加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,537,951
  • 关注人气:185,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新《倩女幽魂》:不是翻拍,是怀念!

(2011-04-22 04:04:15)
标签:

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

 

 新《倩女幽魂》:不是翻拍,是怀念!

《倩女幽魂》,喜欢电影的人很难忘怀的一部经典之作!这部诞生在香港电影黄金时期、拥有强大演员阵容的电影,影响力用深远形容一点不为过。翻拍《倩女幽魂》需要魄力和胆识。

叶伟信导演是一位好导演,一位真诚负责的好导演。尽管叶伟信一直说自己并不是“翻拍”,但是在红遍东南亚24年老版《倩女幽魂》的光环之下,新版《倩女幽魂》的压力可想而知,“对比”是无法避免的。不过新版《倩女幽魂》在片尾不惜重金买下老版主题曲版权的音乐声中打出“永远怀念张国荣先生”的字幕,在某种程度上来说更多的是怀念和致敬。

 

新版的《倩女幽魂》不是翻拍,而是怀念!我宁愿这么认为……

 

新版《倩女幽魂》,导演抹掉了当年那个以乱世为背景、人鬼情未了的大前提,将本片完全拍成了极具一部魔幻色彩的爱情戏,加大了燕赤霞的戏份。燕赤霞、宁采臣、聂小倩 “三角恋”的设计有技巧。影片中的两段爱情均以一颗糖果开始,该片描述的爱情就像这颗糖果一样,刚入口的那一刻甜蜜幸福,而当糖果融化殆尽的时候尽是苦涩。只能回味,只能珍藏,却无法永久拥有。

 

一个“捉妖师”竟然爱上妖精!无法看着爱人死在自己的手中而选择让对方忘掉记忆,自己多年沉迷于对爱人的怀念无法自拔,多次相遇却得不到对方的丝毫回应,甚至招来误解甚至是敌意……影片的结局编剧安排了一场壮烈的“为爱牺牲”的戏份,显然是用心良苦的。把燕赤霞与聂小倩这段本就苦涩悲情的爱情色彩彻底放大,加上导演有心的煽情,相信观众会为之怜惜。这样的刻骨铭心反而会使得宁采臣与聂小倩之间的爱情看起来肤浅了许多,这乾坤挪移的改变,却成为了本片的最大亮点,!所以说,新版的《倩女幽魂》不是翻拍,而是怀念,念的是当年那份爱得不能爱、爱的无法爱、爱的无法不去爱的那种爱……

 新《倩女幽魂》:不是翻拍,是怀念!

本片除了古天乐、刘亦菲、余少群等主演的同时,更是聚集了惠英红、樊少皇、徐锦江、李菁等明星的鼎力相助。饰演姥姥的惠英红将演技发挥的淋漓尽致,一点不减金像影后的风采;李菁饰演的铁牙也适时的缓解了影片中某刻的沉闷;尤其值得一提的就是饰演燕赤霞同门猎妖师夏雪风雷的樊少皇,演技日渐成熟的他在影片中完美的诠释了武功高强、正义凛然的正面人物。坚持自己的信念,宁愿牺牲自己去解救苍生,保护同门……尽管戏份不多,但樊少皇在片中很出彩。童星出身的樊少皇从最初的《法网难逃》到今天的《倩女幽魂》,正好是他从影以来拍摄的第60部电影,一路走来,无论是令他在两岸三地一炮而红的《天龙八部》中那个傻愣愣却忠孝仁义,身怀绝世武功的逍遥派掌门虚竹,还是在《叶问》系列中那个不修边幅、有勇无谋却又有着一股正气和兄弟义气的金山找,都让人过目不忘。《天龙八部》、《少年英雄方世玉》、《保持通话》、《大内密探灵灵狗》、《未来警察》、《美丽密令》……从其近百部的影视作品中,我们不禁深深的感慨,当年青涩的少林小和尚“虚竹”师父,而今俨然已成为功夫超强演技高超的新一代实力派功夫明星。

 新《倩女幽魂》:不是翻拍,是怀念!

新版《倩女幽魂》在很大程度上摆脱了对于程小东版本的依赖和对比,它诠释的是属于它自己的一个故事,在观众的心理上也获得相当程度的认可。在结尾处主题曲《还泪》的衬托下,燕赤霞为了救小倩但又死在聂小倩的怀中,他的眼中不再是无奈的苦痛之泪,而是某种程度上解脱的幸福泪水,他其实是幸福的。转过头,聂小倩恢复记忆后却不想再让宁采臣承受着无法继续的爱,牺牲自己成全宁采臣。表面上看这是一个悲剧,但聂小倩对宁采臣的动情告白却是我们一直怀念的所谓的爱……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有