的《妖猫传》中,黄轩饰演的白乐天和染谷将太饰演的空海戏份够多了吧,但全片下来,他们就像是故事的旁观者和串场人,没有他们的存在,几个故事也能讲的下来(杨贵妃、李隆基和白龙才是全片的灵魂所在),他俩的存在感也仅比《阴阳路》中的雷宇扬强一点而已。红色经典电影《英雄儿女》中,刘世龙饰演的王成戏份够少了吧,但多年后人们只会记得他高喊“为了胜利,向我开炮”后壮烈牺牲的名场面,即使影片的后三分之二他本人已经不在,可“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”,他的英雄事迹成为了全片的精神支柱,激励着全军奋勇前行,这才是真正的男主气场!

港片中的主角界定就更有意思了。有的演员原本是男二号男三号,却在拍摄过程中由于表演太出彩而让导演为他不断加戏,导致其锋芒盖过了男一号。《英雄本色》中周润发的小马哥便是最典型的例子,身为男三号的他竟成为片中最为出彩的角色,不仅奉献了多个名场面,还在来年斩获金像奖影帝,从此一跃成为香港最红的男演员。《黑金》中的梁家辉的周朝先作为片中反派,先一句“你坐马自达,怪不得你塞车”,又一句“谁赞成,谁反对”,其霸气外露的演绎方式,更是硬生生地把原本的男一号刘德华演成了配角!

所以由此看来,主角还是配角,主要还是由你角色在片中的地位和作用而决定的,并不在于你戏份的多少。对于近年来经常炒作的某某主演的影片突破100亿200亿甚至300亿票房的噱头,很多人在片中连三番都进不了,即使进了也不是你的原因,而是导演的功能强大(欧豪和杜江便是最典型的例子)。就连沈腾这样的喜剧届扛把子,真正属于他的大男主作品也只有《夏洛特烦恼》、《西虹市首富》、《独行月球》、两部《飞驰人生》、四分之一部《我和我的父辈》和五分之一部《我和我的家乡》。其主演票房最高的两部影片中,《满江红》更像是导演张艺谋的作品,而《你好,李焕英》这种双女主电影中的他更应该被称作为男配角!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有