加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,329
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么《非诚勿扰3》会票房惨败!!!

(2024-02-20 17:20:34)
标签:

娱乐

非诚勿扰3

冯小刚

葛优

舒淇

分类: 电影评论
为什么《非诚勿扰3》会票房惨败


时隔13年,《非诚勿扰》终于迎来了它的完结篇,也就是《非诚勿扰3》(片尾葛优和舒淇打破第四面墙对观众的一番告白预示着不再会有第四部了),原本准备在去年岁末的贺岁档捞上一笔,没想到上映35天后才勉强破亿,连《热辣滚烫》或《飞驰人生2》半天的票房都赶不上,看来时过境迁,观众的审美情趣早就变了,并不是你卖弄点“四姐妹”或者“李香山”的情怀就能打动他们的!

遥想2008年,《非诚勿扰》票房3.25亿,直接拿下贺岁档冠军,2010年《非诚勿扰2》票房4.71亿,贺岁档仅次于《让子弹飞》这样神作的存在,当年冯导的可真有“我不拍贺岁片,观众看什么”的底气。而“非诚勿扰”四个大字也顺势成为了江苏卫视的金字招牌,从而引领了电视相亲类节目的风尚。但为什么如今《非诚勿扰3》上映,观众连骂的冲动都没有了,而是让影片被淹没在一众贺岁片的海洋之中,连浪花都翻不起一朵来?究其原因,主要有二:首先是这帮人都过了他们的巅峰期。冯小刚从《非诚勿扰2》之后就开始走下坡路了,虽然2013年最擅长的贺岁喜剧《私人订制》也卖了7亿多,但徐峥宁浩们的崛起让这一成绩并不那么显眼。《芳华》堪称冯导最后一部引发全民轰动的卖座之作,可接下来《手机2》事件的全面发酵则让他大伤元气,接下来五年间只推出了一部小成本的文艺爱情片《如果芸知道》,其惨状可想而知,后来干脆拍电视剧去了。葛优也好不到哪里去,2010年岁末贺岁档堪称他人生中的最高光时段,《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》三大名导的贺岁片居然都是由他来主演,其票房号召力无人能及。但接下来《私人订制》不温不火,《一步之遥》更是一败涂地,虽然也因为“我和我的”系列这样群星云集的拼盘电影中张北京一角而再度恢复了点“国民影帝”的神采,但更多却是《决战食神》、《断片之险途夺宝》、《两只老虎》这样不痛不痒的平庸之作甚至烂片,在更加年轻的95后和00后观众群体中已经没有了路人缘。舒淇则是因为两部《非诚勿扰》、一部《西游·降魔篇》、一部《鬼吹灯之寻龙诀》和一部《一出好戏》而成为那几年票房累计最高的华语女演员之一,但《上海堡垒》的口碑票房双崩塌却让她沦为笑柄,接下来四年间便似乎消失在大众的视野中了。要知道观众是健忘的,尤其是电影圈这样一个长江后浪推前浪,江山代有才人出的圈子,你拿不出出圈的作品来的话,很快就会被遗忘了!

第二,也是最本质的原因,那便是影片太不接地气。冯导早年的作品,《甲方乙方》也好,《不见不散》也好,《没完没了》也好,拍的都是平常小人物的辛酸苦辣,一句“1997年过去了,我很怀念它”不知戳中了多少人的泪点。但如今《非诚勿扰3》中的秦奋,早已实现了财富自由,在海南的三亚亚龙湾人间天堂过着世外桃源般的悠哉生活,他住的豪宅,吃的大餐,京东上给爱侣买的包包,都绝非一般工薪阶层所能消费的起的。他的苦恼来自于他精神上的极度空虚和无聊,所以才有片中那种“二女共侍一夫”,而且个个都长得如同舒淇一样,却仍不能让他快乐知足的“极度贪婪”。观众早已对这种脱离了生活基础,只会贫嘴玩概念的冯氏幽默无感了。如今贾玲沈腾拍的是小人物的热血逆袭,大鹏挖的是打工人的日常苦乐,陈思诚玩的则是各种悬疑反转,你冯导却在拍一个老男人的意yin和一个老女人的倔强,谁还会买账啊!

当然还有其他原因,比如同档期的影片竞争太强,既有梁刘二人的双雄会,又有国外巨星的演唱会,还有温馨浪漫的雪花场和绝不能停的大年会,都让本片从一开始推出就不具备卖相,最终票房折戟沉沙,沦为笑柄!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有