加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,622,704
  • 关注人气:185,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今年高考最有可能考的作文题

(2008-06-06 09:31:04)
标签:

今年

高考

最有

可能

考的

作文题

杂谈

分类: 光光之时尚视点

马上就高考了,相信很多人都经历过改变人生的高考,我也同样!

作为一个文科的学生,一向喜欢语文,还清楚的记得我语文高考成绩是126分,高考作文成绩得了56分,至今想起来还很欣慰!

2008年,对于中国而言是不平凡的一年,尽管现在才6月份,但经历了过多的灾难。但这一切都会过去,中国人有能力跨过这道坎!

 

今年,中国注定成为世人瞩目的焦点。奥运会在北京举办,继续飙升的生产总值,继续提升的综合国力,都会反应在高考试卷里,自然,语文的作文命题显得如此重要和关键。

 

雪灾、地震……这些灾害肆虐中国,但这不可能成为作文题。语文作文题不会以此命题。高考作文不仅是考察学生的综合语文以及写作能力,更重要的是考察学生的分析以及逻辑能力,一个优秀的考生,除了以上能力外,还有流畅的语言表达能力。雪灾、地震这事件不可能出现在高考作文命题里,这样会限制学生的思维能力,纵观近几年高考作文,都有一个共同的特点:发挥想象力,给学生足够的空间去阐述自己的思想,显然雪灾地震不可能以此为命题作文。当然,雪灾和地震这些问题,一定会出现在政治试卷中,一些哲学观点很能反应在雪灾地震面前,中国人所表现出来的团结和奋进。

 

每年的高考作文命题,都和时代紧密联系在一起。2008年,中国绝对是世人瞩目的焦点,作文命题及有可能从社会民生的角度来立意,一是涵盖中国的发展速度,二是寓意人们的生存状态以及当前社会民生的焦点话题,考查学生在当今情况下综合思维和判断力。立意确定了,命题自然就很简单了,以我的观点,今年高考作文题扔会给100字左右的语境,以此来让考生发挥想象力,各抒己见,以社会民生为轴心,给考生一个极大的想向空间,发散性思维,考生可以有众多素材和众多观点,来发挥自己的写作能力……

当然,这只是本人一家之言……

丹书光光:QQ:425654851(注名博客)

          MSN:andysunnylove@hotmail.com

         E-MAIL:sunman1982@vip.sina.com

 

最新文章链接  纠结:沉默是流言飞语的良药

魏晨:勇敢站出来道歉大家会原谅你

 

韩星们:请向安在旭张娜拉蔡妍学习

 

默哀三分钟:这一刻多少人流下热泪

 

爱的奉献凝聚爱心  王菲后台热泪纵横

 

爱的奉献凝聚爱心  众志成城手挽手前行

 

目击:群星凝聚每份爱泪海齐震灾

 

流言永远是流言

祝愿震区群众安康

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有