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泰国太不同之——清迈吃不完

(2010-08-29 21:07:21)
标签:

美食

泰式火锅

鱼丸面

泰北菜

海鲜

西班牙海鲜饭

本地人

清迈

泰国

饮食文

分类: 行走

    泰国太不同之——清迈吃不完

   

    在清迈的每一餐都美妙,不管是小吃还是大餐。

同行的伙伴中有两个“本地人”,他们曾多次出入清迈,视清迈为全世界最佳休闲地之一,每日经由他们精心安排吃饭地点——泰北小炒、清迈火锅、清迈鱼丸面、泰北海鲜、西班牙菜……连续三日的美食轰炸,让我对清迈有更多了解。

对一个初到清迈的中国人来说,还不具备和本地人深入交谈的能力,饮食不失为一种很轻松的判断途径:它到底是个怎样的地方?物产有哪些?本地人爱吃些什么?简易的怎样?繁复的怎样?当地口味是否和清迈人性格一样轻柔?还是,相反?

很幸运,我们有“本地人”指点,不用一家一家品尝,直奔最合适的地方!

在昆明,傣味也很流行。每次吃傣族菜,我会不自觉地想:嗯,热带。蔬菜种类很丰富。很多不认识的野菜。天气热,酸辣口味开胃。柠檬冰水是流行饮料。蘸料和汉地不一样,种类很多。居然汤水也是酸辣的!

一个历史进程繁复之地,其饮食必然丰富多彩。比如中国,广大地域产出丰富的食材,众多民族口味各不相同,随着朝代更迭,主流口味不断变化,具地域特点的各式菜系推陈出新、各领风骚,也就成为很容易理解的事情。

清迈也如此。这个并不算大的小城市,有着复杂的经历。

地处泰国北部的清迈,曾是独立王朝LANNA连续多代国王的首都,还曾沦为缅甸属地,和南泰国也曾发生战争,直到20世纪才彻底被纳入曼谷的统治范围。此地和缅甸、老挝、越南接壤,异国文化和本土文化碰撞、交融,形成了小城独特的格调。

当地的美食种类非常丰富。光我们三天来吃到的,就有以使用香料见长的泰北菜、以食材丰富多彩、人数以千为基数的大广场泰式火锅,还有中国粤港流行的清甜味道以及以丰富想象力震动人心的西班牙大餐。据说,每种美食在清迈都有它固定的拥趸。

 

我们以非常缓慢的节奏来适应清迈。

上午九点多起床,慢吞吞洗澡、涂脸、套裙子。

Mandala House提供早餐,泰式和美式两种:泰式是汤泡饭(汤水里有一只溏心荷包蛋)、鲜榨的桔子汁(也可以换成小水果盘:西瓜、菠萝、香蕉)、红茶加奶或咖啡;美式有面包、培根、西红柿、炒蛋或者煎蛋、煮蛋,饮料也是桔子汁或者红茶加牛奶。

泰国太不同之——清迈吃不完

早饭罢,去古城。看庙。看人。

饿了,去吃不同的馆子。

 

中饭,去了两家泰北餐厅。

第一家在古城帕新寺北面,电器城对面:凉拌青木瓜(极度好吃,香料和醋很不同)、烤五花肉、烤香肠(酱汁非常爽口)、烤蛇头鱼,泰式草药牛肉汤、泰式草药猪肉汤、泰米饭、各种可生吃的蔬菜和各式水煮过蔬菜、大玻璃瓶可乐加冰。因该店8月5日—25日打9折,4人花费只有450泰铢,大约人民币90元。

泰国太不同之——清迈吃不完
泰国太不同之——清迈吃不完

 

泰国太不同之——清迈吃不完

 

泰国太不同之——清迈吃不完

相比同行伙伴,我更能欣赏生蔬菜和煮蔬菜的好。有的清甜,有的微苦,还有种鸡蛋大的小茄子,水煮,去皮,非常甜。青皮小茄子在清迈菜市场有卖。

在清迈,冰通常用铁皮桶装,要另点另算钱。

 

第二天在另一家更大的传统泰式餐厅(th wiang kaew路,一所中学后面),吃海鲜:海参羹、冬阴功(泰式海鲜汤)、香料煮青口、煎煮武昌鱼、蟹肉碎鱼鳔炒白菜、香菇溜紫菜丸子、泰米饭、大玻璃瓶草药茶、冰。5人花费1100多泰铢。

泰国太不同之——清迈吃不完

 

泰国太不同之——清迈吃不完

 

泰国太不同之——清迈吃不完

这家餐厅除了菜做得好,还有俩特点:

一个是信仰庞杂:一面墙大的佛龛上供了很多神像:菩萨、妈祖,连济公都有。另一个是,从店主到服务生都极度礼貌:服务生上菜几乎没有声音,举着托盘慢慢走过来,绕到你身后,在绝不妨碍客人情况下,把餐盘轻轻放在桌子上,放一碟金子似的。

餐前我们吃了很多龙胆(一种外貌像龙眼的热带水果,果皮更软,果肉一瓣一瓣,柔软、酸甜),剥出的皮放在桌上。“本地人”同学立刻提醒我们果皮盛在餐盘里,桌子上收拾干净。就算已经及时清理,还是走出一位大姐,用抹布把桌子擦得一干二净。同时用餐的几位清迈本地人也都非常低声的交谈。

在清迈,吃饭是件很郑重的事情。

 

晚饭,第一天在一家本地人很多的小店吃鱼丸面。鱼丸很小,像奶茶珍珠那么小,很Q很有咬劲;面其实是米粉,一种宽一种细,细的像福建的兴化粉。还可以点各种口味的烧卖,每种烧卖配不同的酱汁(我喜欢紫菜做皮的烧卖)。冰水另点。草药排骨汤很好喝,口味极度福州,清淡。4人花费250泰铢。

泰国太不同之——清迈吃不完

我以为,开店的一定是个中国人。没有一个中国人,从店主到服务员全部是泰国人。店主是个面貌温和的男人,过去看捞面,盛汤,他立刻双手合十,微微鞠躬;去洗手,他又合十颔首,搞得我都不敢动了。

除了用小丸子配宽粉、细粉,还可以加猪肝、猪心等内脏。这样的吃法几乎就等于福州吃捞化的搭配法,因此我还是强烈怀疑店主有中国血统,而且是福建血统。

 

第二天晚饭,由女“本地人”带我们去全清迈最大的泰式火锅广场,因为路途离酒店不近,还专程请阿冲领路,把我们两辆摩托车四个人带到城的西北角,the huay kaew路:路边有个很大的标识,拐进去是超大停车场。

当看到,一个巨大钢架屋顶笼罩下的广大地块里,几千人正同时开动,火锅大餐一桌连着一桌,人头连着人头,那阵势真是把我们几个初来的外地人吓住了!桌子各不一样,有公园用的石桌石凳,也有塑料钢铁桌椅。一侧舞台,有本土演员表演歌唱和小品(貌似啊,搞怪搞笑的)。另一侧,放下一块幕布,放电影。

泰国太不同之——清迈吃不完
泰国太不同之——清迈吃不完
泰国太不同之——清迈吃不完全清迈的人都来了吧?

广场版泰式火锅,以木炭为燃料——烧得红红的木炭放在一个带柄的锅子里,由服务生送过来,每次只要觉得脖子后面一热,准是服务生一手一把火快速走过。火放好后,再罩一个锅子上去,中间凸起,凸起部分用肥肉涂过,用来烤肉,下面的锅底里倒上水,就可以涮鱼片,煮虾子。

泰国太不同之——清迈吃不完

各式自取生料:五花肉、牛肉、鸡肉、鱿鱼、不知名的鱼剔出的鱼片、虾……各样蔬菜,水果有龙胆、莲雾、火龙果、香蕉、龙眼、榴莲、西瓜……

这一餐的价格是每人139bar。冰和饮料另付。自己拿来的食物必须吃完,没吃完要罚款。我们剩了四五片五花肉,多交了20bar。

这样的千人火锅,在中国应该是赤膊喝酒的气氛。那天,所有人看起来都是来吃饭的,配火锅的是喝可乐、冰水,我没有看到有人拼命喝酒。而且清迈本地人吃得干干净净,能做到人离开时桌上没有剩菜。

 

相比泰式火锅的市井饕餮气氛,第三天去吃西班牙大餐是需要打扮的。

西班牙大餐,是“本地人”大力推荐:在清迈城南尼玛路,店名叫“SU CASA”。店主是个很和善的香港女人,姓丁。大厨是个帅气西班牙小伙。他们家最出名的是西班牙海鲜饭,要根据人数提前预定。我们没有定,吃了份小的。

店主和大厨用超认真的态度对待客人和菜肴,力争每一道都做得既美味又好具夺目之美:鸭肝酱涂烤三角面包很香,西班牙出产的醋和橄榄油用来蘸硬壳面包也超好吃——我们克制不住,one more了一次;西红柿水牛奶酪做成的沙拉,是香港人欧阳齐霁一本书上的推荐,西红柿和切成方块的水牛奶酪一起送进嘴,口感很清雅;培根卷木瓜和西班牙海鲜饭上桌几分钟立刻被吃光光……西班牙海鲜饭、橄榄沙拉……

泰国太不同之——清迈吃不完

 

泰国太不同之——清迈吃不完
泰国太不同之——清迈吃不完
泰国太不同之——清迈吃不完

甜品有十种可以选,除了店主的推荐,苹果蛋挞和芒果蛋挞我们各点了一个,现烤,个儿又大,塔皮很酥。甜点里我要特别推荐他家的cheese蛋糕:我们五个人分食一小只。我吃了两口,每一口都如同cheese在猛烈爆炸,香浓得简直入脑了!

泰国太不同之——清迈吃不完
泰国太不同之——清迈吃不完

其它甜点也很值得尝试。每样口味都不同,还有不同的酱料来蘸,能尝出店家定要给人留下最深印象的努力。

“SU CASA”的西班牙菜是我们吃得最贵的一餐,平均一人一百多。我个人认为是爱尝鲜之潮人在清迈的首选。

最后还送了女生红毛丹汁水调的酒和给男生的烈酒,作为一餐的完美结束。

清迈,有太多充满新鲜感的美食,三天显然尝不完。

如果你和我一样,初到清迈,会花金钱和精力在美食上吗?泰国太不同之——清迈吃不完

 

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